Произведение «ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 183 +1
Дата:

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ


                                 


   Полчаса назад на автобусной остановке несколько подвыпивших хулиганов затеяли между собой драку. Началось всё как водиться со словесной перепалки и как зачастую бывает в наших отечествах, слово за слово, потянулась нить взаимных оскорблений: кто-то чью-то маму-сестру видел и имел, а оппонент не смог снести такого острого оскорбления.
   Когда исчерпались лёгкие аргументы вербальных пощёчин, слово взяла тяжёлая артиллерия – мужской кулак.
   Досталось прилично и самим безобразникам и прилетело не слабо любителям острых ощущений, коих, как и первых в наших родных пенатах пруд пруди,  они, ловцы счастливого момента, жаждали удовлетворить  скуку утреннего морозного утра. Если бы не этот фактор, происшествие рассосалось бы тихо-мирно, но тут…
   Как повелось с недавних пор реформаций в отечественной полиции, на любое маломальское ЧП наряды начали регулярно приезжать на место события с лёгким получасовым опозданием.
   Лихо, скрипнув тормозами, полицейский УАЗик, остановился в паре метров от остановки. Металлическим контральто пропела передняя дверца и взорам горожан, толпившихся на остановке, явилась чудо-женщина в новенькой – снежинка не сидела! – полицейской форме. Молодая особа в чине лейтенанта полиции с планшетом в руках осмотрела себя в автомобильное зеркало. Мизинцем правой руки поправила выбившийся из-под форменной шапки выкрашенный в уставной цвет локон. Затем демонстративно затянула лицо трёхцветной маской с аббревиатурой МВД РФ и направилась к остановке.
   Молоденькая лейтенантша с планшетом в руке слушала перебивавших друг друга свидетелей ЧП, задумчиво кивала головой и смотрела не на горланивших мужчин и женщин, а с умным видом глядя поверх голов, изучала зимнее утреннее небо, затянутое прозрачными снежными облаками и с умным лицом задавала невпопад вопросы, ставившие в тупик отвечавших на них.
   Два сержанта, - молодые здоровые парни, им в сталелитейном цехе цены бы не было, - возрастом едва ли не старше своей начальницы, горячо о чём-то постороннем спорили и выбрасывали во время спора пальцы, не забывая смеяться и следить за территорией.
   Устав от пустой болтовни свидетелей и очевидцев, лейтенантша решила перейти к конкретике и задала вопрос:
   - Кто-нибудь запомнил особые приметы хулиганов?
   Тишину нарушало шуршание снежинок, морозный воздух разливал в пространстве гармоничные мелодии зимы.
   - Какие-нибудь приметы, - заговорила лейтенантша, - например, наколки…
   Сержанты скучали. Открыто курили возле предупреждающей надписи, она гласила, что за курение в общественном месте полагается крупный штраф и административное наказание.
   И снова никто из  свидетелей не смог ничего припомнить.
   Уже в отчаянье, она пошла на последний веский шаг, обращаясь к изрядно поредевшему народу, потерявшему с приездом полиции, какой бы то ни было интерес к произошедшему:
   - Неужели никто не запомнил особых примет? Может, что-то у них было на лицах: шрамы, ссадины, родимые пятна, повязки?
   Сидевшая на лавочке в ожидании автобуса старушка в шубейке раскрыла глазки, посмотрела на чудо-женщину в погонах и ответила, услыхав про лицо, бойко, чуть с подрагивающим голоском:
   - Заметила, дочка, заметила у них особые приметы на лицах.
   Молоденькая лейтенантша расцвела хризантемой в зимнем саду:
   - Какие, бабушка?
   Старушка погладила рукой морщинистое лицо:
   - Медицинские маски…

                                                                                    г. Якутск 8 января 2021г.    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама