Произведение «"Орати"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 207 +1
Дата:

"Орати"

Всё, что происходило в нашей стране в далёкие советские времена, безвозвратно уходит  от нас, и многое уже трудно себе представить сегодня. Но когда-то услышанную историю хочется сохранить в памяти и рассказать другим. Эта история смешная и типично советская...

В Советском Союзе было такое понятие как дефицит. Это были товары, которых на прилавке в государственном магазине не найдёшь. Их можно было достать только по знакомству и зачастую с переплатой. Особенно ценились импортные товары.

Единственным местом, где можно было более-менее свободно приобрести что-то подобное, были комиссионные магазины, куда эти товары сдавали приезжавшие из-за границы граждане. Были тогда и люди, которые буквально охотились за любой импортной вещью. Они были завсегдатаями комиссионок, следили за вновь сданными на продажу товарами, чтобы успеть что-то себе отхватить. Продавцы этих покупателей знали в лицо.

В один комиссионный магазин часто захаживали две женщины - мать с дочерью. Матери лет за шестьдесят, а дочери - где-то за сорок. Они зорко следили за новыми поступлениями и, если что-то не так, готовы были поднять скандал в любую минуту и даже написать жалобу куда следует. Работники магазина таких покупателей обычно не любили и старались их обслужить как можно любезней, а то напишут жалобу -  и лишат коллектив премии, а кому этого хочется? Тем более, что основной лозунг торговли в те времена был: "Покупатель всегда прав!"

И вот однажды эти две женщины пришли в комиссионный магазин в обеденное время (  надо сказать, что магазин на обед не закрывался, так как работал по скользящему графику); навстречу им из отдела приёмки вышла девушка, значит - что-то сдала. Женщины пошли выяснять, какой товар принят. В приёмной на столе у товароведа они увидели квитанцию, но никакого товара рядом не было.

Женщины, конечно, заподозрили неладное и стали спрашивать у товароведа  Тамары, какой товар она только что приняла. А Тамара в этот момент спешила на обед, толком им ничего не ответила,  быстро на ходу оделась и убежала из магазина.

Женщинам это не понравилось, их подозрения на какую-то  махинацию с товаром усилились, и они решили по горячим следам выяснить,  в чём тут дело.  Пошли в торговый зал и стали спрашивать у продавцов, не передала ли им товаровед какой-либо товар на продажу перед уходом на обед. Те ответили, что ничего нового в их отделы не поступало.

Тогда женщины потребовали пригласить старшего товароведа для прояснения ситуации. Пришла старший товаровед Лида.

- Что вас интересует? - мягко спросила она.

- Нас интересует, что это за товар был принят вашим товароведом перед уходом на обед, - ответила старшая женщина, -  и почему этого товара нет на прилавке магазина?

- Мы видели у вашего  товароведа на столе приёмную квитанцию на товар, а товара рядом не было. Нам она не ответила, что  приняла, и не отдала этот товар в отдел на продажу, - добавила другая. - Это значит - для себя что-то отложили?! Нам что, жалобу писать?! Мы хотим знать, что она приняла! Вы не имеете права прятать товар от покупателей!

- Подождите  с жалобой! Сейчас мы всё выясним. Пойдёмте в приёмную, - предложила старший товаровед Лида.

В приёмной, Лида подняла  квитанцию, оформленную перед обедом товароведом Тамарой, и стала вчитываться в наименование товара.

- Ну и почерк у нашей Тамары! Никак не могу понять, что  тут она приняла... Наверное, на обед  торопилась ... , - Лида под разными углами поворачивала квитанцию, пытаясь прочесть написанное.

-  Дайте сюда квитанцию! Я всё прочитаю! - приказным тоном произнесла  старшая женщина и почти выхватила квитанцию  у Лиды.

Обе женщины тут же уткнулись носами в текст квитанции.

- Ну... вот тут... написано в графе "товар" ... ну вот же... написано... "о... ра... ти...", -  по слогам прочитала старшая женщина. -  Да! Написано "орати".

- Да-да. Это точно! Написано "орати", - подтвердила вторая.

- А что это такое? - удивлённо спросила Лида.

- Что-что? Что бы ни было!  Вы приняли товар и должны  отдать его на продажу, а не прятать под прилавок! Мы хотим видеть этот товар! Мы - покупатели и имем на это право! - строго потребовала старшая женщина.
- Может быть, мы купим это орати! - добавила её дочь.

- Но я не знаю, что вам показывать. Я такого товара не знаю. Давайте подождём. Тамара придёт с обеда, у неё спросим, - предложила Лида.

- Ага! Пока мы тут ждём, этот товар уже уплывёт куда-нибудь налево! Знаем мы, как вы тут торгуете! - язвительно произнесла старшая. - Пригласите сюда директора магазина!
Вышла директор:

- В чём дело, женщины?

- Вот... перед обедом ваша товаровед приняла товар... орати. Нам его не показывают, а мы хотим это купить, - ответила та, что помоложе.

- А что это такое - орати? - удивлённо спросила директор.

- Это неважно!  - сказала старшая. - Товар принят на продажу, а мы хотим его купить! И, если вы нам его не продадите, мы знаем, куда жаловаться. У вас будут потом неприятности! Так что давайте, работайте как положено!

Старший товаровед Лида показала директору приёмную квитанцию, оформленную Тамарой, и пояснила, что она тоже не знает, что такое орати, и какой товар требуют эти покупательницы.

- Так вот, что я вам скажу, - директор обратилась к женщинам, - по правилам комиссионной торговли, магазин  обязан передавать товар на продажу не с момента его приёмки, а после оформления соответствующей документации, для этого существуют сроки. Так что ваша жалоба беспочвенна. Товар, о котором вы говорите, принят только перед обедом. Пройдёт оформление всей необходимой документации, и товар будет передан в торговый зал на продажу. Если хотите, ждите. А что касается орати, вы  действительно хотите это купить?

- Да! Мы хотим купить орати! - в два голоса ответили женщины. - И будем ждать, когда товар передадут в торговый зал!

Все эти разговоры о неизвестном товаре не остались, конечно же, без внимания со стороны остальных покупателей, которых в магазине всегда достаточно. А когда речь зашла о каком-то, возможно, дефиците, многие заинтересовались, что же это такое - орати, и вокруг  женщин собралась группа поддержки. Все они, конечно же, в первую очередь думали о себе: товар-то незнакомый, вдруг и им что-то перепадёт...

Женщины почувствовали возможную конкуренцию, и старшая сказала:

- Вы тут нам очередь не создавайте! Мы уже решили!  Орати покупаем мы!

Можно себе представить, что подумали при этом остальные покупатели.

Конечно же, среди них была какая-нибудь девушка, которая, наверняка, подумала: "Ага, вы покупаете! А если это что-то модное и красивое из одежды? Вы же как две тумбочки! На вас ничего приличное не налезет! Нет уж, я буду стоять, вдруг мне что-то перепадёт!"

И, конечно же, среди них была какая-нибудь дама в шляпке, которая подумала: "Ну да! Как же? Вы покупаете! А, может, орати -  это что-нибудь из красивой посуды... для сервировки стола? А вы - две кошолки базарные! По вам видно, что вы дома чай из эмалированных кружек пьёте! Нет уж, я постою. Вдруг что-то удастся купить!"

И обязательно среди них был мужчина, который, очевидно, подумал: "Орати - слово-то какое-то иностранное. Может быть, это что-нибудь из техники? Эти две толкушки вряд ли что смыслят в технике! Постою, подожду. Может, повезёт что-нибудь  нужное купить?"

Итак, все стояли и ждали товароведа Тамару с обеда, а её всё не было.

- Ну, когда же ваша Тамара придёт? Уже её перерыв закончился! - возмущённо спрашивала старшая женщина товароведа Лиду. - Вызовите директора! Пусть она наведёт порядок в конце концов и примет какие-то меры! Сколько мы можем ждать?!

А товаровед Тамара в это время спешила с обеда на работу. Она  немного задержалась: встретилась с приятельницей, разговорились  и ... вдруг поняла, что опаздывает. Подбегая к магазину, она думала, что точно сейчас на строгое замечание нарвётся! В магазин вбежала запыхавшаяся и тут же попала в какую-то толпу покупателей. Перед ней возникла старший товаровед Лида:

- Тамара! Ты что тут приняла?! Какие орати? У нас покупатели требуют!

- Что? - Тамара от неожиданности ничего не поняла, она-то была готова к другим претензиям. - Что приняла?

- Орати ты приняла! Что это такое? Вот -  покупатели хотят купить!

- Ничего я такого не принимала..., - Тамара вытаращила глаза, -  я не знаю, что это такое...

- О! Видите?! Видите?! Она уже ничего не принимала! Уже ничего не знает! - разведя руки в стороны, театрально возмутилась пожилая женщина.

- Да, пока нам тут про правила торговли рассказывали, она уже куда-то всё пристроила, а, может, к себе домой отнесла! Надо было сразу выше идти и жалобу писать! А мы - люди порядочные - ждём здесь! - подхватила её дочь.

Покупатели, собравшиеся вокруг, тоже стали высказывать недовольство, мол, товар-то какой-то принят, а где же он?

- Что значит, не принимала? Вот квитанция, которую ты перед обедом оформляла! - Лида  подала Тамаре квитанцию. - Твоей рукой написано! Читай свои каракули! Сколько раз тебе говорили: пиши разборчивее!

- Да-а... Это я писала..., - Тамара, взяв в руки квитанцию, смотрела на свой размашистый корявый почерк. - Во-от... Здесь написано... э-э-э... написано... "фа-та". "Фата" здесь написано! Ну всё правильно!  Перед обедом я у девушки приняла фату, а ценник пришить ещё не успела... Да вот она у меня в столе лежит!

Тамара подбежала к своему рабочему столу и достала из ящика белую, пышную с оборочками, бантиками и цветочками фату для невесты!

Все, кто был рядом и ожидал  развязки конфликтной ситуации, грохнули от смеха, а  виновницы этой ситуации как-то вдруг обмякли и потихоньку, опустив головы, стали проталкиваться к выходу из магазина.

- Женщины, куда же вы? - сквозь смех присутствующих прозвучал голос директора магазина. - Орати-то будете покупать? ...












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 03.08.2021
Действительно, могло такое быть...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама