Жил-был Моряк. Когда он был ещё ребенком, дедушка, тоже бывший моряк всегда говорил ему:
- Внучек, запомни! Бог нас любит, поэтому и придумал пиво. Вот вырастешь большим, захочется тебе в жизни вечного, чистого и светлого - иди в пивбар. Тебе всегда там нальют чистого и светлого. Ведь лучше пива водки нет!
Так и случилось. Вырос пацан. Стал Моряком. От тяжелой корабельной службы стало парню тяжело. Наступил у него разлад души и тела, то есть душа просила чистого и светлого, а почки - минералки.
Моряк, еще не зная, что употребление пива - это скрытое желание пить водку, пошел в пивбар, где пиво было бесплатно, а туалет - за деньги.
В пивнушке было душно. Пахло хлоркой и прокисшим пивом. Сквозь слоистые облака табачного дыма еле-еле виднелись ноздреватые своды, с которых, на израненные рыбьими костями столики, капал блестящий пот присутствующих. Черные бра на стенах моргали как лампадки на панихиде.
Тут к нему подошел один из посетителей и заметил:
- Ты не правильно пьешь пиво! Надо сначала пососать воблу, а потом ее запить, а не наоборот.
Другой начал тарахтеть попой об пол:
- Не там стоишь! Здесь место только для алкашей!
Третий хмырь проворчал:
- Не так одет! В пивбар в тельняшке нельзя!
Сзади стали нервно одергивать:
- Почему пьешь из стакана? Пиво не чай - стакана не хватит! Да и водки с собой не принес! Забыл, что пиво без водки - время на ветер!
В конце концов, подошел барист и сказал Моряку:
- Знаешь, ты бы вышел из бара, почитал бы свой корабельный Устав о том, как здесь надо себя вести, потом бы и заходил!
Не допив кружку пива, Моряк вышел из пивбара, сел на лавочку и тоскливо загорюнился.
Спустился к нему с небес Христос:
- Что ты, чадо мое, горько тоскуешь?
Моряк повернул перекошенное внутренними душевными переживаниями лицо к Богу и сказал:
- Господи! Меня из пивбара выгнали!
Обнял Господь Моряка за плечи и тихо промолвил словами притчи:
- Не горюй, братишка, эти еретики со своими дурацкими заморочками и меня давно туда не пускают!
|