Произведение «Не хруст французской булки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 217 +1
Дата:

Не хруст французской булки

- Жуть берет, когда осознаешь, что на дворе уже девяностый год! – воскликнул Родион.

- Киря, в следующий заход сигареты прихватим. Вот увидишь - пойдут как пить дать.

- Игорек, ты голова.

  Пухлые губы Городецкого растянулись в улыбке.

  Я смотрел на его довольную физиономию и не сомневался в этом. В мою башку всегда приходят деловые мысли. Тем более в это время, когда кругом не жизнь, а сплошное сучье поле.

  Мы на втором курсе политеха. Будущие строители. По вечерам сбагриваем бухло. Работаем возле «Коммерческого», где «Русская» по пятнадцать. А у нас эта «красавица» - по четырнадцать. Лежат «подружки», сбившись в кучку, в огромной сумке. Ее стережет Бугор. Он торчит в подъезде соседней с магазином пятиэтажки. Туда Киря провожает наших клиентов, решивших сэкономить. Киря - проводник. Мы его зовем Хароном - перевозчиком душ. Я – убалтыватель. Ошиваюсь возле «точки». С улыбкой встречаю покупателей. Уговариваю посетить «наш магазин». Бугор - продавщица. Всегда психует, когда его так называем. «Продавщицу» страхует Лысый - наш Брюс Ли. Он крутится около подъезда, прикидываясь влюбленным идиотом. Каждый раз плетет мусорам, что ждал телку, а она не пришла.

  Мы все – КМСники. В свободные дни посещаем частный спортклуб. Там, лупим по мешкам, выпуская пар, накопившийся в таких заходах. Всю эту «бодягу» затеял я. На очередной пьянке в общаге заикнулся, и был поддержан. Днем бегаем по винным магазинам и затариваемся. Вклиниваемся в толпу страждущих. На кулаках пробиваемся к прилавку.  Закупаем водяру по девять рублей десять копеек. Получается, что к каждой бутылке прилипает пятерка. За один вечер можно реализовать до полусотни бутылок. Хорошие деньги, но много рисков. Мы – залетные и нас никто не «крышует». Работаем по всему городу, постоянно меняя точки. Иногда нарываемся на местных. Не буду вдаваться в подробности, чем заканчиваются эти встречи. Вроде пока все живы. От милиции откупаемся. В общем, крутимся, вернее, выкручиваемся, как можем.

  Живем в двух плоскостях. Полдня сидим на лекциях, слушая косоглазого. Он – чокнутый. С его слов, мир бы рухнул без сопромата. Математичка – жаба очкастая. Считает, что без «вышки» люди до сих пор жили бы в средневековье. Тут я не поспорю, но к чему такой надрыв. Мой любимый предмет – начерталка и еще рисунок. В нем я как рыба в воде. На кафедре графики всюду висят мои натюрморты. Да и преподы там милые. Все сплошь лапочки и умницы. Не то что на нашей кафедре градостроительства, где жрут друг друга без соли. И не подавятся. Это – моя субъективная оценка жизни и людей. Со стороны: я – примерный студент. И как человек – идеален. Всегда улыбчив и отзывчив. Приветливый и способный выслушать. Тонкий ценитель прекрасного и чуткий к проблемам других. Если кто-нибудь из этих «других», смог бы вскрыть мой корпус и взглянуть на начинку «пай-мальчика». Вселенский ужас охватил бы «вскрывальщика», от увиденного там.

  Чувствую, что меня ждет впереди, какое-то большое приключение. И мой путь вряд ли будет усыпан лепестками роз. Скорее всего, под своими ботинками услышу хруст. Хруст чего? Боюсь даже представить, но уверен, что не французской булки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 04.03.2021 (1)
С уважением!
     18:29 04.03.2021
Благодарю
     16:39 24.02.2021 (1)
Девяностые...
Ещё в прошлом году все были студенты как студенты. А осенью - не узнать. Мощные ребята-сибиряки выглядели как рекетиры, ими скорее всего и являлись. Кудрявый, заикающийся парнишка с несусветным хозяйством (шила в мешке не утаишь) женился второй раз, на тётке чуть не вдвое старше. Одет как денди из Лондона. Бывший комсорг курса оставил понты и дёргает в переходе у Трёх Вокзалов в "три листика". Геи и раньше не слишком шифровались, а теперь и подавно. Долговязый музыкант наш женился на англичанке, уехал из страны и его клип выиграл у всех, то ли в России, то ли в мире...
Я женился, потому перевёлся на заочный. Днём работаю, ночью бомблю на подаренной на свадьбу машине. Под "крышу" не лезу (там аншлаг). Зато приглянулся местным браткам, тем что выгляжу слишком юным. Спрашивают - есть ли восемнадцать, права. Восемнадцать есть, прав нет. Вожу их по хазам, малинам, катранам. Гляжу во все глаза на эту "чёрную кошку". Братки насыпают с горкой, не жадятся. Предупреждают, чтобы не борзел - не стоял на точках, не торговал с борта. И без того мне профит. Выходной - дую в Московский на первом метро, пишу номерок на руке и в очередь на весь день. Дают куртки женские. Одну в руки. Стою вместе с юной девчонкой. В очереди познакомились. Выхожу с курткой, быстро меняюсь с ней верхней одеждой, чтобы не узнали, и захожу повторно. Потом она... Вечером с курткой (одну отобрала жена) на "плешку" к Детскому Миру, на Бабку или ещё куда. Леплюсь к цыганам. У тех мелкие на стрёме на каждом углу. Страховка...
Благословенные девяностые... Ностальжи ) 
     17:34 24.02.2021
Круто
     15:55 24.02.2021 (1)
Сопромат терпел. Начерталку не любил. Строительную механику и теорию упругости и пластичности ненавидел.))) В будущей работе мне они не особо-то и пригодились, хотя сопромат был постоянно нужен при расчётах строительных конструкций.
     16:31 24.02.2021 (1)
Я мастером на стройке работал. Никакие сопроматы не пригодились. Только геодезия, строительные конструкции и работа со СНиПами.  
     16:41 24.02.2021
В последние годы я работал техническим руководителем и ГИПом в проектной организации, так что приходилось проверять всяческие расчёты. Тут уж хочешь не хочешь, а без знания столь не любимого в студенчестве сопромата не обойтись, как и без строительной физики и теплотехники. А на стройке, конечно, он особо не нужен, если всецело доверять принятым в проектной документации строительным решениям.
     16:17 24.02.2021 (1)
Было такое время.
     16:26 24.02.2021
Знал много студентов, окунувшихся в криминал. С юридического много было.
     11:00 24.02.2021 (1)
Да, были времена...
Живой рассказ!
     11:20 24.02.2021
Благодарю за отклик.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама