Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1953. Смерть Сталина.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 168 +1
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1953. Смерть Сталина.


1953. Смерть Сталина. Украина, Россоша. Сливы. 


5 марта 1953 года умер (или был убит) Сталин.

Мне было всего полтора года. Воспоминаний об этом очень важном историческом событии у меня самого не сохранилось — ни-ка-ких...

Могу вспомнить только, что сначала имена Ленина и Сталина произносились вместе и с одинаковым уважением. А потом — имя Сталина куда-то исчезло. А ещё позже — стали говорить, что Ленин хороший, а Сталин плохой...

Я долго так и верил...

Летом того года ездили с матерью на Украину, в Каменец-Подольскую, ныне Хмельницкую, область (ныне уже «незалежной», а тогда в составе СССР) Украины, в село Россоша, к матери Геннадия Ланового, которого мать всегда считала почти как за родного отца, и называла отцом...

Мать звала её, мать Геннадия (Игната) бабушкой... Хлеб там, по воспоминаниям матери, выпекали и ели только белый. Вареники бабушка делала часто. Сахарную свёклу в печке запекали. Борщ варила вкуснейший...

Много рассказывала про войну, как жилось в оккупации, под немцем. Рассказывала — в хату ввалятся: «Матка! Яйки, кура, масло! Давай, давай!..». Рассказывала, как эти фашисты заживо закапывали евреев в одной огромной яме; земля, говорит, ещё больше недели шевелилась. Кому-то удалось спастись, их прятали... Многие из её родни и из односельчан были в партизанах. Мать смогла близко познакомиться со многими из этих ещё совсем молодых парней. Многие потеряли здоровье, неделями и месяцами ночуя в лесу на снегу (когда разжигать костёр было нельзя!). При ней умер один, парень 25-ти лет, который, кажется, не на шутку был в неё влюблён. Настолько — что сделал ей предложение (это было ещё почти сразу после войны, матери было 17 лет). 

По вечерам было принято сидеть большими компаниями где-нибудь на скамеечках у хат и лузгать семечки... А как они хорошо пели, мать рассказывает, эти ребята, и девчонки! Мать и сама там прекрасно пела украинские песни. Я помню, эти её песни...

В саду у бабушки росли сливовые деревья — и огромные, мать говорит, там были сливы. Я их ел с утра до вечера. Мать, рассказывает, усадила меня как-то под сливу; а в саду шёл настоящий дождь (или град?..) из поспевших слив — и огромные спелые сливы падали прямо на меня...

...Одна — мать рассказывает — стукнула меня прямо по голове. То есть — как Ньютона. Только его — яблоком. А меня — сливой...

(Хотел было написать: «Наверное, поэтому я такой умный, и мне в голову всю жизнь приходят такие гениальные мысли и идеи». Но дальше забыл...)

(Ньютону пришла в голову идея гравитации, а мне — анти-гравитации. Ньютону его плод напомнил о тяжкой силе Первородного Греха; а мне мой плод — об окрыляющей и вдохновляющей анти-энтропийной Красной Силе, силе Всеобщего Спасения, Воскресения и Вознесения, об Анастасии).

Слива... Слово... Славно!.. Но не слиться — главное...

В Питере на Московском вокзале нас с матерью встречали отец и дед Нестор. Дед взял меня на руки, но долго нести не смог, устал, передал опять матери. Отец нёс два чемодана: один — с вещами, другой — с прекрасными украинскими помидорами…

+ + +

Украина!.. Кто бы мог подумать тогда, что СССР через какие-то лет сорок развалится по составляющим его союзным республикам, что Россия и Украина станут разными государствами! Что Украина станет смертельно враждебна России, что в Донбассе будет идти настоящая война, что будет литься кровь воюющих между собой русских и украинцев! Такое тогда не могло бы присниться никому ни в каком самом страшном сне!..

А сейчас — идёт эта война! И я — как и миллионы людей в нынешней России — пытаюсь понять её истоки и причины. И понять — как вновь восстановить единый братский Русский Мир...

...Уже только — в космическом масштабе... Иначе никак... Только — как единый КРАСНЫЙ МИР... В союзе Неба и Земли...

...Когда вновь взойдёт над всей землёй — Красное Солнце!..


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама