Произведение «Хлебушек от зайчика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1541 +1
Дата:
«Фото 5»

Хлебушек от зайчика

    - Пап, стой, вот наш вагон. Десятый. О, и лилии на занавесках нарисованы, гляди! Ну, будем прощаться. Тете Ане привет передавай. Поцелуй её за меня. И когда я уже к ней в Симферополь выберусь?
    - Да выберешься еще. Это я уже, может, в последний раз еду. Так хочется повидаться …
    - Пап, ну ты как — всё в порядке? Здоровье не подкачает? Смотри, берегись!
    - Да не волнуйся! Вот скажи лучше, что тебе привезти, доча, с югов?
    - Сам себя привези. А знаешь, пап, привези-ка мне хлебушка от зайчика!
    - До сих пор помнишь? - смеётся.
    - Ну, конечно. Так привезешь?
    - Привезу, привезу. Ну-ка, давай, подай мне сумку, а то трудно с ней на ступеньки карабкаться!
    Папа поднимается в вагон. Я смотрю на него:  постарел... Но держится молодцом. Худой, седой, черты лица изменены  годами. Но, как всегда, подтянут, строг, и глаза его глядят на меня, будто из глубины или дали прожитых лет, глядят, улыбаясь лучиками морщинок... Эх, папка! Буду ждать тебя…
    Поезд трогается, я машу рукой вслед удаляющемуся составу и чувствую, как по щекам ползут слезы, а горло сжимает комок. Воспоминания проносятся в голове, как полузабытый киноролик, но постепенно  становятся всё четче и ясней.
    В те времена, когда я была маленькой, папа часто уезжал в командировки и всегда привозил оттуда что-нибудь интересное и вкусное. Я всегда с нетерпением ожидала его приезда. И когда он появлялся в двери, с улыбкой , довольный, что наконец-то дома, я с воплем радости бросалась к нему навстречу, и он тут же ставил сумки на пол, хватал меня на руки, прижимал к себе и целовал, глазами ища и находя маму, котрая подходила и обнимала уже нас обоих.  Потом папа рассказывал о поездке и распаковывал сумки, а я крутилась рядом и «помогала» ему. Эта возня с подарками мне очень нравилась. Детям ведь всегда хочется чего-то новенького! И когда был вынут и рассмотрен последний привезенный папой предмет, мой зоркий взгляд устремлялся в сумку  и обнаруживал там еще один сверточек из газеты. Явно, там было что-то необыкновенное! И точно — папа, видя мой живой интерес, вынимал сверточек, разворачивал, а там лежал... кусочек хлеба. Узрев мой вопросительный и немного растерянный взгляд, папа объявлял, что это хлебушек для меня от зайчика, встреченного им по дороге домой. Моему восторгу не было предела! Папа видел зайчика, который знает обо мне и передал мне подарочек!
Теперь-то я, конечно знаю, что это был хлеб, взятый папой с собой в дорогу и не доеденный. Но тогда это были моменты сказки, волшебства, в которые так хотелось бы верить и сейчас!..
    ...Поезд скрылся из вида. Я вытерла набежавшую слезу, улыбнулась воспоминаниям, и тотчас стала ожидать возвращения папы, и обещанный хлебушек от зайчика...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 11.01.2012 (1)
Вот из таких моментов состоит счастливое детство))
     00:28 12.01.2012
Таня, да! Совершенно верно!)))
     22:09 10.01.2012 (1)
1
Тысяча чертей! Опередили! Я точно о том же хотел написать, как отец ночью вызванный по тревоге на уничтожение банды уезжал, и мы ждали, вернется он когда. А ведь мог и не вернуться . На дворе был 1950 год. Бывало по ночам слышалась стрельба. И отец всегда привозил кусочек хлеба, пахнущий табаком и замерзший (когда была зима) до каменного состояния - гостинец от зайки.Да, то что он не доел.... И вкуснее ничего тогда для меня не было...
     23:53 10.01.2012
Вы обязательно напишИте, только по-своему. Это будет замечательный рассказ, я уверена
     03:45 05.01.2012 (1)
А мне папа с охоты привозил хлебушек от зайчика.
Надо же, я всю жизнь считала, что это исключительно наше, семейное выражение.
     14:39 05.01.2012 (1)
Кстати, Ирина, это не только у нас с Вами такое совпадение.  
Когда я опубликовала этот рассказ на другом сайте, там в отзывах тоже были подобные
истории. И это очень приятно. Потому что всем, кто читал, вспоминалось детство,
молодые и заботливые родители...
Спасибо Вам большое за теплый отзыв!
     16:27 05.01.2012 (1)
Ужасно глупо самой себе противоречить!
Небольшая поправка: мой сын, который дедушку не застал, но рассказы о нем слушал с малолетства, тут же меня поправил, я ему рассказывала, что был "хлебушек от лисички". Разница-то, конечно, небольшая , но выражение  тоже симпатичное.
А воспоминания о детстве есть в моем опусе "Мой Amarcord". И молодые родители, и бабушка, и первые книги, и собаки...

P.S. Не знаю, как Вам, а мне почему-то симпатичны люди, у которых на аватарке животное...
     17:42 05.01.2012
Ну, от лисички или от зайчика - всё прекрасно, и чудеса те же самые
А мне тоже нравятся на аватарках животные или трогательные игрушки. И люди, как правило,
за ними очень интересные прячутся
     22:46 04.01.2012 (1)
Очень трогательно.
     23:24 04.01.2012
Спасибо, Таня!
Эти воспоминания - с комом в горле...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама