Произведение «Билетик у дороги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:

Билетик у дороги

Мороз. Уже два месяца как зима, а на улице  еще не единой снежинки.
Без белого покрывала  все живое вокруг не выстоит, замерзнет, а следом и мы.
«Но откуда взяться снегу? На небе видны только звезды. Остается надеяться лишь на чудо», - размышлял я, возвращаясь с завода после тяжелой смены.
- Быть может, он спасет этот мир? -  усмехнувшись спросил я сам себя, заметив у края дороги билетик, балансирующий в воздухе в дюйме от земли.
В округе, среди пыли и серости, он был единственным белым пятном, словно девственный снег на вершине горы. Но ему,  как я подозревал, оставаться нетронутым было отведено  не так уж и много времени, еще один порыв ветра и он угадит в жернова автомашин, а они-то уж без промедления примутся за дело, сначала смешают его с грязью, а потом раскатают в пыль.
Я не знаю какие силы управляли в ту минуту мною, но я не раздумывая ринулся со всех ног к обочине и буквально в последнюю секунду
успел поймать улетающий билетик.
- Уф! Успел, - переведя дух, выпалил я.
- Чей ты, дружище? Как ты здесь оказался? Потерялся? - с некоторой долей иронии и грусти спросил я, обращаясь к билетику.
Конечно, наивно было ждать ответа от прямоугольного листочка, но рассмотрев его поближе о многом можно было догадаться и самому.
- Родом он с главной сцены города не иначе, об этом его глянец говорит и логотип с печатью, приобрели его задолго до премьеры - это факт, концерт ведь сегодня состоится, а  штамп покупки аж шестимесячной давности стоит,  владелец, скорее всего, женщина, так как аромат дамского парфюма исходит от бумаги, билет  парный, а, значит, был еще один - какая судьба того постигла  неизвестно - но вот от него лично избавились намеренно: уж слишком он измятый, - размышлял я, пытаясь сложить весь ребус воедино.
-Что же мне делать с тобою?  Оставить здесь?  Второго расставания ты точно не переживешь, - раздумывал я, почесывая затылок.
-Ну, что? Раз мы, так сказать, нашли друг друга, рад знакомству! Проведем вечер вместе! Еще ведь успеваем! - воскликнул  я и  развернулся в сторону Органного Зала.
В вечернем полумраке улочек  концертный зал был виден издалека, он светился белым сиянием и возвышался над  городом уходя далеко в небо. Я потопал  ускоряя шаг и через пару минут  стоял уже у главного входа в храм искусств.
Собравшись духом, я вошел внутрь и обомлел: колонны, арки, витражи, картины, золотая парча - все вокруг впечатляло настолько, что я не мог сдвинуться с места и оторвать свой взгляд, казалось, будто машина времени перенесла меня на сто лет назад и я очутился на балу в роскошном замке, а эти дамы вокруг, в пышных платьях с веером в руках и в сопровождении галантных кавалеров только усиливали это ощущение. Раздался звонок и все поторопились занять свои места, я тоже последовал их примеру, сдал одежду в гардероб и, пройдя  в партер, устроился в мягком кресле.
Погас свет, кто-то кашлянул и полилась она - музыка.
Мои веки закрылись, стало легче дышать, сердце  нашло свой ритм, отступила усталость и тяжесть,  а потом я вообще перестал  ощущать свое тело,  и ничего для меня больше не существовало. Я парил.
Кама, длинные берега, Боровецкий лес, Озеро влюбленных, Дом лесника,  огни - на все это я смотрел сверху, поднимаясь над землей  все выше и выше, и в тот момент, когда земля  казалась уже крупинкой, а мой взор устремился к неизведанным мирам, аплодисменты и крики «браво» спустили меня обратно с небес.
«Мой полет был наяву, или я уснул и это всего лишь сон?» - недоумевал я, сидя в кресле.
«А какая, собственно, разница ? Я хочу испытать это чувство невесомости еще раз. Вновь и вновь. Я желаю путешествий и новых открытий!» -  резюмировал я свои мысли, после чего аккуратно переложил белоснежный билетик во внутренний карман и потянулся к выходу вслед за остальными.
Когда последнее такси отъезжало от Органного зала,  я намеренно задержался, у меня не  было желания куда-то спешить. Я был счастлив.
Я стоял посреди площади и, задрав голову вверх,  ловил ртом падающие снежинки.
Их было много. Миллионы самых разных: белые, перламутровые, синие и желтые, горькие и сладкие на вкус, они спускались от самых звезд и покрывали всю землю пушистым одеялом. Теперь ей не холодно, она не замерзнет, а, значит, и мы будем жить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама