Произведение «Последнее желание. Глава 7. Визит домочадцев» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: любовьдружбаприключенияпсихотропное оружиездоровье
Сборник: Последнее желание
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:
«7»

Последнее желание. Глава 7. Визит домочадцев

Утром Карин обнаружила себя в майке Роберта. Анжела вошла, не глядя на пациентов, оставила на столике поднос с коктейлями и стаканами с водой.
Роберт протянул коктейль подруге, второй — пил сам:
— Что входит в смесь? – он выпил с удовольствием.
— Не станем раскрывать секрет Кейси, — она взяла в руку стакан с водой.

Оба поспешили в ванную.
К концу второй недели пребывания Карин в клинике, она начала гулять в парке, опираясь на руку Роберта, всё реже пользовалась коляской.
Согласно установившейся традиции, четверка – друзья с подругами, обедала в столовой за одним столом.

Не успели они завершить трапезу, Эдгар уставился на свой телефон.
— Назревает конфликт. Извините, беседу продолжим позже.
Встал и вышел в парк, быстрым шагом обогнул здание. Ему навстречу шли Грета и Арсен.

— Хорошо, что вы пришли. Нам есть о чем поговорить.
— Мы должны увидеть Роберта. Арсен принес отчет, — возразила Грета.
— Пройдем в приемную. Подобные разговоры ведутся в моем кабинете.
Он указал рукой направление, они подчинились. Приемная клиники оказалась в пристройке к зданию с левой стороны. Просторная комната имела длинный мягкий диван, кабинетный стол руководителя, вертящееся кресло для него.
Гости с недовольными лицами сели на диван напротив владельца клиники, занявшего свое место.

— Мне не понятно, почему родственники не имеют право посещений ваших пациентов, — вскинулась Грета.
— У нас случались неприятные истории, — начал Эдгар.
Грета посмотрела изумленно.
— Да, и у нас такое имело место. В нашу клинику обращаются богатые люди в возрасте. С годами человек накапливает болезни, которые однажды начинают его беспокоить.
— У вас высокие цены на услуги, — бросил Арсен.
— Да, посмотрите по какому каталогу я приобретаю оборудование, как правило, самое дорогое из предлагаемых образцов, — Эдгар протянул парню толстый журнал. — Расскажу о неприятном случае. Приняв человека, мы его обследуем независимо от того был ли он у другого врача или обследовался в иной клинике. У одной пациентки не оказалось тех проблем, с которыми она к нам обратилась. Мы ей прямо сказали об этом. Мошенники в таком случае умолчали бы и заработали бы немалые деньги. Сразу появились ее родственники и кричали, что несчастной женщине осталось жить две недели. Молодой врач ошибся диагнозом, а родичи хотели избавиться от богатой ворчливой тётки. Я нашел выход.
— Уложили ее в палату? – съехидничала Грета.
— Нет. Заявил, что направляю ее к известному медиуму в Париже, который принимает только по знакомству. Поскольку она больна, отправится в сопровождении медсестры. Пациентка вдохновилась. Оказалось, она любит путешествовать. Уже три месяца отдыхает в разных странах с той медсестрой. Никакого медиума нет, женщина здорова и довольна жизнью.

— При чем тут этот случай? – не унималась сердитая Грета.
— Родичи посещали женщину каждый день и отравляли ей жизнь, заявляя, что она скоро умрет. С тех пор я запретил посещения пациентов.
— Я должен передать отцу отчет, — настаивал Арсен.
— Я передам, оставьте папку, — обещал Эдгар.
— Но мне необходимо обсудить с ним кое-какие вопросы.
— Я помогу вам их решить.
Арсен вздохнул, подумал немного и произнес:
— Моей клинике отказались выдать больше морфия.
— Поставщики боятся, что окажутся втянутыми в игру с наркоманами. Они не продадут больше заявленного ранее.

Мать и сын поднялись с мест.
— Есть еще один вопрос, — Эдгар остановил их жестом. Оба сели и напряглись. – Порой возникают ситуация, когда родня пытается пациента объявить недееспособным, надеясь прикарманить его имущество. Чтобы исключить подобное, я обратился в комиссию по определению адекватности человека. Они назначили нам день осмотра Роберта.
Сын переглянулся с матерью. На ее лице промелькнула надежда, в голове осела мысль: «Есть шанс повернуть ситуацию в нашу пользу».
— В консилиуме принимают участие трое психиатров и нотариус. Могут присутствовать близкие родственники, точнее, дети.
— Арсен может присутствовать, а я нет? – встревожилась Грета.
— Сначала мы определим родство. Был у нас и такой плохой случай.
— Увольте нас от рассказа, — она отказалась резко.

Кейси кивнул рассеянно, набрал на телефоне сообщение.
В кабинет вошла медсестра с коробкой.
— Мила возьмёт у вас и Роберта мазки, курьер отвезет их в центр Генетики. Результат узнаем в тот же день, на который назначен консилиум – через неделю в четверг.
— Если мне когда-то пришлось усыновить чужого ребенка, — начала Грета.
— Мама! – обиженно вскричал Арсен. – Что ты говоришь?
— Он давно совершеннолетний. Роберт не обязан его обеспечивать до глубокой старости, — возразил Эдгар.
— Я просто так сказала, — оправдывалась Грета, смущенно хлопая ресницами, подумав, согласилась. – Мы готовы пройти тестирование.
Мила взяла у них мазки.

— Как же Роберт? – Грета упрямо сжала губы. – Хоть на минутку могу к нему войти?
— Нет. После процедуры он отдыхает у себя, Мила позже пойдет к нему. Затем отправит образцы в центр.
Арсен оставил папку на столе.
Кейси вместе с ними вышел из приемной, убедился, что они покинули территорию – проводил до ограды.
— Не впускай на территорию посторонних людей, — владелец клиники строго велел охраннику.

Сначала он зашел в свой апартамент. Анжела сидела на диване:
— Они отдыхают, решила им не мешать.
Эдгар открыл папку, которую оставил Арсен, и рассердился:
— Подлец принес отчет двухнедельной давности. Что сказать и показать Роберту?
— Пусть позвонит заместителю, — посоветовала супруга.
— Верно, а еще лучше, пусть поручит ему руководство клиникой.

В тот день не обошлось без разговоров по телефону Роберта с Арсеном на повышенных тонах. Эдгар сидел рядом с другом, контролировал его самочувствие. Карин беспокойно переводила взгляд с одного на другого.
— Оказывается, по-прежнему клиникой управляет мой заместитель, человек надежный. Арсен заявляется к нему за очередной дозой морфия. С каждым днем берет всё больше, — рассерженно признался Роберт, не удержался, и позвонил Грете:
— Займись сыном или им займется полиция. Он у тебя наркоман.
Не желая выслушивать ее часовую тираду, он выключил телефон.

Кейси решил сменить тему, снять напряжение, изменить настроение друга.
— Наблюдаю за вами обоими и удивляюсь, вы подходите друг другу по характеру. Почему у вас не сложились отношения? Кто или что помешало вам быть вместе? – Эдгар смотрел на друга.
— Я хотел бы услышать мнение Карин, если она не против.
— Трудная задача. Вы оба сделали для меня слишком много. Я бы не хотела чем-то обидеть Роберта. Попробую пояснить свою точку зрения немного необычным способом. Вопрос к вам, Эдгар, как к тонкому психологу: когда ребенок начинает мыслить как
взрослый человек?
— Дети бывают разные, но в три-четыре года могут рассуждать по-взрослому.
— Я наблюдала за детьми разных поколений: за племянниками и соседским мальчиком. В три года маленькие человечки имели свой характер, и рассуждали вслух по-взрослому. Вспомнила себя в этом возрасте.
— Как тебе удалось? – удивился Роберт.
— После инсульта у меня появилось много свободного времени. Рассматривая фотографии, вспоминала разговоры своих тёток. Почему я уверена, что стала рассуждать и делать выводы в трехлетнем возрасте? Мы жили большой семьей: папа, мама и я, дед, бабка, два брата и две сестры отца. Дед копил свою зарплату, мечтал купить дом в Араратской долине, так что семья жила на заработанное моим отцом бывшим таксистом. В 1959 году он купил телевизор с линзой. Экран был маленький, линза увеличивала изображение. Несколько месяцев спустя он приобрел новый телек с улучшенным экраном. Домашние прилипали к нему до конца передач. Молодежь с нетерпением ждала фильмы. Помню речь шла о фестивальных картинах.
— Так хорошо помнишь?

— Тётушки часто вспоминали то время. Для каждого человека юность особый возраст. В те годы все увлекались танцами и фильмами. Хорошо помню фестивальную картину. Смотрела его в 1959 либо в 1960 году. Вернее, запомнила сюжет, не название. Он меня потряс. Расскажу вкратце. Уверена, она польская. Слово «пан» в нем часто повторяли. Был ли фильм конкурсный или вне, не знаю. Такие мелочи ребенка не интересовали. Видимо, действие происходило во времена крепостного права, так плохо с людьми обращались лишь рабовладельцы и феодалы.
— Ребенком смотрела сцены насилия? Куда смотрели взрослые? – нахмурился Кейси.
— Взрослые пялились на экран. Папа был на работе – он бы не позволил, мама возилась с малышом – моим братом, старики ушли спать – фильмы их не волновали.
— Что заинтересовало ребенка?
— Паныч – молодой сын богачей, развлекался с крестьянками. С одной из них постоянно. Родители смотрели на его подвиги сквозь пальцы: мальчик как-то проводит время. Девушка забеременела. Когда живот стал большой, «мальчика» отправили в Европу проветриться, крестьянку загрузили работой. Она родила малыша. Панычу надоело отдыхать, он вернулся через полтора года – его сын держался за юбку матери. Пан снова стал тесно общаться с крестьянкой. История повторилась шесть раз. Крестьянка родила детей. Родители паныча назвали ее ведьмой. Меня выгнали спать. Наверное, папа пришел с работы. Собственно, конец фильма меня не интересовал, да и сейчас тоже. Следующие дни я размышляла. Тётки обменивались мнениями. Что-то говорили про любовь. Любовь? Где они ее увидели? Ребенком я поняла, что крестьянка была вещью. Я тогда не знала о крепостных людях. Себе поклялась никому не позволять обращаться со мной как с вещью. Уверена, обещание сдержала – махала ручкой, если кому-то подобное приходило в голову. Роберт понял, о чем говорю.

— Ты считаешь, что я хотел тебя отдать боксеру? – он нахмурился.
— Из благих намерений. Ты знал о чувствах боксера, я – нет. Хотел сделать нас счастливыми, не спросив меня, не поговорив об этом. Между нами – тобой и мной, возникли флюиды в тот момент, когда ты пересел к окну 1-го сентября в 9-м классе. За моей спиной сидеть было удобно, но ты рассердился, когда к тебе подсела Грета. Однако с шумной девушкой никто не спорил.
— В чем-то ты права, — усмехнулся одноклассник.
— Флюиды окрепли на вечеринке у Аллы, точнее, во время танца под песню ‘House of rising sun’ (гимн восходящего солнца). В те минуты почувствовал то же, что и я – единение и покой. Тебе захотелось повторить, поэтому организовал вечеринку за неделю до дня рождения. Ты не был уверен, что на день рождения я приду.
— Умеешь гадать? – он рассмеялся.
— Как и ты, я наблюдательная и чувствую многое, вернее, живу на чувственном уровне. Флюиды виноваты.

— Ты права, флюиды были сильны.
— Нам повезло станцевать еще раз под ту же музыку. Тогда Гарик решил нас подтолкнуть.
— Не надо вспоминать. Я не поверю, что Эдик тебя не целовал.
— Если парень набросил пиджак на плечи девушки, значит должен поцеловать?

Оба умолкли.
— Сейчас могу рассуждать иначе, а в юности все мы максималисты. Парень считает, что приглянувшаяся ему девушка должна сидеть на тахте и ждать его, а он подумает: быть ли ему суженным. Девушка считает, что парень обязан рассказать ей о своих чувствах, прежде чем принимать какие-либо решения. Оба не правы. Повторюсь, не хочу тебя ничем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама