Мужик в ватнике. N 1 из цикла Взлет и падение
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 68 +1
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
Эта миниатюра открывает цикл рассказов о судьбе молодого советского учёного в период падения СССР.

Мужик в ватнике. N 1 из цикла Взлет и падение

За окном было зябко и прохладно. Обычная Ленинградская осень 1983 года.
Начальник кадровой службы, неприятный, колючий подполковник лет сорока пяти, внимательно и с нескрываемым удивлением рассматривал Зарубина.
- Вы утверждаете, что никто вас не направлял. Просто так пришли с улицы. Странно. Но, ведь, мы объявлений не даём и себя не афишируем. Откуда вы узнали о нашей организации?
- Мне посоветовал приятель, у которого знакомый устроился к вам после горного института несколько лет назад. Назвал адрес на Мойке, но там оказалось какое-то вспомогательное подразделение. Они переправили меня сюда.
- Хорошо. Коротко расскажите о себе.
- Виктор Зарубин. Двадцать пять лет. Закончил ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина). После военно-морской кафедры был призван на три года на флот. Старший лейтенант. Член КПСС. Месяц назад уволен по окончанию срока службы. Женат. Есть дочь. Жильем обеспечен.
- Надо же! Просто идеал на аттестованную должность. Только, к сожалению, у нас нет вакансий. Оставьте свой адрес и телефон. Если что-то появится, мы с вами свяжемся.
В этот момент открылась дверь, и вошёл высокий, крупный мужик лет пятидесяти в  ватнике и в зимней шапке с кокардой.
- Водопроводчик, - мелькнуло в голове у Зарубина.
- Это кто тут у вас?
- Добрый день, Александр Андреевич. Да, просто, с улицы пришел устраиваться. Мы уже попрощались.
- Стоп! Я кому неоднократно говорил, что мне срочно нужен сотрудник? И сейчас случайно зашёл, чтобы напомнить.
- Ну, побеседуйте. Вряд ли он вам подойдёт.
- Это уж я сам решу. Пошли.
И они пошли в его кабинет. Помещение впечатляло. Как из фильмов про сталинские времена. Просторно, огромный стол, массивная мебель.
Мужик снял ватник. Под ним оказался полковничий китель, на котором выделялся знак "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".
- Котов моя фамилия. Начальник четвертого научного отдела. Это, - он указал на ватник, - не маскарад. Я сейчас принимал экспериментальную установку. А она находится в не отапливаемом и не самом чистом помещении. Ладно. Садись, рассказывай.
Говорил он легко, просто, по-свойски. Такая манера располагала к откровению и не вызывала стеснительности. Зарубин снова изложил то же, что, недавно, кадровику.
- Замечательно. Здесь у тебя полный порядок. Это хорошо. Теперь перейдем к нашим баранам. Ведомость с предметами и оценками, прилагаемая к диплому с собой имеется?
- Да. Вот она.
Александр Андреевич сосредоточенно углубился в изучение документа. При этом его больше интересовали не оценки, а предметы. Через несколько минут он снял трубку и вызвал зама.
- Николай Степанович, срочно зайди!
Вошёл невысокий, лысый подполковник, лет сорока с небольшим.
- Смотри, Степаныч. Я даже не предполагал, что в ВУЗах преподают предметы, которые нам нужны. Причем, институт то, какой! Там же академик Вавилов, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов! А этот, его уже домой отправил. Хорошо, что я случайно перехватил.
- Вы же знаете, что он держит должность для сынка какого-то партийного босса.
- Это, который торговый институт закончил? Ему место во вспомогательных подразделениях. А здесь, только через мой труп. - И, обращаясь к Виктору, - вы, молодой человек нам подходите.
- Мне, как-то, неловко, но я должен признаться, что за три года службы я все забыл.
- Ничего страшного. Хуже когда нечего забывать. А здесь мне важны не конкретные знания, а школа. Степаныч, веди товарища оформляться, а я - к генералу, пока этот меня не опередил.
Написание автобиографии, заполнение разных анкет и документов заняло больше часа. Кадровик,  при этом, сообщил, что новый министр урезал должность младшего научного сотрудника с майора до капитана. Именно на нее Зарубина и оформляли.
- Так что, как у Высоцкого: "Капитан, никогда ты не будешь майором". Ну, нету у нас майорской должности! Есть только старший научный сотрудник. А это - подполковник. Чтобы им стать требуется защитить кандидатскую.
- Какие наши годы?
- Не знаю. При мне было пока только два случая. Ещё одна неприятная новость. Старлея тебе присвоят с нуля. Год, который ты проходил в этом звании, защитан не будет. - Складывалось впечатление, что озвучивая эти проблемы, подполковник получает истинное наслаждение. - Погоны получишь месяца через три - четыре. До этого будешь работать в гражданке, и получать только голый оклад. Вот и всё.
- Ничего, я ещё молодой. Успею наверстать.
Вот так, с лёгкой руки мужика в ватнике, Виктор Зарубин стал молодым научным сотрудником.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:18 06.05.2021 (1)
Биографические! Здорово! 
Будем читать!
     10:26 06.05.2021 (1)
До этого был биографический цикл рассказов Служили два товарища, но он был с юмором и подборкой интересных случаев. А здесь, может оказаться серьезно, но скучно.
Спасибо за прочтение.
     23:08 23.05.2021
Гость      23:20 05.05.2021
Хорошо написал!Интересно!
     00:21 04.05.2021 (1)
Не про себя ли написал, Витя?
     01:11 04.05.2021 (1)
Да. Это цикл рассказов основан на моей биографии.
     10:06 04.05.2021
ок!
     22:44 03.05.2021 (1)
Aвтор, как я понимаю, окончил ЛЭТИ. Я тоже его окончил.
     23:58 03.05.2021
Рад встретить коллегу по институту.
     12:35 03.05.2021 (1)
Отличный рассказ, Виктор, хорошее изложение, легко и приятно читается. "...он держит должность для сынка какого-то партийного босса" - вот такое положение дел и приводит к тому, что мы сейчас имеем. "Я даже не предполагал, что в ВУЗах преподают предметы, которые нам нужны" - страшно подумать, чтобы сказали бы эти люди сейчас, увидев, что преподаётся в наших школах и ВУЗах после массового перехода на болонскую систему образования.

С уважением, Андрей. 
     13:26 03.05.2021
1
Спасибо, Андрей.
Книга автора
Архивные секреты литератора 
 Автор: Наталья Юльевна Игнатова
Реклама