Произведение «ДЯТЕЛ-ПЕРЕСМЕШНИК»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 143 +1
Дата:

ДЯТЕЛ-ПЕРЕСМЕШНИК



Ноябрь в наших краях начался солнечно, ясно и плюсово по бабьелетнему. И это не может не радовать работника на собственном дворе. На этот раз делаю пристройку из дерева и стекла к гаражу и с самого утра стучу молотком. Стучу нечасто и не очень громко, потому что утро только занялось и соседние дома на станичной улице еще дремлют.
Но вот в при заносе ударного инструмента над очередном гвоздём вдруг слышу вблизи подобный моему удар – молотка ли, топора ли? - по дереву.
«Вася-сосед», - определяю  мысленно, и дублирую свой удар.
«Вася» тут же вторит моему ответу, но странно: отзвук от его приветствия приходит не справа - со стороны дома Василия,-  а откуда-то сверху, точно из поднебесья…
Делаю сразу два удара и прислушиваюсь.
В ответ мне как эхо раздаётся два таких же удара:
«Тук-тук».
«Так-так», -  отвечаю я молотком, и уже  начинаю понимать, что это не эхо: так как эхо - действие звука убывающее, а здесь оно наоборот – нарастающее. И уж, конечно, не сосед-Вася играет со мной в перестук, идущий явно сверху: ведь не на дерево же он забрался, чтоб морзянку с соседом затеять!
Я задираю голову и всматриваюсь в лиановые ветви уличной старой вербы, только-только начавшей терять листву, изрядно засоряющую наш палисадник. И почти сразу нахожу моего пересмешника. Вон он, маленький, красноголовый, что альпинист на отвесной скале, висит вертикально на светло-буром стволе вербы, уцепившись цепкими коготками за кору, упруго упёршись хвостом в дерево, и прислушивается в ожидании.
С молотком в руке, не отрывая взгляда от птицы, делаю наугад по забору двойной удар:
«Тук-так».
«Так-тук», - отвечает чуткий дятел, и опять прислушивается в ожидании, чуть склонив головку набок в мою сторону.
«Тук», - ударю я единожды.
«Так», - передразнивает односложно высотник-красноберетник.
«Так-так», - говорю ему двукратно железным молотком по забору я.
«Тук-тук! – говорит мне двукратно костяным клювом по дереву дятел.
И оба мы очень довольны выбранным звуковым общением.

Так в дальнейшем и продолжился наш трудовой день с усердным дятлом - у него на дереве, у меня на земле,- сопряжённый звонкими перестуками, будто в одной строительной артели.

03.11.2021

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама