Произведение «Жили-были»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 628 +1
Дата:

Жили-были

небо

На берегу большой реки был дом, а в доме жил маленький мальчик Тим. Только мама его звала Тимка, да так и стали его называть друзья и знакомые. Любил Тимка сидеть на берегу и смотреть как большие корабли с океана в порт заходят. Устало гудят, свой город приветствуют. Идёт корабль с плаванья, а Тимка на беру стоит, рукой машет да вслух их имена повторяет. Очень полюбил он океан, корабли и небо. И стал он рисовать картины да такие красивые и прекрасные, что стал самым знаменитым и известным художником. И вскоре переехал в большой город, где уже не было кораблей и океана, а осталось только одно небо. Он больше не писал картины, а купил себе голубей и каждое утро запускал их в небо. Люди смотрели и удивлялись, потому, что небо было всегда прекрасным. Ведь то, что не может нарисовать художник всегда рядом.


Жили-были


Жили-были у одного хозяина два слуги. Одного звали Атож, а другого Пахож.
И был Пахож человек трудолюбивый, добрый и отзывчивый, если у кого какое горе так он первый на помощь спешил и всегда какую-нибудь услугу оказывал. А Атож больше в начальниках ходил, Пахожу работу подыскивал. Всё газетки, да книжонки разные почитывал. Решил как-то раз хозяин в столичный город съездить себя показать на людей посмотреть. Но дело то было не простое и решил он сначала слуг отправить, чтобы посмотрели да разведали как там жизнь столичная протекает и в какие сарафаны дамы наряжаются. Сказано-сделано. 
Приехали Атож с Похожем в стольный-град  ходят по улицам,  всё дивуются, вопросы разные друг другу задают. Увидел Пахож колокольню Ивана, что великим был,  да и спрашивает:
- Ты Атож голова светлая, просвещённый, скажи, как же эту махину клали? - спрашивает недоумевая Пахож, а сам шапку на голове придерживает, рукой от солнца закрывается.
- Ясно как,брали кирпичи да и клали, - отвечает Атож
- Понятно. А как же её белили?
- Ну ты темнота, деревенская - повалили, да и побелили, - отвечает смекалистый Атож.
Ещё больше недоумевает Пахож, удивлённо глазами лыпает. Но виду не подаёт и дальше спрашивает:
- Так-то так,  но не могу в толк взять, а как это они смогли на маковку крест воткнуть?
Смеётся Атож, усы поглаживает.
- Простая штука, Пахож, - нагнули да и воткнули.

Приехали они к хозяину и всё рассказали, какие мосты видели,  по каким улицам ходили. И стал после того Атож большим человеком который в городе был и булок с маком ел. Теперь он мировые проблемы решает, советы разные людям даёт. А Пахож так на поле и работает, да всё столичный-град  вспоминает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:19 27.11.2014
Что-то в этом есть.
Гость      01:31 08.09.2012 (1)
Комментарий удален
     02:28 08.09.2012
1
Я его вернул))
     21:17 05.12.2011 (2)
1
Честно говоря, не поняла идею второй части. Первая часть понравилась, но не согласна с тем, что "Ведь то, что не может нарисовать художник всегда рядом." Думаю, художник может нарисовать всё. А небо хоть с голубями, хоть без них всегда прекрасно, потому что не одинаково.
     01:51 06.12.2011
2
По-моему, смысл второй части прост и понятен. Вообще народная мудрость, можно сказать. Тот, кто «газетки, да книжонки разные почитывал» - плохой человек.
     21:31 05.12.2011 (1)
1
Художник может только продублировать, иногда максимально близко к подлиннику но это всегда будет только репродукция. Я думаю вам понятно, чем отличается искусственный цветок от настоящего)))


Честно говоря, не поняла идею второй частину идея приблизительно такая  
     21:41 05.12.2011
1
Ну вот, ещё больше меня запутали...
     19:51 05.12.2011 (1)
1
Мне "небо" по духу ближе
     21:37 05.12.2011
1
рад что совпало
     19:12 05.12.2011 (1)
1
Сколько мудрости и прозы жизни....
     19:29 05.12.2011 (1)
1
если честно, нечего не понял...
     19:46 05.12.2011
1
Так у Вас и названия нет в произведении ***
Я поняла по своему.
Реклама