Произведение «Кандидат в депутаты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:

Кандидат в депутаты

            Заразное поветрие «народовластия» неизбежно докатилась и до полка. Докатилось оно в виде указания вышестоящего командования: «Представить кандидатуру на выборы в городской Совет народных депутатов».
            Полковое начальство посоветовалось и решило, а честь представлять кандидата доверили начальнику воздушно-десантной службы майору Рябову, поскольку по силе голоса конкуренцию ему мог бы составить реактивный двигатель или паровоз, на худой конец.
            В назначенный день и час личный состав полка собрался в клубе, где с краткой (длительностью около получаса) напутственной речью о перестройке с гласностью выступил замполит. По завершении спича замполит объявил:
      - Слово для выдвижения кандидата в депутаты городского Совета народных избранников предоставляется майору Рябову.
            Майор поднялся на сцену, подошёл к трибуне и громогласно произнёс:
      - Ну, что я могу докладать?… Предлагаю «химдыма» в депутаты. 
            На его предложение собравшиеся откликнулись радостным шумом и одобрительными выкриками с мест. Но замполит с угрозой в голосе вопросил:
      - Кого-кого? – И под его испепеляющим взглядом Рябов тут же поправился:
      - Начальника химической службы полка майора С. – Замполит умиротворённо попросил:
      - Обоснуйте ваше предложение. – И Рябов обосновал:
      - А чего тут долго рассусоливать? Всё равно толку с него, как с козла молока. Хоть под ногами путаться не будет. – И направился в зрительный зал. Такое обоснование кандидатуры собравшиеся поддержали бурными аплодисментами и криками: Даёшь «химдыма» в депутаты!
            Но замполит остался неудовлетворён, вышел из-за стола президиума к трибуне и долго обосновывал кандидатуру, заодно перемывая кости всем, кто когда-либо попадался ему на карандаш.
            Кандидатура была принята подавляющим большинством голосов (при двух воздержавшихся, которых вовремя не разбудили), и позже майор С. был избран депутатом городского Совета народных депутатов.
            О правильности сделанного тогда коллективом выбора дополнительно говорит тот факт, что физиономия былого «химдыма» по сию пору мелькает в экране телевизора во время трансляций заседаний Госдумы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама