Произведение «Кир, война и мир.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 690 +1
Дата:

Кир, война и мир.

Cвинцовое небо, наполненное чугуном, золотом и сталью, висело над Персией несколько месяцев. Кир, наморщив лоб, старательно чертил карту нового похода. Карандаш постоянно ломался, и он грыз его, обнажая графит. Капли за окном били о карниз и разлетались звёздным рисунком. В дверь светлицы постучали.

-ДА ! – Громко крикнул царь Персии.
-Сир, ваша каша, - тихо прощебетала в дверях молодая наложница, согнувшись в поклоне. Тонкая цветная ткань облегала её стройное тело, что приводило Кира в возбуждение.
-Какой сир, какой сир? – Возмущённо произнёс он.- Сколько раз я тебе говорил, что я – Кир – великий царь Персии. Неужели ты не можешь запомнить букву «кА», кака, и не путать её с буквой «С», туземка.
-Простите, Кир, простите, О, великий из великих, - она упала на колени.
-Куда ты кашу мою на пол ставишь, тут тараканов полно. И почему опять овсянка, не ужто в царстве больше жрать нечего?! – Взбросил брови раздражённый царь.
-Кира-сан, нет больше еды никакой. Овёс от пищи лошадей остался.
-Как нет?! А лошади, что едят?
-И лошадей нет. Воины всё съели. В поход надо выступать, а не ждать, когда звёзды предскажут. В царстве разброд и шатания.
-Ступай, - мрачно заключил царь.

Не выходил он в свет уже больше трёх месяцев, всё карту чертил да ждал удачного расположения звёзд. Появившись первый раз на балконе своего дворца, он взглянул на ручные часы, снятые с Наполеона на острове святой Елены. Стрелки быстро бежали назад. Картина, которая развернулась перед глазами, повергла.

-О горе мне, горе луковое! – Прокричал он в царство своё, разбудив людей и воинов от полуденной спячки.
-Горе не вам, а врагам вашим, - прошептал за спиной суфлёр.
-Точно. – Подтвердил Кир и с новой силой произнёс. – Что вижу я в царстве своём? Вы носите мидийскую одежду и египетские доспехи, занимаетесь развратом с мальчиками, пьянствуете, съели боевых лошадей. Это ли главное достоинство персов? За этим я объединил столько территорий? Чтобы вы потеряли своё лицо и приличие. Горе врагам нашим, когда оседлаем мы своих быстрых скакунов и вжарим по жопам неприятеля акинаками, розгами и кортиками.

-Вжарим !!! – Пронеслось отовсюду. – Но, лошадей нет. – Толпа смущённо опустила головы к земной тверди.
Рой мух клубился над свежими скелетами, разбросанными по столице.

-Эх, персы – пам-персы! – Горестно выдохнул Кир. – Наместник открывай склады, выдать новую амуницию храброму войску.
Громадный верзила снял амбарный чугунный замок с дубовых дверей и отворил их. Очередь из полупьяных воинов образовалась моментально, но каково было удивление солдат, когда им в руки совали ролики, подлокотники, наколенники, шлемы и бензопилы. «Ахи, охи» разносились в народе. «И что с этим делать? – Вопрошали они.»
Кир, как настоящий боец, показал лично, как одеть всё на себя и включил бензопилу, предварительно заправив её бензином (персам ли не иметь горючее):

-Великий оракул дал мне знак, что с этим оружием мы дойдём до Тихого океана!
-А где это, царь? – Выкрикнул ближний к нему воин.
-Далеко, но нам ли сетовать на расстояния с такими конь - ками, что понесут нас быстрее лучших арабских скакунов. – Бодро ответил Кир.

В течение двух часов войско примеряло на себя новые доспехи и жужжало бензопилами, пугая друг друга. К вечеру, кирнув по чарке и курнув по трубке, отправились в поход. Организовались в колоны по четыре человека в ряду и выдвинулись к западным границам Персии. На коне во главе колоны был только царь. Клубы пыли поднимались до самого неба, и звенела сбруя цепями на инструменте. Каменная столица в зареве и слезах женщин оставалась позади. Парки и фурии кружили под облаками. Земля дрожала. Белый конь с длинной гривой величественно шагал, неся на себе владыку в роскошных боевых доспехах. За ним бесконечной змеёй блестели цветные шлемы войска. В быстром темпе добрались до Каспийского моря, где Кир отдал приказ раздать надувные байдарки. Воины уже ни чему не удивлялись, глядя на резиновые изделия. Они назвали их романтично «Кони воды». И с первыми лучами солнца легли на вёсла, хаотично удаляясь от берега. Кир вместе с лошадью и охраной на надувном плоту переправлялся во главе армии. Два дня и две ночи понадобились им, чтобы пересечь спокойное море. Млечный путь ночью, переливаясь драгоценными камнями, указывал им верный маршрут, заменив девайс будущего – навигатор. Ничего не подозревавшие массагеты спали в лагере на берегу. Выпив за ночь несколько бочек пива «Сармат» и съев нескольких кабанов и стариков, они видели волшебные сны и сопели на своих бабах. Персы подплыли тихо, аки змеи. Высадившись на берег, построились в боевые отряды. Кир на скакуне на фоне восходящего солнца сказал:

-Дундук нам в помощь. Тьфу ты. Мардук нам в помощь. Вжарим по врагу !!! – Мощно выкрикнул он, так что волки в степи проснулись, а кони массагетов заржали.
-Вжарим! Вжарим! Вжарим !!!
-Три раза не обязательно, - сказал царь и пришпорил коня.

Невероятный вой от заведённых бензопил поднялся над степью. Лошади в лагере в бешенстве начали срываться и топтать всё в подряд, поднимая пыль. Утренняя тишина степи была разрушена в одночасье, и небо мглою кроет. Перепуганные массагеты решили, что попали в аид и сдавались без боя. Обнажённые женщины выскакивали из шатров и с визгом разбегались кто куда. Так Кир одержал свою первую уникальную победу на cеверо-востоке.

-Что делать с пленными? На куски? – Спросил советник.
-Зачем, мы же не звери. Отпустить их, пусть несут среди кочевых племён мою славу Кира-просветителя и гуманиста. Отправляемся на север.
-Не ходи туда царь, - вступил в разговор оракул, - страшные люди там живут, заведут войско в лес и не выберешься.
-Ха-ха-ха. Всегда тебя слушал, но только не сейчас на пике удачи. Седлать коней, точней конь-ки.

Армия навеселе после такой лёгкой победы жваво обсуждала сражение. Жара стояла редкая. Степь марила и пахла. Пошли первые лесопосадки. А затем показалась большая дубовая роща.
Соловей-разбойник на дубе насвистывал любимые мелодии Вивальди и ласкал лесную нимфу. Дева в льняной рубахе до колен и венком из полевых цветов на голове щекотала бороду разбойнику и говорила, что хочет иметь детей.
«Даждьбог мне насоветовал». Соловей оттолкнул её, привстал и принюхался.

-Человеком пахнет, южным человеком, но запах для меня нов.

Он пригляделся и увидел на горизонте армию великого Кира.

-Забейся в дупло, - сказал он нимфе, - счас будет битва.

Когда чужеземцы подошли поближе, он вставил пальцы в рот и засвистел. Птицы замертво повалились наземь, листья и ветки полетели в сторону Кира, трава на земле, извергнутая, кружилась в вихре. Лошадь Кира встала на дыбы и дико заржала, бегая глазами. Солдаты зажали уши и заорали, бросив оружие.

-Что это? – Спросил Кир у оракула.
-Я тебе говорил. Нечистая сила.
-Окружаем рощу, - скомандовал царь между свистами.

Армия с флангов обошла лес и включила пилы. Древние дубы один за другим падали. Разбегались лесные звери. А Соловей всё свистел да запал закончился быстро, когда увидел он поваленный лес. Осталось одно дерево, на котором он сидел. И взмолился разбойник:

-Господи, Иисусе, прости, не буду больше разбойничать, верую, трижды верую в царствие твоё.
-Меня зовут Кир, лесной дурень, - прокричал царь ему снизу.

Соловей на самой верхушке огромного дуба молился. Из дупла выглянула нимфа и сказала:

-Добрый день.
-А ты кто? Жена етого свистуна?
-Любовница.
-Пошли с нами, лесная принцесса. У меня целая армия, до самого Тихого океана дойдём.
-А что это?
-Ещё одна просвещённая. Всё будет: злато, каменья.
-Я деток хочу.
-Мои персы тебе таких деток наделают, замахаешься за ними ухаживать.

Девушка слезла с дуба и поклонилась царю.

-А ты соловей иди в земли северные и расскажи про великого Кира. Пока тебя милую.

Разбойник испуганно взирал на всё сверху и кивал головой.

-Ты прав, оракул, на севере нам делать нечего, весь бензин израсходуем на этот лесоповал. Идём на Индию.
-Говорят, на западе есть интересные племена: скифы и невры, - поддержал разговор оракул.
-Говорят, в Москве кур доят. Нервы поберечь нам надо. На Индию !

Армия выстроилась в колонну и двинула на юг, оставив после себя поваленный лес и Соловья-разбойника на дубе. Через несколько суток подошли к границам страны полноводного Ганга. Горы с одной стороны и пальмы с другой замыкали ландшафт. Не успели подойти к реке, как град стрел с неба вонзился в строй, повалив сотни воинов.

-Ах, демоны, из засады бьют. К бою, занять позицию лучника! – Успел крикнуть Кир и спешился с коня.

Солдаты, припав на одно колено, выставили вверх бензопилы и покрошили стрелы неприятеля в солому. Отразив несколько атак, пошли в наступление. Передовой отряд лучших воинов врезался болгарками в щиты и мечи индусов. Скрежет стоял такой, что небо застыло, а искры летели во все стороны. Индусы бросали оружие и с воплями «Карма» бежали прочь. Выступили боевые слоны – живые хронометры времени. Одновременно топтали персов и рисовали хоботами картины, фиксируя сражение. Всё смешалось в беспощадной и кровавой битве. Cлоны сбивали персов сотнями, вминали в землю, торчали только руки с бензопилами и щитами. Кир удалился с поля боя и наблюдал со стороны. Мощные животные, подкошенные невиданным оружием, падали и истошно ревели. Реки крови орошали земли Индии. Первый раз Кир усомнился в необходимости такой жестокой жатвы, но отступать было поздно. К вечеру враг был разбит. Вся чайная плантация усеяна трупами. Царь индусов бежал. Кир с мрачным лицом объехал территорию боя и покачал головой:

-Не лёгок путь к океану. Что скажешь оракул?
-Нельзя предсказать ни одно сражение до конца. Это мы выиграли, хоть и с большими потерями. Что будет дальше, не знаю. На пути ещё много племён и неприступный Китай. Может, вернёмся, у нас большие потери.

Армия Кира расположилась на ночлег недалеко от места боя. В сумерках на поле битвы вышли бенгальские тигры. Полчище рыжих кошек питало своё тело убитыми. Всю ночь раздавались рычание и стоны недобитых солдат. Запах крови и свежего мяса заполнил окрестность. В траве шуршали дикобразы. Кир не спал и переставлял на небе звёзды. Утром он встретил на берегу Индийского океана юношу.

-Кто ты? Не сын ли местного монарха?
-Я сатир.
-Странно, что-то есть созвучное в наших именах. Я Кир, царь Персии. Где здесь золотоносные муравьи?
Юноша рассмеялся, чем привёл Кира в бешенство.

-Ты великий завоеватель и просветитель пришёл искать эту дурь. Гагагагага. Как же муравьи могут носить на себе золото? Как ты мог в это поверить? Гагагагага.
-Схватить его ! – Крикнул царь охране.

Они бросились к сатиру, а тот вошёл в воду и побрёл по волнам аки посуху. Воины вскочили по пояс в океан и вышли назад.

-Мы так не умеем, великий Кир, - обиженно оправдались они.

Гордыня царя была растоптана. Он прокричал напоследок:

-Я тебя ещё найду сатир, и мы скрестим бензопилы !!!
-Абизательно великий из великих, - обернулся юноша и помахал рукой, удаляясь всё дальше и дальше, пока не исчез в дымке над жарким океаном.

Объездив Индию, Кир ничего не нашёл кроме тигровых шкур и вечером отправился с войском домой, в Персию, так и не увидев Тихого океана. Мечты умирают последними.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама