Произведение «2. Ложь убеждений»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: ум
Сборник: Диктатура ума
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 449 +1
Дата:

2. Ложь убеждений

 Убеждения человеческого ума – это то, на чём основана жизнь современной цивилизации. Именно уверенность большинства людей в том, что они имеют право жить так, как им угодно, обусловливает развитие научно-технического прогресса и отсутствие должного внимания с их стороны к духовным вопросам.
 Человека с детских лет постоянно в чём-то убеждают, приучая убеждать в чём-то себя и окружающих. Родители убеждают ребёнка в том, что он должен, как все, учиться, учителя в том, что он произошёл от обезьяны, и что основная цель его существования – это работа ради пропитания и продолжения рода, окружающие (близкие, друзья, коллеги) и внешние источники информации (литература, телевидение, Интернет) формируют в его сознании удобные и выгодные для большинства людей, приемлемые для него убеждения о том, какой должна быть нормальная жизнь, и как ему нужно себя вести, чтобы этого добиться.
 Подверженные шаблонному, в зависимости от социальной среды, воспитанию люди живут в рамках навязанных им стереотипов восприятия окружающего мира и, как правило, даже не пытаются самостоятельно осмысливать их, доверяя общепризнанным авторитетным мнениям. В такой ситуации большинство людей не склонны анализировать причины своих внутренних ощущений, таких, например, как возникающие у них иногда нервозность, депрессия или чувство безысходности, и объясняют их воздействием внешних факторов, убеждая себя и других в том, что при иных обстоятельствах всё было бы хорошо, и либо стремятся изменить свой быт, либо стараются заглушить их лекарствами, алкоголем или наркотиками. При этом многие из них не только не задумываются о том, что почти все их убеждения – это заблуждения и самообман, но и отчаянно защищают их, если кто-нибудь пробует объяснить им это, так как иначе им пришлось бы признать бессмысленность и глупость такого своего существования. Сделать же это людям не позволяет их обострённое самолюбие, основанное на трёх ложных фундаментальных убеждениях человечества, на базе которых формируются и все остальные – это уверенность в том, что человек – царь природы, что поэтому ему всё можно, и что он рождён для счастья.
 Первое заблуждение людей, что человек – это царь природы, основано на том, что он стоит на высшей ступени эволюционного развития, по сравнению с любым другим живым существом на планете, и это действительно так, но для того, чтобы называть себя царём природы этого недостаточно. Царь – это тот, кто, обладая исключительной властью, распоряжается судьбами подданных во благо своего государства, в противном случае – это тиран. Однако человечество не только не заботится о благе своего государства – природы, но и причиняет ей несравнимый даже со стихийными бедствиями вред, такой, например, как радиационное заражение, не говоря уже о безответственном уничтожении лесов и множества видов живых существ, а, значит, человек – дитя природы, является для неё не царём, а злейшим врагом.
 Второе заблуждение людей, что человек, в силу превосходства своего вида, имеет право распоряжаться природными ресурсами по своему усмотрению, основано на извращённом понимании закона эволюционного развития о том, что выживает сильнейший. Во-первых, этот закон применим только в рамках естественных природных взаимоотношений, тогда как люди уже давно вышли за их рамки не только на уровне сознания, но и на уровне научно-технического прогресса, что делает буквальное понимание этого закона  безнравственным и опасным не только для самих людей, но и для природы вообще, а во-вторых, в природе всё взаимосвязано и уравновешено, и человек, являясь её частью, не имеет права нарушать это равновесие и должен брать у неё не больше, чем ему необходимо для выживания. Однако этот закон человечество игнорирует.
 Третье заблуждение людей, что человек рождён для счастья, основано на неправильном понимании ими природы своего сознания и того, что является для них счастьем. Многие считают, что высокий, по сравнению с животными, уровень человеческого сознания – это результат эволюции мозга и конечная высшая стадия развития живого существа, а это, по мнению большинства, означает, что человеку больше не к чему стремиться, и он может спокойно жить в своё удовольствие и плодиться ради продолжения рода. При этом люди не задумываются над тем, зачем тогда природа дала человеку такой универсальный мозг, и для чего в нём заложены стремление к самопознанию, тяга к прекрасному и возвышенному, способность к пониманию добра и зла и возможность воспринимать этот мир в огромном спектре различных чувств, ведь для выживания вида и примитивного животного счастья всё это вовсе не обязательно. Вряд ли она так старалась только для того, чтобы человек просто самодовольно наслаждался своим превосходством над другими видами живых существ.
 Любые изменения в природе всегда обусловлены какой-нибудь объективной причиной, а это значит, что человек наделён таким мозгом для того, чтобы, достигнув высшей формы материального существования, он мог развивать себя дальше на уровне самосознания и открывать новые возможности и перспективы своего существования, которые заключены в духовно-нравственной сфере его жизнедеятельности, находя счастье в самом процессе самосовершенствования.
 Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод, что, так как многие убеждения большинства современных людей основаны на трёх фундаментальных ложных убеждениях, то все они, по сути, являются заблуждениями ума, не позволяющими человеку объективно воспринимать себя и реальность, а это значит, что всем этим людям необходимо учиться самоанализу и изучать духовно-нравственное наследие предков с целью интуитивного постижения своей истинной человеческой сущности и изменения своего мировоззрения.

 Примечание: в рамках общепринятого мировоззрения у многих людей существуют свои религиозные убеждения, которые они считают истинными и в соответствии с которыми стараются жить. Однако такие убеждения тоже являются ложными, так как основаны на чужом опыте и, как правило, не осознаны верующими людьми самостоятельно, иначе они понимали бы простую истину, которая заключается в том, что человек должен жить не убеждениями, а чутьём, потому что Абсолютная Истина бесконечна, не подчиняется логике человеческого ума и Её возможно воспринимать только на уровне ощущений, что требует от ищущего постоянного духовного саморазвития. Иными словами, человек, верующий в канонического Бога, не способен к постижению Истинного Бога, так как его ограниченное строгими религиозными канонами сознание не может выйти за рамки определённых ими примитивных представлений о Боге.    
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама