Произведение «Как я стерёг черёмуху»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 348 +1
Дата:
«Как я стерёг черёмуху» выбрано прозой недели
01.05.2023

Как я стерёг черёмуху

                                                                                                 (рассказ)
    Мой родной переулок официально именовался Садовым, а жители называли его попросту – Ровки, причём в незамысловатости таился не каждому понятный смысл. Дома шли с обеих сторон до молочно-товарной фермы. За ней – Гущино болото и берега, поросшие осокой и рогозом. В изобилии водились караси, хотя мне до сих пор непонятно, как им удавалось выжить в необычных даже для неприхотливой рыбы условиях. Неподалёку, ближе к просёлку, расположился фруктовый сад. Он-то и обеспечил название, запечатлённое на картах. Будничное же нигде не запечатлено, существуя лишь в головах местных пешеходов да трактористов и шофёров.
    Грунтовая дорога ниже бревенчатых изб. Она вроде неглубокого рва, укатанного шинами, гусеницами. Тротуаром служила параллельная тропинка, утрамбованная ногами за десятилетия или века. За домами с левой стороны переулка находилось Попово поле. В старину оно принадлежало попу. В селе действовала деревянная церковь. Она сгорела, новую строить не стали. Поле засевалось то кукурузой на силос, то картофелем, то кормовой свёклой. Приусадебные участки – это небольшая окраина бывшего владения батюшки.
    Зимы одна за другой шествовали суровые и многоснежные. Наметёт до стрехи - поутру надо откапываться в поте лица, хоть снег и пушистый, вроде бы невесомый. Вёсны зачастую оказывались такими дружными, что с Попова поля устремлялись вниз, к Гущину болоту, стада ручьёв. Оно на глазах превращалось в пруд, затем – в озеро. Вода делала себе дорогой переулок Садовый, шумно устремляясь к речке. Детям в школе объявляли каникулы. Их родителям приходилось ходить в магазин, надев высокие резиновые сапоги.
    Паводок как появлялся неожиданно, так шустро и уходил. Это означало: подпитки снеговой на возвышенностях не оставалось. Карась мог выжить в промёрзшем водоёме – не диво. А вот бурная весна, блеск солнца и стремительных потоков, установивших связь с рекой? Белая и красная рыба каким-то чудом переносила весенние метаморфозы болота.
    И на ближайших огородах сток осуществлялся сверху вниз. Они щедро удобрялись перегноем, низины получали львиную долю питательных веществ. У нас на самом краю, в углу, росла черёмуха. Вымахала в солидное дерево, на котором рано набухали почки с потаёнными кистями. Условия для неё наилучшие: влаголюбива, отзывчива на органику. Крона в небе раскапустилась. При цветении это большое душистое облако. С ним у меня связано немало впечатлений. Подобной красавицы не было не только в нашем переулке, но и на улицах села.
    Молодёжи нет-нет да и понадобится букет. Случалось, днём у отца просили. Ножиком нарежет аккуратно, по ветке с разных сторон, отдаст пахучую на радость. Чаще черёмуха нужна по вечерам или ближе к полуночи. Тогда могли столько цветущих веток обломать, оставив на них ошмётки молодой коры, что пострадавшая превращалась с темнотой почти в общипанную курицу. Поэтому в нашей семье и появилась текучая должность – стеречь черёмуху. Её исполнял то брат, то я, а иногда и отец. Красота явно нуждалась в защите, к тому же она полезная, потому что предохраняла корнями землю от размыва во время половодья. Чёрные ягоды её целебные, с неповторимым вкусом. В отличие от духмяных кистей, они никого, кроме птиц, не прельщали.
    Стерегли черёмуху обычно до часу пополуночи. Тут же в углу, под кустами чёрной и красной смородины, устроили потайное место, куда мать днём клала на прошлогоднюю листву две старые фуфайки. Я был школьником восьмилетки, не очень понимал значение важной семейной должности. Видя отношение к ней отца, ни разу не отказался от исполнения.
    Черёмуховые холода в то время не задерживались. Пользу от них я видел в том, что не было комаров и мошкары, - иначе караулить стало бы гораздо сложнее. С наступлением вечера я брал с собой шубу – непременную принадлежность караульщика. Тяжёлую, сто пудов весу, и почти до пят длины. Шерсть внутри длинная, мягкая. Пуговицы большущие, застёжки из кожи. Вся – надёжность, тепло, противостояние любому морозу. Воротник высокий, с крючками - зацепками у основания. И сильный ветер не страшен.
    Пошёл я, уселся в тайник с терпким смородинным и густым черёмуховым запахом. Сижу на фуфайках, кутаюсь в шубу, думаю, кого принесёт нелёгкая в промозглую пору. Вся прелесть нашего деревца висела перед глазами, потом её окутала тьма ночи. Тёмная, мрачная тишина. Прошло несколько человек с громкими разговорами. Эти, наверное, ходили в клуб смотреть кино. Позже – небольшая толпа со смехом. Должно, были на танцах. Это свои, ровковские; они черёмуху не трогали. Другие не появлялись. Тишина как будто усилилась и стала влажной. Вылезать из тёплого гнезда не хотелось, и я уснул.
    Меня разбудила мать. Она вставала раньше всех, чтобы подоить корову. Я обязанности выполнил хорошо, в следующую ночь идти брату. Как только дерево начинало сыпать белую метель лепестков, должность упразднялась. Так оно происходило более полувека назад. А если теперь, во времена шикарных букетов из тюльпанов, мимозы и роз, подготовить черёмуховые и предлагать по вечерам прохожим бесплатно? Найдётся хоть один-единственный человек, которому понадобилась бы душистая? Ответ однозначный – нет. Изменилось не время, а эпоха. Естественная красота с природными запахами исчезла, уступив место искусственной. Для черёмухи, которую не ломают, не замечают, - это благо. Она раскинется вовсю, заполнив округу головокружительным ароматом. Здравствуй - духмяная, вечная лепота!


Фото автора



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 06.05.2023 (1)
Посмотрела сейчас в Википедии. Написано, что черемуха у нас растет, в Закавказье.
Но я боюсь утверждать, что точно определю ее. У нас ее часто путают с аронией черноплодной. Вот она растет в изобилии. И плоды ее похожи на черемуховые.
А в России видела черемуху, но не цветущую. Но знакомые уверяли, что благоухает она чудесно.
Спасибо Вам за такой светлый, ностальгический рассказ. Многое ушло из нашей жизни, многое уходит на наших глазах...
     07:09 03.10.2023 (1)
1
Трогательный отклик Ваш прочитал с благодарностью. Желаю доброго, счастливого октября и творчества!
     08:07 03.10.2023 (1)
Спасибо вам огромное. И Вам доброго дня!
     16:33 03.10.2023 (1)
1
Пусть середина осени будет для Вас радостной! Только что прочитал на Вашей страничке про грозу с благодарностью. Стихотворение понравилось. Оформил подписку. Вдохновения Вам и добра!
     18:34 03.10.2023
Спасибо Вам!
     10:47 29.04.2023 (1)
Это ж надо такую должность придумать - черёмуху сторожить! 
Мне очень понравился рассказ, и, думаю, что долго теперь не забудется! 

Вспомнилась по этому случаю песня "Поющих гитар" "Не ломай Черёмухи у реки" 
     08:25 03.10.2023
Приятно, Алексей, что Вам по душе небольшой "черёмуховый" рассказ. Песня, упоминаемая Вами, мне также в своё время запомнилась. Спасибо за яркий отклик!
     23:25 29.04.2023 (1)
Да уж... Век живи - век учись! Когда бы вот ещё про такую должность, как "караульщик черёмухи" узнала бы? )))
     08:19 03.10.2023
Вы правы: учиться надо весь век.) Доброго осеннего утра, удачного дня!
     08:18 02.05.2023 (1)
Люблю черемуховый нежный запах, в такую черемуховую вьюгу и дышится легко!
     08:03 03.10.2023
Людмила, спасибо душевное; искренне рад Вашему вниманию к весенней зарисовке.)
     08:36 02.05.2023 (1)
А я никогда черёмуху не видела. В наших краях она не растёт. Но присловье " цветёт черёмуха к похолоданию" знаю. 
Душевные воспоминания детства. Караульщик из героя славный. Опьянила его черёмуха ароматом да и убаюкала.
А вот сирень, наоборот: чем больше её наломают, тем она гуще на сл. год цветёт. У нас сейчас сиреневое царство. И фиолетовая сирень, и белая, и розовая. Лепота земная и услаждение для обоняния.
     07:52 03.10.2023
С теплом воспринял Ваш искренний, красивый комментарий. Спасибо большое!
     18:02 02.05.2023 (1)
Здорово! Очень понравилось! 

Каждую весну ждём в предвосхищении - наблюдать цветение и благоухание черёмух, яблонь, вишен. 

Спасибо за душевный рассказ! 
     07:14 03.10.2023
Елена, приятно читать такие хорошие слова. Рад очень, что весенние строки пришлись Вам по душе. ) Благодарю за доброжелательный взгляд на них.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама