1953. Смерть Сталина. Украина, Россоша. Сливы.
5 марта 1953 года умер (или был убит) Сталин.
Мне было всего полтора года. Воспоминаний об этом очень важном историческом событии у меня самого не сохранилось — ни-ка-ких...
Могу вспомнить только, что сначала имена Ленина и Сталина произносились вместе и с одинаковым уважением. А потом — имя Сталина куда-то исчезло. А ещё позже — стали говорить, что Ленин хороший, а Сталин плохой...
Я долго так и верил...
Летом того года ездили с матерью на Украину, в Каменец-Подольскую, ныне Хмельницкую, область (ныне уже «незалежной», а тогда в составе СССР) Украины, в село Россоша, к матери Геннадия Ланового, которого мать всегда считала почти как за родного отца, и называла отцом...
Мать звала её, мать Геннадия (Игната) бабушкой... Хлеб там, по воспоминаниям матери, выпекали и ели только белый. Вареники бабушка делала часто. Сахарную свёклу в печке запекали. Борщ варила вкуснейший...
Много рассказывала про войну, как жилось в оккупации, под немцем. Рассказывала — в хату ввалятся: «Матка! Яйки, кура, масло! Давай, давай!..». Рассказывала, как эти фашисты заживо закапывали евреев в одной огромной яме; земля, говорит, ещё больше недели шевелилась. Кому-то удалось спастись, их прятали... Многие из её родни и из односельчан были в партизанах. Мать смогла близко познакомиться со многими из этих ещё совсем молодых парней. Многие потеряли здоровье, неделями и месяцами ночуя в лесу на снегу (когда разжигать костёр было нельзя!). При ней умер один, парень 25-ти лет, который, кажется, не на шутку был в неё влюблён. Настолько — что сделал ей предложение (это было ещё почти сразу после войны, матери было 17 лет).
По вечерам было принято сидеть большими компаниями где-нибудь на скамеечках у хат и лузгать семечки... А как они хорошо пели, мать рассказывает, эти ребята, и девчонки! Мать и сама там прекрасно пела украинские песни. Я помню, эти её песни...
В саду у бабушки росли сливовые деревья — и огромные, мать говорит, там были сливы. Я их ел с утра до вечера. Мать, рассказывает, усадила меня как-то под сливу; а в саду шёл настоящий дождь (или град?..) из поспевших слив — и огромные спелые сливы падали прямо на меня...
...Одна — мать рассказывает — стукнула меня прямо по голове. То есть — как Ньютона. Только его — яблоком. А меня — сливой...
(Хотел было написать: «Наверное, поэтому я такой умный, и мне в голову всю жизнь приходят такие гениальные мысли и идеи». Но дальше забыл...)
(Ньютону пришла в голову идея гравитации, а мне — анти-гравитации. Ньютону его плод напомнил о тяжкой силе Первородного Греха; а мне мой плод — об окрыляющей и вдохновляющей анти-энтропийной Красной Силе, силе Всеобщего Спасения, Воскресения и Вознесения, об Анастасии).
Слива... Слово... Славно!.. Но не слиться — главное...
В Питере на Московском вокзале нас с матерью встречали отец и дед Нестор. Дед взял меня на руки, но долго нести не смог, устал, передал опять матери. Отец нёс два чемодана: один — с вещами, другой — с прекрасными украинскими помидорами…
+ + +
Украина!.. Кто бы мог подумать тогда, что СССР через какие-то лет сорок развалится по составляющим его союзным республикам, что Россия и Украина станут разными государствами! Что Украина станет смертельно враждебна России, что в Донбассе будет идти настоящая война, что будет литься кровь воюющих между собой русских и украинцев! Такое тогда не могло бы присниться никому ни в каком самом страшном сне!..
А сейчас — идёт эта война! И я — как и миллионы людей в нынешней России — пытаюсь понять её истоки и причины. И понять — как вновь восстановить единый братский Русский Мир...
...Уже только — в космическом масштабе... Иначе никак... Только — как единый КРАСНЫЙ МИР... В союзе Неба и Земли...
...Когда вновь взойдёт над всей землёй — Красное Солнце!..