Высокий утес. Внизу множество острых камней. Волны вновь и вновь разбиваются, отбегая и набегая вновь. Еще шаг и смерть. Я стою на утесе, на самом краю. Кто я?
Я тот, кто выжил. Как волны одна за другой набегают, разбиваясь о камни, также волнами шли враги. Один за другим. И умирали. Как умирали друзья, соратники…
Тысячи павших. Они уже не встанут с земли, не уйдут с поля. Что в моих руках? Камень, палка, меч, автомат или ядерный чемоданчик с красной кнопкой? Какая разница?
Орудия смерти. Мои орудия...
И тот парень, я вижу его как сейчас. Ему вряд ли было и восемнадцать зим. И что теперь? Убит… Ему не растить детей, не любить жену…
Одни защищали дом, другие отстаивали светлое будущее… Все старались закрыться от смерти чужими жизнями… Тысячи мертвых тел. Вороны празднуют жизнь, выклевывая глаза. Глаза, которые уже никогда ничего не увидят…
Край обрыва все ближе. Горстка камней устремляется вниз из под моих ног…
Вдовы и матери погибших сыновей еще придут на поле, надеясь в последний раз увидеть родного человека… И что они увидят? Смерть…
Я уже не боюсь смерти, я сам стал ей… Обрыв манит и словно шепчет прибой: «Иди к нам!».
Неуверенный шаг, оступился и вот я падаю…
В последний момент тело воспротивилось… Неуклюжие взмахи рук и жесткий удар о камень утеса. Я смотрю в серое небо своими серыми бездонными глазами. Я смотрю, а тысячи людей лежат так же, но ничего уже не видят и не чувствуют…
Паденье словно отрезвляет. И как будто чужой голос в голове: «Оступиться может каждый. Но подняться и вновь пойти…» Больше не нужно слов. Я знаю, я ДОЛЖЕН встать и идти. Меня ждут… Ждут дома. Ждут дети, ждет жена. Ждут все те, кто Должен услышать все это…
Кто, если не я, вырастит моих детей? Кто обогреет холодной ночь жену? Кто расскажет про тех, кто не вернулся? Я должен…
|