Произведение «СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 137 +1
Дата:

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ

СТЕРПИТСЯ-СЛЮБИТСЯ

Жанна выскочила на трап самолета и неистово прокричала:
-Эдичка! Я буду любить тебя всегда! Я вернусь, вот увидишь!

Потом девушка вернулась на свое место, уселась и горько заплакала. Рядом сидел муж Жанны Борис. Он пристально смотрел в иллюминатор и молчал. Одному богу известно, о чем он думал в этот момент. Но никогда Борис ни в чем не попрекнет Жанну. Ни одним худым словом. На руках у Бориса сидела его с Жанной дочка. Ей было два года. Малышка Майя не могла понять почему мама навзрыд плачет, а папа её не успокаивает.

Самолет взял курс на Израиль.
В салоне самолета сидела многочисленная  родня Жанны и Бориса. Все они улетали на свою землю обетованную. Навсегда.

У Жанны в Минске была любовь по имени Эдик. Молодые люди вместе учились в институте. Жанна считала, что Эдик однозначно станет её мужем. По-другому и быть не могло. Ведь, их любовь с каждым днем становилась крепче и жарче. Однако, все в одночасье изменилось. Мама Жанны объявила об их переезде в Израиль. -Мы тебе подобрали достойного жениха из нашего круга, - огорошила мама.

Жанна тогда посмеялась над неожиданной новостью. Но вскоре пожаловали сваты с женихом. Жанна, увидев Бориса, незаметно сбежала с собственных смотрин. Жених категорически не понравился. Однако, родственники все решили и без Жанны. Быть свадьбе! Отличная пара получится!
Мама, понимая состояние дочери, стала уговаривать:
-Жанночка, нам необходимо уехать! А потом ты сможешь устраивать свою жизнь с кем захочешь. Вообще, ты присмотрись к Борису. Он неплохой вариант. Спокойный, умный. Таких со свечкой поискать. Ты очень ему понравилась. Ничего, дочка, стерпится-слюбится.

Жанна обо всем рассказала Эдику.
Эдик пожал плечами:
-Жанна, ты же не попрешь против своей родни. Я тоже. Видать, пришелся не ко двору. Смирись.

Жанна посчитала Эдика слабаком. "То есть, он отрекся от меня. Даже ничего не предприняв!"
И с отчаяния ...вышла замуж за Бориса.

Позже были и слезы, и уходы, и расставания с битьем посуды. Но Борис жалел свою жену. Все великодушно прощал. Понимал, что любовь Жанны к Эдику не растопчешь. Жену надо завоевать.

Когда родилась Майя, Жанна с головой ушла в материнство. Это было её временным спасением. Она все еще любила Эдика.
Наконец, родственники оформили все документы для отъезда в другую страну. Все вещи были погружены.

Эдик инкогнито приехал в аэропорт проводить Жанну. Жанна уже сидела в самолете, как вдруг вдалеке увидела Эдика, машущего ей цветами. Ни секунды не думая, Жанна выскочила на трап. Эдик бросил ей огромный букет ромашек, но цветы не долетели, а рассыпались по траве.

Самолет стал набирать скорость. Ромашки ветром разметало по всей взлетной полосе.
...Израиль. Нетания.
Новое местожительство.
Новая жизнь.
Много трудностей на пути к счастью.
Пройдет немало лет прежде, чем Жанна и Борис смогут спокойно вздохнуть. Им пришлось выучить иврит, обычаи страны, привыкнуть к жаркому климату, найти и устроиться на работу.

Некоторые родичи (дедушки и бабушки) со временем переселятся в вечность. Жанна родит еще двух дочек. Авию и Кармелу. Борис всегда будет рядом. Он, как ангел-хранитель, оберегал свою семью, был безотлучно с нею. Все заботы по быту взял на себя.

Борис объездит с Жанной всю Европу.
В день серебряной свадьбы Жанна, в присутствии детей, внуков признается в искренней любви к мужу. А Борис скажет, что до сих пор не верит своему безбрежному счастью.

Мама Жанны была права. Стерпелось-слюбилось.
А когда к Жанне в гости прилетит её лучшая подруга из Минска и спросит как, мол, ты Эдика не забыла? Он так и не женился, не задалось с невестами.
Жанна удивленно переспросит:
-Эдика? Напомни, кто это?…

Яла ПокаЯнная

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама