Произведение «Галатея»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:

Галатея

Ты будешь лучше любого – я вижу это. Чувствую. Твоё тело будет прочнее человеческого, а твой разум затмит любого гения. Я знаю.
Прошла эпоха каменных дев. Галатея ушла в мраморное изваяние, стала пылью истории. Никто не вспомнит её белый лик и тонкие ледяные руки. Её совершенство стало слабостью многих живых…
Но кто же помнит об этом? Орудие должно совершенствоваться. И ты станешь самым совершенным, моя дорогая. Я создавал тебя из лучших материалов, и ты не посмеешь не оправдать мои надежды!
По твоим проводам течёт кровь и слёзы горных рек, в твоём идеальном механическом сердце крепнет воля, и я чувствую, как наполняется неживой пластик безграничной силой и покорностью. Ещё немного, моя дорогая. Осталось совсем немного…
Глаза лишь твои мертвы. Они смотрят сквозь меня, но видят ли хоть что-то? Я не знаю. За своей работой, иногда, между подбором фрагментов твоей будущей оболочки и соединением проводков, я украдкой смотрю на тебя, надеясь, что ты хоть как-то выдашь взглядом, что чувствуешь своего Творца совсем рядом.
Но твои глаза издевательски пусты. Они безжизненны. Они не слепы, как у моего единственного помощника и старого друга – Ворона, что насквозь пропитался безразличием. Это безразличие оскорбительно мне, но я надеюсь на твоё прощение, моя дорогая. Старость одинока и для людей, а когда ты старый творец, что оказался на пороге создания самого совершенного орудия, ты уже сам ищешь одиночества, пытаешься спрятаться и спрятать своё сокровище, свою идею от чужих глаз. Мой же Ворон слеп…
Но ты не слепа.
Глаза – это зеркало души…может быть в этом ответ? Ты смотришь равнодушно, и не знаю, видишь ли ты…
У тебя нет души – это правда. Но она тебе и не нужна.
Душа – это прошлый век, ненужный кусок. Ты ничего не потеряешь без неё. Зато станешь сильнее тех, кто захочет тебя обидеть, ведь никто не сможет изрезать, изорвать и истерзать ржавыми крючьями лжи и предательств то, чего нет. Ты ещё скажешь мне спасибо за это…
Всё, чего я не достиг в своей жизни – ты достигнешь.
Всё, чего я не увидел в своей жизни – ты увидишь.
У тебя нет выбора. Выбор развращает любое живое существо, даёт ощущение безопасности и значимости, а это – ложь. Жизнь ничего не стоит.
Кусочек к кусочку, проводок к проводку…день за днём, минута за минутой тянется моё ожидание длинной змеиной нитью и всё вьётся и вьётся.
Но всё имеет свой конец…я знаю это, глядя на твои распрямляющиеся механические руки. Они движутся плавно, но ещё неестественно. Ничего, придёт со временем.
Ты поворачиваешь голову…что же, похоже, ты всё-таки можешь видеть. Твои зрительные механизмы вспыхивают на мгновение огоньками и передают информацию в совершенный разум.
И я уже знаю… всё знаю.
Ты идёшь ко мне. С каждым шагом твоя походка становится всё более плавной. К тому моменту, когда я могу разглядеть шрамы на твоей коже от вшитых внутрь крепежей и передатчиков, ты уже движешься изящно, словно бы в танце.
Завораживающий танец… последний танец.
Твоя рука стремительно, гораздо быстрее, чем может человек, захватывает моё горло стальными пальцами. Ловкие механизмы перекрывают мне воздух…
Я не сопротивляюсь. Я просто стараюсь насмотреться на самое совершенное орудие, пока могу ещё видеть.
Я не сопротивляюсь. Стараюсь лишь услышать почти живое дыхание, исходящее от себя… и почему-то вместо этого я слышу лишь беснование почуявшего недоброе, Ворона. Он не может видеть, но он прекрасно чувствует смерть. Прощай, мой друг…
Прощай, моё орудие. Ты должна была. Должна. Надеюсь, ты и в самом деле совершенна, ведь возможности исправить тебя у меня не будет. Ты можешь видеть, но ты никогда не сможешь смотреть на прекрасное так, чтобы чувствовать красоту мира и радоваться ей. Ты не сможешь сочувствовать, не сможешь сострадать…
Ты совершенна…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама