Произведение «Генетика родины»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 533 +1
Дата:

Генетика родины


                       

  -Дин, ну, что ж они сделали-то, а? Зачем? Зачем? Разве ж можно так- все обрезать?..
  Голос Семена звучал тоскливо, глухо и монотонно.
  Сам он сидел за столом и медленно, но уверенно напивался.
  Жена собирала грязную посуду после ухода друзей.
  -Тебе курицу оставить? И салат?..- спросила мужа. Тот кивнул. –Ой, смотри, тяжко завтра будет…
  -Ничего,- на удивление трезво ответил он, снова поднял рюмку. –Не каждый день лучшие друзья уезжают.
  Жена пожала плечами, начала счищать с тарелок в мусорное ведро.
  Футбольный комментатор что-то увлеченно частил с экрана.
  Зашел кот Василий, потерся, выгнув хвост, о ноги и запрыгнул на диван к Семену: досыпать.
  -Я, когда первые, в восьмидесятых, уезжать стали, все, кажется, понять мог… Столько лет в клетке жили- и нА тебе, свобода!..
  -Все так жили,- сказала жена, но он ее не услышал.
  -Но старики-то, старики!.. Они же добровольцами на фронт шли! Они же ЭТУ родину защищали! А теперь, оказалось- не та родина… Или вообще не родина… Как вот так, а?.. Объясни мне!..-  Он бездумно пялился в телевизор и говорил, будто  в никуда, в пустоту. –Ну, немцам границу открыли- это  понятно, пленных тьма- тьмущая была, прижиться корнями не успели… Но эти-то, Зурочки-то?! Хвастали: прадед в газетах 19-го века засветился, а сами смотались… И ведь ни слова на  идиш не знают!
  -Там на иврите говорят…
  -Пусть на иврите!.. Но ведь они и его ни бельмеса не знают!  Особенно Руслан!.. Еврей, тоже мне… Ортодокс… Его, где не поскреби, одних татар увидишь… Да русских, может… Да хохлов… Ему-то что делать в этой земле обетованной?.. У Евки-то , я понимаю, ни русского, ни татарского замеса нет, это у них до Адама прослежено, но этот-то лопух куда в их муравейник?.. Хотя… трое детей… Да и родители ее уже там…
  -Помоги мне.- Жена принялась мыть посуду.
  Семен сбросил кота с колен, допил из рюмки, подошел.
  -Куда, вот, они поперлись? И зачем?..- Он тщательно протирал чистым полотенцем тарелки и аккуратно составлял их на полку. –Зачем?!.
  -За деньгами, Сёма,- устало ответила жена, локтем убрала прядку со лба.
  -Какие, к черту, деньги?!- возмутился тот. –Руслан у тебя замом работал, а получал раза в два больше со своими публикациями! Да Евка дизайнером не хило зарабатывала! «За деньгами»… Скажешь тоже… Условия лучше, это я понимаю… Быт… Возможностей больше…
  -За деньгами!- упрямо повторила жена.
  Семен в сердцах  бросил полотенце на стол.
  -Вот заладила! От безысходности, может, укатили! От таких вот, как ты!
  -От безысходности в восьмидесятых катили,- та продолжала мыть посуду. -И катили евреи. А сейчас жиды бегут… За деньгами… Все им мало…
  -Да с чего ты...
  -Подожди! Тихо! У тебя телефон где-то звенит! Сашка, может?..- прервала она его, оглянулась тревожно. –Да не стой ты! Ищи телефон!
  -«Ищи, ищи»… Спорит еще со мной!  Нужны там ребятам башли, надо же… Здесь, можно подумать, мало зарабатывали…- бурчал Семен, держа курс на телефонный звонок. Мобильник отыскался почему-то в прихожей, в кармане куртки. –Да! Да, сына, слышу тебя!- Вернулся на кухню. Жена  вопросительно, с затаенной надеждой и болью, посмотрела на него. –Нет, улетели уже ребята! Ну, наверное, отключили уже, в самолетах нельзя… Нет, нормально все… Ага… Ага… А ты когда… Ага, понял… Мать, вон, тебя целует… Ага… Ну, удачи…
  Отключился.
  -Сашка?
  -Сашка, Сашка,- успокоил он ее. –Да выключи ты воду, не доорешься до тебя! Разговаривать нормально невозможно!
  -Как он там? Скоро приедет?
  -Нормально он там!-  Муж уселся на диван, вновь налил себе водки. -Через две недели прикатит: роту из Перми на смену присылают. Вот тоже, профессию выбрал!.. «Родину защищать»… Защитничек. А здесь сиди весь на нервах, гадай: пронесет- не пронесет…
  -Помолчи,- жена устало присела рядом.
  -А что, я не прав? До генерала-то еще дослужиться надо, чтоб по «точкам» не посылали. Такой же упертый, как ты… Ну, в кого вы такие у меня? Все не по-людски! Ребята, вон, съехали, а ты все «жиды, жиды»!..
  Она подняла на него черные, оливковые глаза. Улыбнулась уголком рта, притянула ладошкой его лохматую курчавую голову к себе и поцеловала в затылок. Он замер, и головы от ее плеча не отнял. Лишь рука с полной рюмкой несуразно оттопырилась в сторону.
  -А у нашей семьи, Сёма, наверное, сбой в генной системе… Как у Екатерины Второй…  Здесь мы будем жить, Сём… Здесь… На родине,- тихо и ласково сказала  ему жена, Дина Абрамовна Роземблюм, урожденная  Фельгенгауэр.
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:33 03.02.2020 (1)
класс!
     20:19 04.02.2020 (1)
1
На себя и свои рассказы посмотри! Вот это класс!
     13:16 05.02.2020 (1)
Не, твоя манера писАния уникальна Я восхищаюсь твоими работами.
     16:29 05.02.2020 (1)
1
Танюшь, я тебя люблю!
     16:38 05.02.2020 (1)
Чудо ты уральское))) Маленький большой мальчик)))Поцелуй за меня Окки, хоть бы фотку скинул- глянуть, как она выросла.
     16:54 05.02.2020 (1)
Танюш, милая, сброшу! Но с собой, старым, ладно? ЧМОК тебя! Да без мужа ЧМОК! Да языком - часто, часто! Эт у меня Окки спец!
     17:06 05.02.2020
Языком и мой спец)))Так залижет- лучше любого массажиста))))
 Жду фотку с тобой, моим дорогим автором.
     17:22 04.12.2011 (1)
     09:02 05.12.2011
Ой, Сергей, спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама