Произведение «Звенит сталь...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 259 +1
Дата:

Звенит сталь...

1. Лилиан
Звенит сталь, готовая ворваться в бой, покоряясь умелым рукам своих воинов, грохочут тяжелые доспехи, и перешучиваются  юные оруженосцы, помогая своим сеньорам облачаться. Дамы провожают  своих любимых, братьев, отцов, сыновей – стоят стайкой поблизости, прижимают платочки к глазам, а некоторые, не стыдясь, бросаются вдруг кому-нибудь на шею, плачут, не желая расставаться и тут же их уводят в сторону – нечего разводить слёзы, когда эта война нужна короне.
Флаги развеваются. Зеленые – от графских родов, чёрные с серебром – род самого трона.  Юная королева Лилиан видит эти гербы, но не узнает их на синих, желтых, алых, белых полотнищах.  Кажется из одних этих гербовых знамен можно сплести ковер на всё королевство, а они все множатся и прибывают, и нет им конца – настоящее море.
Коричневые с золотой перевязью, нежно-голубые с черными ромбами по канту, красные с белым крестом по диагонали…
Знаменам нет конца. Щиты складываются в дивные узоры – ромбовидные, овальные, круглые и даже треугольные и квадратные! А иные воины и вовсе без щитов.
Мечи, булавы, копья, лук и стрелы, кинжалы – нельзя  сделать и шагу, чтобы не наткнуться на какое-нибудь оружие взглядом или не зацепиться взором за разжигаемый факел.
Величественное зрелище, страшное.
Ржание лошадей всех мастей и пород! От земель самого королевства – вороные, рыжие, белоснежные… реже – в яблоках. Лошади беспокойно переминаются на уже отмирающей траве, кажется, и им передалось нервное возбуждение своих хозяев. Всадники в красивых плащах, чтоб различать своих на поле битвы, рыцари в белых доспехах, в черных, в золотых и серых. Кажется, королева Лилиан видела даже небольшой отряд в красных доспехах? Или то было очередное знамя? И снова – щиты, щиты… стены из щитов, леса из копий, глядящих вверх. Скоро каждое может пропитаться кровью. Скоро на каждом щите может быть вмятина от чужой вражеской булавы.
Щиты, щиты, улыбки, серебро, доспехи, лязг… чья-то молитва, чей-то растерянный взгляд. Ухмылки опытных, повидавших всякое, вояк. Щиты, щиты…
Дух войны всюду. Королю нужна очередная битва. Он не защищает свои земли – он отнимает чужие по праву сильному. Берет то, что может взять, а что ему до людского моря, которое приходит под каждым гербовым знаменем? Ему важны, в лучшем случае, те, кто это знамя передает по крови, а уж кто его держит в руках – да ему плевать. У воинов нет имен. У воинов нет лиц. Воины идут и умирают, идут и побеждают – но это ведь происходит всегда, а  кто считается со смертью других, особенно, когда на кону стоит власть, земля и слава в исторических масштабах? Что значит жизнь отдельного человека в сравнении с жизнью короля?  Чего добьется обычный воин, идущий из крестьян или горожан? В лучшем случае: храбро умрет, покажет себя героем в битве и дослужится до кого-нибудь…
Но жизнь его все равно будет иметь значение только для его близких да для тех воинов, что будут учиться от него.
-Моя королева? – у него всегда сдержанно-иронический тон, как будто бы он точно знает, что в мыслях каждого, к кому он обращается. Иногда Лилиан думается, что ее король – Его Величество Маолас, совершенно точно владеет каким-то колдовством.
Как он приблизился к ней, что она не заметила? Впрочем, в грохоте стали разве что-то заметишь?
В разноцветье щитов и доспехов, в живом поле плащей – он все равно умеет выделяться. Его доспехи выкованы с изяществом, которое может быть присуще только знатному родовитому потомку, он усмехается, а глаза – горят…и горят они не жаждой войны. Лилиан видит это. Но не понимает, чем он так восторжен. Она чувствует, что у Маоласа есть очередной план, гениальный замысел, и она не сомневается, что он воплотит этот замысел, но не может понять, как поймать эту мысль, как настроить свой разум на его волны?
-Береги себя, - шепчут ее губы. Она знает, что он никогда не откроет ей своих тайн и мыслей до конца, и даже если будет знать, что это успокоит терзающуюся душу.
-Сберегу, - усмехается Маолас. У него нет в этом сомнений. Лилиан верит – сбережет. У короля верные слуги, готовые броситься за него под сталь и пламя, у короля есть умение выходить из любых ситуаций победителем и армия, что он ведет – самая большая среди всех земель вечно мятежного юга.
Но почему же так тревожно бьется сердце?
Почему же ей хочется рассмеяться ему в лицо – Маолас такой…Маолас! Ей хочется расплакаться – вернулся бы! Пусть разлюбит, пусть оставит, унизит, растопчет, но пусть вернется! Ей хочется броситься к нему на шею! И хочется ударить его… как смеет он сейчас быть собою?
Но она продолжает стоять и глядеть на него, пока ее мягко не отводят в сторону кто-то из придворных дам…кажется,  Шенье… Лилиан не уверена, но и плевать. Она обращается внутри себя в камень и не знает, куда смотреть и что сказать, просто замирает, будто бы надеется замереть до самого возвращения короля.
-Ваше величество, - уговаривает кто-то, отводя королеву в сторону с немого одобрения Маоласа, и Лилиан точно узнаёт, наконец, Шенье.
2. Шенье
Леди Шенье должна хранить лицо в любых ситуациях, неважно, что она думает на самом деле и чего ей хочется. Леди Шенье должна держать марку – это ее долг перед короной и двором. Она – старшая среди дам, а это значит, что у нее есть перед ними обязательства.
Например: глубоко-глубоко похоронить внутри себя всяческое переживание о тех, кто дорог ее сердцу и ободрять других.
-Ну! – говорит леди Шенье, обмахиваясь веером, - проводим наших близких достойно! К чему эти слезы? Разве вы не знаете, что ваши братья, ваши мужья и ваши сыновья следуют в самой сильной армии? Утрите ваши слезы, пусть ваши глаза сияют гордостью за ваших мужчин!
Она сама готова сойти с ума от напряжения. Сталь, щиты, булавы, дым от разжигаемых факелов, полотнища с гербами и тревожный горн – всё это скоро станет смертью. Даже самая сильная армия, несущая на своих мечах победу, все равно теряет людей.
Всегда теряет. Потому что война – это смерть. В любом случае – смерть.
К тому же, леди Шенье – опытная придворная и она знает то, чего не знает светлая и юная королева. Леди Шенье научилась подслушивать, научилась подкупать служанок и девиц, что вьются вокруг военачальников и привыкла слушать.
Леди Шенье знает, что в запасе у Маоласа есть еще пара союзников, точно последующих за ним, но и противник короля не полный идиот, вопреки частому мнению в этом королевстве. И сам Маолас говорил своим советникам:
-На нас работает земля и мощь, но нельзя забывать, что против нас время. Чем больше армия, тем сложнее ей будет удерживать осаду.
-Но разве будет осада?
-Если ОН успеет скрыться в своих крепостях, осады не избежать. Мы должны не пустить его к крепости, иначе – дело может обернуться не так весело. Между тем, идти придется сейчас – через год-два у нас будет под боком отъевшийся враг, который захочет поглотить нас.
Слабые не идут в нападение. Слабые не становятся отъевшимися врагами в такой короткий срок.
Но леди Шенье скорее даст отсечь себе руку, чем расскажет кому-то из дам об этом.
Леди Шенье держит лицо и помогает его сохранить другим. Она провожает на войну двух своих сыновей – молодых рыцарей, радостно выступающих под знаменами самого короля. Она старается не думать о том, что ее дети могут не вернуться…
Не думать на людях.
В ночи, оставшись в своих покоях, она пару раз плакала, рыдала и билась, кусая подушку, чтобы не выдать крика и поражала все равно  рассыпающимся железным образом, что так тщательно соблюдала днем, свою служанку Тамлин – единственного свидетеля собственной слабости.
3. Тамлин
Тамлин подле госпожи. Тамлин прячет лицо, стараясь не смотреть на госпожу и вообще на кого-то. Она боится, что выдаст себя.
Старо как мир, но ново для того, кто прежде не любил – влюбиться так, что невозможно и смешно. Тамлин, например, влюбилась в Маоласа.
Служанка влюбилась в короля. Это потеха. Это смех. Это издевательство и преувеличенно громкое сочувствие:
-Бедняжка!
Тамлин молода. Она видит короля часто, потому что следует тенью за леди Шенье, но уже знает, что служанка всегда тень и не может даже думать о том, чтобы прямо смотреть на Его Величество.
Но ее не покидает неприятное и сладко-тревожное  чувство того, что Маолас знает о ее чувствах. Ей кажется, что он может читать мысли, ей кажется, что король иногда смотрит на нее – быстро и осторожно.
А потом она убеждает себя, что ей все лишь показалось и продолжает томиться.
Тамлин не претендует на корону и искренне любит королеву хотя бы за то, что ее выбрал Маолас. Тамлин не пытается залезть поближе к трону. Все, что ей нужно – знать, что король счастлив, жив и снова победил. Ей кажется, что для него жизнь без войны скучна и не имеет смысла. Она готова оставаться тенью подле леди Шенье всю жизнь, лишь бы видеть иногда Маоласа.
Но сегодня он уходит. Снова уходит воевать. Все говорят, что мятежный юг имеет все шансы на победу. Все говорят, что враг слаб, но Тамлин видела то, что заставило ее испугаться: слезы леди Шенье. Железной и несгибаемой, знающей каждый кусочек замка как свои покои…
Почему же она плакала? Как смела она плакать? Неужели есть что-то, что она знает и ее слезы – это предвестная скорбь?
А если так, то…
Тамлин не удерживает мыслей и быстрее, чем успевает сообразить что-то, поднимает голову и смотрит на короля, желая запомнить его каждую черту, если все-таки придет дрянная и подлая смерть.
4. Нетта
Нетта живет в деревне. Сегодня она провожает на войну единственного сына. Прежние войны унесли жизни ее отца, двух мужей и брата. Все, что осталось от большой семьи – младший сын и тоненькая, юркая дочь – Лея.
У Леи есть дар. Она танцует так, как будто бы живет этим танцем, как будто бы сама она – воплощение всех стихий и ее танец – настоящее колдовство.
Сын Нетты – Гийом – романтик. Он любит писать стихи и никогда не хотел выбирать путь войны.
Но король призвал, и пришлось покориться.
Нетта живет в деревне. Всю жизнь прожила она там, и знала на себе труд тяжелой этой жизни. Своим детям она такого не хочет, а потому – Гийом отправлен был на войну, за славой и золотом, за жизнью в блестящем дворе, а Лея…
Нетта надеется, что за танец ее дочь получит хоть что-то, а иначе придется ей оставаться на этой южной, горячей земле в одном труде и губить свою юность и всю жизнь на полях. И не будет в этих полях места ее танцам. Вот если бы Лее тоже повезло,  и ее взял бы в жены какой-нибудь знатный человек или она попала бы ко двору…
Мысли Нетты стремительны. Она не думает о том, что ее сын может погибнуть – почему-то она уверена, что он вернется и тогда все будет хорошо. Ведь ее Гийом – да, пусть он романтичен, но ведь он так талантлив, и, без сомнений, король оценит его по достоинству.
Нетте кажется, что иначе и быть не может: ее сын будет приближенным короля, со временем и Лея устроится с протекцией брата при дворе, получит что-нибудь за себя…
Нетте кажется, что война далеко-далеко и какая-то ненастоящая. Ее сын никогда и ни за что не погибнет и, конечно, окажется удивительным воином.
5. Лея
Лее хочется танцевать. Ей сложно стоять на месте. Ноги будто бы сами заставляют ее перетаптываться в нетерпении. Сегодня ее брат идет на войну, но Лея уверена – их дома война н


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама