Произведение «Ожившие»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 142 +1
Дата:

Ожившие

Уф... Даже после смерти человек неугомонный.
Насчет души усопшего я, конечно, не буду утверждать, но вот его тело  продолжает жить полной жизнью - это факт.
Я думаю, со мной согласится каждый, кто  хотя бы раз имел дело с покойником.
Умерший гримасничает, пукает, вздыхает, охает, переворачивается с боку на бок, свистит.
Одним словом, развлекается как может.
В этом, собственно, никакой мистики нет, и каждому явлению есть свое объяснение.
Вот, к примеру, после  последнего вздоха у человека еще длительное время клетки реагируют на прикосновение. Работоспособными остаются и двигательные нейроны.
Поэтому не удивляйтесь, если вас за руку схватит покойник.
Сфинктеры напротив, почуяв, что человек их больше не контролирует и уснул навечно, начинают лентяйничать и полностью расслабляются, отсюда и выделения.
Потоп обеспечен. Льет со всех отверстий.
Что касается остальных проказ, это все проделки наших друзей-бактерий. Это они вскоре после смерти человека отправляются в путешествие по кровеносным магистралям. В сосудах они разрушают гемоглобин, вследствие чего из поверхностных вен на коже
проявляются живописные шедевры -  рисунки, напоминающие листья в саду.
Бактерии живые и в процессе своей жизнедеятельности выделяют газ, отчего у усопшего тело раздувается буквально на глазах. Сначала половые органы увеличиваются в размерах и, если они принадлежат мужчине, то медсестры-практикантки еще долго хихикают в секционном зале, потом полнеет лицо и вздувается живот, убрать который не в силах ни один фитнес, очень часто  выпячиваются глаза и язык, будто покойник дразнится.
Но это касается только взрослых.
Тела новорожденных относительно стерильны . Они спят спокойно.
А вот все истории про воскресших мертвецов - это сказки. Не более.
Так считал и я, пока не устроился работать в морг на должность танатокосметолога.
Моя должность звучит красиво и, главное, как мне кажется, ни слово о морге или о мертвецах.
Правда ведь?
На деле же я  занимаюсь подготовкой тел к похоронам: помогаю патологоанатомам провести вскрытие, ушиваю и обмываю тела, бальзамирую, одеваю, укладываю в гроб и делаю макияж покойным,  чтобы родные запомнили их красивыми.
В своем деле я поднаторел так , что за один час готовлю по два-три  покойника, а на профессиональном конкурсе среди работников морга я занял первое место. И грамота даже есть в счет подтверждения.
Но я хочу рассказать не об этом, а про то дежурство, в котором осталось больше загадок, чем ответов.
В ту ночь была не моя смена. Меня попросили подмениться, и я согласился.
В морг я приехал часа на два позже.
Я предполагал, что работы не много. Как обычно, управлюсь за пару часов и завалюсь в кабинет врача похрустеть чипсами и наконец-то досмотрю свой сериал.
Я зашел в морг, включил свет и от увиденного обомлел.
Я не мог двинуться с места, мое тело обмякло. Я простоял неподвижно, наверное, минут пять. Когда силы вернулись ко мне, я ринулся к телефону и стал пытаться набрать номер заведующего морга.
Мои руки тряслись и пальцы не с первой попытки попадали на нужные кнопки.
- Алло! Алло! Павел Григорьевич! Тут это! Мы так не договаривались! Их тут! Это! Я! Павел Григорьевич! - орал я в трубку, дозвонившись до заведующего.
- Так. Стоп. Успокойтесь. Сделайте глубокий вдох и выдох. И расскажите все заново. Не спеша. Я вас слушаю, -услышал я голос заведующего в трубке.
Взяв небольшую паузу, я промолвил:
- Павел Григорьевич, здесь работы на неделю. Мне одному не справиться. Я еще не смотрел документы, но тут человек сто, не меньше. Как я тут один-то? Уй…- взмолил я еще сильнее, увидев, что трупов возможно даже больше ста. Они были повсюду. Не только в секционном зале, но и на диване у врача, на столе в комнате приема пищи, даже на подоконник среди цветов кто-то догодался уложить усопшего.
- Вы справитесь, мой друг. Для этих покойников особой подготовки не требуются. Их в закрытых гробах хоронить будут. Вы успеете. С меня премия, - проговорил мне в ответ заведующий морга и повесил трубку.
Ну что тут делать? Не сказал вовремя слово «нет», теперь иди расхлебывай, поругал я сам себя и принялся за работу. Я не стал брать во внимание слова заведующего про закрытые гробы и подготовил каждого покойника как положено.  Всех помыл, причесал, одел, улыбочку натянул и даже побрызгал немного французскими духами. Получилось здорово. Как говорит мой коллега, хоть на свадьбу!
Закончив с последними приготовлениями я отправился вздремнуть пару часиков.
После добрых дел и сон здоровый!
Я спал как убитый. Слюни текли у меня изо-рта, и снились родные края.
Река Кама, Элеваторная гора, Парк Прибрежный, ГЭС, бульвар Энтузиастов и, конечно, КАМАЗ.
Эх..я бы спал так вечно!
Но поспать не получилось.
Меня разбудил чей-то голос.
- Как выйти отсюда, где выход?! - голосил мужчина во фраке, дергая меня за штанину.
- Встаю, встаю, сейчас..минутку- пробурчал я в ответ, протирая глаза.
- Выход где? - не унимался мужчина.
Я окончательно проснулся и, сев на диван, осмотрелся. Передо мной стояла целая делегация. Мужчины и женщины. Все одетые в костюмы и вечерние платья. Настенные часы показывали пять тридцать.
- Да вы что? С ума сошли? Вы на время смотрели, мои уважаемые родственники? Выдача тел с восьми ноль-ноль. А сейчас сколько? - не сдерживая эмоций начал я орать, тыча пальцем на стену.
- Выпусти нас! - почти в один голос протрубили мне в ответ нежданные гости.
-  Как фамилия покойного? Вы что, не понимаете? Раньше восьми не выдам! Не положено!
- Дверь открой! - стукнув по столу кулаком прокричал мужчина во фраке и уставился на меня выпучив глаза.
Холод пробежал у меня по телу. Я всматривался в лица и, кажется, стал что-то понимать. Вокруг меня были не люди... нет, люди, но не живые, вернее, сейчас они похожи на живых, а ночью они были мертвые. Я припоминаю их лица. Да, я их обмывал. Это они. Покойники. Они ожили? Как это так? Что происходит? Я еще сплю? - крутилась у меня в голове тысяча вопросов, а по ногам потекло что-то теплое.
- Вы это...ложитесь, пожалуйста, обратно в гроб...скоро придут за вами...потерпите немного…а я сейчас  заведующему позвоню, -набравшись смелости я обратился к ожившим усопшим и шагнул к телефону
- Стой. Звонить ты не будешь. - преградил мне путь мужчина во фраке.
- Мы не мертвые. Вчера в больнице нам всем сообщили, что мы больны опасным вирусом. Потом напичкали нас какой-то дрянью. Возможно, снотворными. А сегодня, я так подозреваю, похоронили бы нас заживо в закрытых гробах. Я слышал твой разговор. Вы говорили про нас. Ты пособник. Открывай дверь. Мы уходим - ткнув пальцем мне в лоб, злобно сказал человек во фраке.
- Я…я…ничего не знаю…я здесь работаю...а что я скажу...заведующему и вашим родственникам? Куда вы пропали? Вы же умерли…может, полежите пока здесь до утра? -заикаясь предложил я.
- Ничего говорить ты не будешь. Сейчас поможешь нам заполнить гробы камнями и заколотить их наглухо, как надо. Слышишь? Чтобы не открыли. После чего мы уйдем. А ты ни-ни, - пригрозив мне кулаком, сказал человек во фраке, и мы всей толпой отправились на улицу.
В метрах ста от морга, у строящегося корпуса онкоцентра, мы наткнулись на палеты с брусчатым камнем.
- Это подойдет! Берем и тащим все в морг.
Каждый укладывает себе в гроб столько, сколько он весит сам. Не больше, не меньше. Предварительно взвешиваем. Весы я там за дверью видел, - скомандовал человек во фраке.
Мы принялись за дело дружной компанией. Все старались друг другу помочь. Мы спорили, смеялись и плакали, в то время как саркофаги стремительно наполнялись камнями. Дело спорилось.
Заколотив последнюю крышку гроба, все оживщие мертвецы покинули порог морга, а я остался стоять  посреди траурного зала с молотком в одной руке и камнем в другой.
По утру прибыли родственники покойных. Они разобрали гробы по катафалкам, и километровая вереница прощального кортежа потянулась в сторону кладбища, по пути окропляя пыльные дороги слезами и покрывая их лепестками красных роз.
Я проводил церемонию глазами, пока она не скрылась за домами, доел завтрак и отправился домой.
С того времени прошло уже больше года.
Как поживают мои восставшие из мертвых друзья я не знаю.
Вернулись ли они в свои семьи или живут инкогнито, я тоже не могу предположить.
Я же по-прежнему продолжаю трудиться в морге.
Кстати, за ту ночь мне премию так и не выписали, сначала обещали позже дать, а теперь даже разговора не ведут.
Да, больше в мою смену никто из покойников не воскресал...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама