Произведение «ПРИСНИЛОСЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:
«ЧЕЛОВЕК»

ПРИСНИЛОСЬ

Слава Богу добрался до своего дома.На этот раз не свалился в канаву.Мужик рухнул на кровать.Захрапел И ему приснилось.
Лежит он на скамье.Руки и ноги связаны верёвкой.Рядом похаживает бабища.Пудов на семь, не меньше.Помахивает ременной плетью.Изрыгает утробным голосом:
=Я помещица Салтычиха.Ты, Степка, мой раб.Понятно?
Да пошла ты к едреной матери.Он не Стёпка, а житель деревни Таракановка Степан Петрович Васюков.Свободный гражданин Российского государства.Но глаза видят плеть, уши слышат её посвист.Язык покорно произносит:-Понятно, я твой раб.
Салтычиха продолжает:-Сейчас я учиню тебе допрос, если станешь молчать, или врать, то запорю до смерти, как сукина сына.
Над ним светит солнце.По небу плывут облака.Ветерок играет листвой берёзы возле сараев.Приятели собираются.На столе огурцы, бутыль.А он на скамье, опутан оковами.Над головой змеёй извивается плеть.Нет, нет, он не собирается умирать в расцвете лет.Губы торопливо лепечут:
-Спрашивайте, отвечу как на духу.
Для устрашения плеть хлестанула возле самой макушки головы.
-Отчего ушла жена?
-А я знаю?Собрала свои тряпки и поминай, как звали.Птицей улетела.До сих пор ни один мудрец на свете не знает что на уме у жены.
-Почему не ходишь на работу?
-А когда? То пьянка, то похмелье!
-Бездельничаешь?
-Никак нет!Тружусь в бане, гоню самогон.Работёнка шибко утомительная.С ног валюсь прямо у аппарата.
-На той бане крыша прохудилась.Когда отремонтируешь?
-Не к спеху!на этой неделе дождя не предвидится.Так синоптики сообщили.
Салтычиха подобно прокурору продолжает допрос.
-Крыльцо разваливается, тоже руки не доходят?
-Старое, оттого и разваливается.Дом дед построил ещё до коллективизации.
-Изгородь на огороде покосилась.
-Так пока нет дыры чтоб свиньи пролезали.
-На подворье полный развал.Когда станешь настоящим, радивым хозяином?
-Развяжите меня, дайте опохмелится.
-Ишь, чего захотел!Выношу приговор.Раба Стёпку, за безделие и пьянство наказать ударами плетью сто раз по голой заднице.
Чьи-то дюжие руки перевернули его вниз лицом, проворно содрали штаны.Он обнажился своим голым задом перед всем белым светом.Стыдобушка.размахнулась Салтычиха для первого удара.засвистела плеть.Со страху закрылись глаза.Сию секунду пронзит тело жгучая боль.прольётся невинная кровушка...
Дёрнулся мужик на кровати.Очнулся от кошмарного сна.Перевернулся на другой бок.Снова захрапел.И угодил из огня, да в пламя.Ему приснилось...
Ночь Луна.Звёзды.Стоит он у стены сарая.Перед ним трое.Похрустывают кожанки.Галифе, хромовые сапоги.На фуражках красные звёзды.У каждого на боку кобура.Чекисты, энкаведешники.Один видимо главный строго вопрошает:
-Где спрятал винтовки и пулемёт?Отвечай!Не то поволокём в подвал на Лубянку.Учиним допрос с пристрастием.Онемел , что ли, Васюков?
_Ого, знают его фамилию.Не диво. на то они и чекисты.Взмолился:
-Нету у меня оружия.Было охотничье ружьишко,променял на две бутылки водки.
-А что трепал про партию?
-Виноват!По пьянке сорвалось.Известно, у пьяного язык что помело.
На это главный изрёк:
-Язык -твой враг.
Повернулся к остальным.Спросил:
-Что сделать с языком?
-Второй чекист сказал:
-Проткнём язык шилом.
И тут же в его руке появилось длинное стальное шило.Степан похолодел.
Третий чекист предложил:
-Припечатаем калёным железом.
В его руке жаром воспылала раскалённая железяка.Степана тоже бросило в жар.Он увидал клещи.При лунном свете блеснул острый нож.От страха вздыбились волосы.Вот сей момент клещами вытянут язык и ....Но тут произошло чудо.Подобное случается в сновидениях.Чекисты куда-то исчезли.Невесть откуда появились бандитские морды.Подставили к горлу нож.Лучше бы сгинуть от пули чекиста, чем быть зарезанным, как баран.Скрипучий голос прервал размышления:
-Где заначка?
)Чего?
-Валюту выкладывай, сука!
-Самому похмелиться не на что.
-В ящик сыграть захотел?
-Пить хочу.
-Тогда говори,где выручка от проданной свиньи?
-Хватились.Вся выручка уже у деревенского лавочника.Вчера отнёс ему последнюю сотенную.
-Бандюги обшарили его карманы, дали под зад коленом. он полетел в какое-то подземелье.Может в ад или чёрт знает куда.
Громкая уличная перебранка разбудила этого бездельника и пьяницу.Протёр глаза. похрустел пальцами.Голова хрустела как будто готовилась расколоться.Достал припрятанную от собутыльников поллитровку.Опохмелился.Понюхал корочку хлеба. Вот теперь полегчало.В голову ударила освежающая струя.Закурил и вышел на крыльцо.
Качается окаянное,ступени подгнили.От любого шага могут подломится.Душу терзают ночные кошмары.Перед глазами так и маячат бандитские рожи.Ножом угрожали, а что взять с него?Гол, как осиновый кол.А чекисты чего пристали? Ну и что ругнул президента.Зко- вознамерились язык отрезать.Дуло вам с хреном.Теперь не тридцать седьмой год.Не крепостное право , а демократия.Надо ж такому присниться.Дрожь пробежала по телу.Тряхнул головой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 09.10.2021 (1)
Да уж.. хотя, еще и не такое может присниться с нашей-то действительностью))))
     10:57 10.10.2021 (1)
1
ДЛЯ ЭТОГО И НАПИВАТЬСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
     11:13 10.10.2021
и не говори)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама