Произведение «Новый год для Маши» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 517 +1
Дата:
«Новый год для Маши» выбрано прозой недели
18.03.2024
Предисловие:
У этой сказки есть первая часть "Приглашение для мышонка".

Новый год для Маши

Если бы только знать, какие добрые чудеса могут приключиться в этой жизни. И главное, что есть, кому поведать о них. Кто, как не сороки знают все про всех и что где происходит? Минуло Рождество, близился Старый Новый год. Я как всегда пыталась сложить строки и рифмы, когда мне в окошко постучала моя знакомая сорока Белобока и принялась отчаянно трещать со скоростью поезда. Я высыпала ей крошек на подоконник и спросила, какие вести она снова принесла мне на своем длинном сорочьем хвосте.
- Ах-ах-ах-ах! Кошмар-р-р-р-р! Позор-р-р-р! – затараторила она.
Я попросила ее обстоятельно, не перескакивая с темы на тему, рассказать, что случилось и про какой-такой кошмар с позором она трещит. Сначала я ничего не поняла, но в результате, Белобока отдышалась и рассказала мне кое-что интересное.

Как-то раз, в один морозный солнечный день незадолго до Нового года мышонок Хвостик и его друг, зайчонок Ушастик катались с горки у ручья. Ручей давным-давно промерз до основания, и получилась гладкая поверхность. Хвостик планировал прийти туда и покататься на коньках, подаренных ему в прошлый раз Дедом Морозом и Снегурочкой. Внезапно мимо пролетели сороки. Они переговаривались и трещали без умолку о том, что перед лесным балом им нужно все успеть. Одна из них, сорока Белобока, покружилась над зайчонком и мышонком, бросив им открытки с приглашением на лесной бал. Она тут же взмыла вверх и полетела догонять своих товарок.
Так как уже перевалило за полдень, Хвостик подумал, что стоило бы пойти домой, отдохнуть и пообедать, чем поделился с другом. Ушастик пошел провожать его до норки под корнями огромного дуба, который рос на поляне. Дойдя до него, друзья уже хотели попрощаться, как Хвостик заметил что-то большое, застрявшее в фрточке, которую он открыл, чтобы в свое отсутствие хорошо проветрить дом. С удивлением дети вытащили большой конверт. Конверт был не запечатан, и в нем лежало письмо, а так же еще что-то объемное, а предназначалось это письмо Деду Морозу.
- Какая жалость! – сказал зайчик. – Наверное, сорока обронила.
Конечно же, сороки не просто разносили приглашения на лесной бал, но еще и собирали детские письма для Деда Мороза. Вроде птица как птица, а все сороки таскали с собой маленькие волшебные почтальонские сумки, которые могли видеть только Дед Мороз и Снегурочка. Когда сорока забирала детское письмо, то клала его в сумку, при этом письмо делалось очень маленьким, а вот стоило его достать, то оно становилось обычного размера. Видимо, оно случайно упало из сумки.
Друзья знали, что читать чужие письма нехорошо, но письмо как нарошно, выпало из конверта и раскрылось, а они, наклонившись, чтобы поднять его, прочли текст, написанный пчатными буквами:
- Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз. Пишет тебе Машенька. Мне пять лет. Я хожу в садик и на музыку, веду себя хорошо. Воспитатели, учительница и мама с папой меня хвалят. Пожалуйста, передай рябиновые бусы, которые я сплела, моему дедушке Аркадию, который работает дворником и сторожем в церкви в поселке Большие Бобры. У него во дворе около дома растет красивая елочка, пусть повесит бусы на нее. Я сама передать ему не могу, потому что мои папа и мама решили на Новый год уехать на Мадагаскар и забрать меня с собой. Они сказали, что хотят, чтобы я интересно провела праздники, но только я не хочу на Мадагаскар. Я хочу, чтобы мы все поехали к дедушке Аркадию, нарядили бы елочку у него во дворе, где много снега и птички прилетают. Чтобы мы покатались с горки и покушали пирожки, которые готовит моя бабушка, а то я слышала, что Мадагаскар в Африке там жарко, снега нет, елочки нет и пирожков тоже. Какой же это Новый год? Ты же там растаешь и Снегурочка тоже. Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы мы не поехали на Мадагаскар, а поехали к дедушке Аркадию и бабушке Софье.
Маша.
- Бедная девочка! – воскликнули мышонок и зайчонок в один голос.
- Надо бы доставить письма Деду Морозу, - сказал Хвостик.
- Надо бы, - согласился Ушастик. Он как раз сейчас новогоднюю почту собирает, а потом положит ее в волшебный мешок и почта превратиться в подарки, какие кто просил. Вот только я это письмо не унесу, уж больно оно большое.
Ушастик поднял листок, чтобы сложить, а под ним оказались красиво сплетенные рябиновые бусы.
- Если мы ничего не сделаем, то дедушка Аркадий не получит подарок, Дед Мороз письмо, а Маша так и уедет на Мадагаскар, - решительно произнес мышонок.
- И мне жалко машу с ее дедушкой, - вздохнул его друг.
- А давай сороку подождем и попросим, чтобы она отнесла письмо? Ну, или сорока обнаружит пропажу и вернется, – предложил Хвостик.
Зайчонок согласился. Они сложили письмо, положили его в конверт вместе с бусами и стали ждать. Пока ждали, Хвостик сбегал домой, закрыл окошко, растопил очаг и согрел чай и вынес его другу согреться, потому что начало подмораживать.
Они прождали ровно два часа, но за письмом так никто и не прилетел, зато за Ушастиком прибежала его сестра Зайка и увела его домой, сказав, что он гуляет уже долго и мама сердится. Так Хвостик остался один.

В это время в городе машина мама собирала вещи. Маша стояла у окна и водила пальчиком по стеклу, не желая ехать на Мадагаскар. Пришел с работы домой машин папа. Он заезжал в кассы аэропорта, привез заказанные месяц назад билеты на самолет и был очень доволен.
-Через день выезжаем.
- Папочка, давай не поедем ни на какой Мадагаскар, а поедем к дедушке и бабушке встречать Новый год, наряжать елочку, кататься с горки и кушать пирожки? Пожалуйста! – взмолилась дочка.
- Вот еще придумала! – сказал папа. – На Мадагаскаре тебе будет интересно, там море, дельфины, пингвины, пальмы! И вообще, ты должна быть рада, потому что у тебя есть такая возможность провести праздники интересно. Если я сказал, что мы едем, значит, мы едем.
- Но там нет снега, елочки. Не хочу пальмы! И вообще, там не бывает Нового года, потому что Дед Мороз и Снегурочка там растают, - Маша чуть не плакала.
- Не капризничай, детка, мы старались для тебя и делаем то, что тебе будет лучше. Кому нужен этот снег и елки? Это слишком обычно. Тебе понравится там, - в тон папе сказала мама.
- Нет, раз там снега и елочек нет, то это ненастоящий Новый год.
- Там есть мандарины, ты ведь их любишь? – спросил папа.
- Люблю. Но дедушку Аркадия я люблю больше.
- Никуда он не денется. Летом к нему поедешь, - отмахнулась мама.
- Но летом не бывает Нового года. И вообще, летом как на этом вашем Мадагаскаре, - обиделась Маша. Она надулась и ушла в свою комнату.
Ближе к ночи, когда родители, уложив Машу спать, уселись в гостиной смотреть Новости по телевизору, девочка тихонько встала и прокралась в спальню родителей, где на тумбочке лежали билеты на самолет. Она вынула билет на свое имя и убежала к себе, спрятав его в кроватке плюшевого медвежонка.
Каково же было негодование и растерянность родителей, когда прийдя в спальню они не досчитались одного билета. Они поняли, что это дочка взяла билет и пошли к ней, однако девочка, удовлетворившись своей хитростью и решив, что без нее они не поедут, уже заснула, и спрашивать было некого. Тогда мама и папа стали искать билет, стараясь не шуметь, и все же нашли его, спрятанным в кроватке медвежонка. Маша была так довольна, что провела родителей, то даже проверять не стала, лежит ли билет там, куда она его положила. Ей казалось, что теперь маме и папе придется поехать встречать Новый год в поселок.
Через день пришло время улетать, родители без разговоров одели дочку и поехали в аэропорт. К немалому огорчению, Маша увидела, как папа достал все три билета. Она громко заплакала, потому что ехать она не хотела, но ее никто не спрашивал. Стюардессы подбегали, желая чем-нибудь помочь малышке. Однако ничем помочь не могли. Самолет взлетел и унес семью в далекую африканскую страну.

Мышонок решил сам отвезти письмо к Деду Морозу, ведь путь на волшебную поляну он знал. Тогда он подкрепился, привязал конверт к санкам, надел лыжи, чтобы не провалиться в глубокий снег, и потихоньку повез письмо за собой. Он отошел от дома довольно далеко. Конверт с письмом и рябиновыми бусами был тяжел. Хвостик очень устал. Он остановился передохнуть около старой березы. Неожиданно недалеко что-то хрустнуло. Приглядевшись, Хвостик заметил волка за кустами. Малыш очень испугался, но волк его не видел, зато имел острый нюх и стоял принюхиваясь. Тогда храбрый мышонок затолкал санки с конвертом и лыжи под корни березы и снегом их засыпал, а сам, по заскрузлой замерзшей коре, залез повыше. Волк вышел из-за кустов, подошел к березе, понюхал следы и побежал по ним в обратную сторону. Лишь только он скрылся, Хвостик свалился с березы в снег, быстро откопал припрятанное и на лыжах припустился бежать, что было мочи. Через какое-то время он выдохся. Снова остановился и стал думать, как сделать так, чтобы успеть к Деду Морозу до темноты с письмом.
- Здравствуй Хвостик, - услышал он. – Что это у тебя такое?
На ветку куста рядом с ним уселась сойка.
- Вот везу письмо к Деду Морозу и Снегурочке на волшебную поляну. Сорока обронила и не заметила, а Маша, написавшая письмо, ждет ответа.
- Почему же оно такое огромное?
- Потому что везу я в нем рябиновые бусы, которая она сделала в подарок своему дедушке, и надо мне успеть до темноты письмо довезти.
Вот только не знал мышонок, что сойка - жадная воровка и врунья, притворяющаяся добренькой.
- Ах, рябиновые бусы! Они наверное красивые! – сойка была голодна, потому что сколько запасов бы она не делала, но имела короткую память и постоянно забывала, куда что положила, а теперь она захотела полакомится. – Давай я тебе помогу, отнесу бусы Деду Морозу, ведь они тяжелые, а письмо сам довезешь.
Хвостик обрадовался и…доверил ей бусы, а сам отправился дальше. Сойка схватила их и полетела в лес, но не на волшебную поляну, а к себе в гнездо, где хотела ими поживиться.
Увидели ее с бусами синички, снегири да свиристели, которые и сами были голодны, налетели на нее, перья повыщипывали, бусы отняли и склевали. И осталась сойка ни с чем. Огорчилась она и полетела дальше мерзлые орехи и желуди искать.
Ближе к вечеру Хвостик притащил санки с письмом на поляну, где Дед Мороз, Снегурочка и сороки просматривали письма.
- Дедушка Мороз, здравствуй, я привез письмо от Маши! – пропищал мышонок и подкатил санки поближе. – Сорока обронила, а я нашел.
Подобрала Снегурочка письмо и подала его дедушке, а сорока Белобока, увидев конверт, узнала его и расстрекоталась:
- Ах-ах! Ка-ка-какой кошмар-р-р! Позор-р-р на мою голову!!
Прочитал Дед Мороз письмо и спрашивает Хвостика:
- А бусы-то где?
- Дедушка, а сойка тебе их не доставила? Я их ей отдал, она обещала их тебе принести и помочь мне, - растерялся мышонок.
- Ай-яй-яй! Малыш, да разве можно сойке верить? Она похлеще вороны будет: что плохо лежит, то и тащит, а если спросишь с нее – соврет без стыда и совести, - всплеснул огорченно руками старик.
Тут снегири, синички и свиристели повинились, сказав, что это они виноваты, не подумавши, на сойку напали, бусы отобрали да всё расклевали.
- Ох, беда-беда! – с сожалением покачал Дед Мороз головой. – Эти бусы, сделанные маленькой девочкой от чистого сердца перед новым годом, силу имели, волшебные они и могли заветное желание исполнить. А теперь какое же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 24.03.2024
Так получилось, что это уже вторые новогодние приключения мышонка. Хочется еще написать, но пока ничего не приходит в голову. Возможно будет еще одна сказка-продолжение, единственное, пока не знаю, быть может летняя или весенняя.)
     14:39 19.03.2024 (1)
Замечательная сказка! 
     12:27 24.03.2024
     13:42 22.03.2024 (1)
Добрая, интересная сказка!
     12:26 24.03.2024
     10:25 18.03.2024 (1)
Сказка прекрасная. С удовольствием читала...
 Спасибо вам. Творчества. Добра...
     20:48 18.03.2024
Спасибо вам. Заходите еще.
     08:03 16.03.2024 (1)
Милая замечательная сказка! 
И пусть Новый год уже давно позади, читать было все равно очень приятно. 
     03:03 18.03.2024
Спасибо. Это вторая из сказок про мышонка Хвостика. Хочу еще, но пока не придумывается.)
     19:16 11.03.2024 (1)
     19:10 12.03.2024
     13:03 12.03.2024 (1)
Добрый рассказ!  Письмо дошло благодаря друзьям мышонку и зайчику
     19:09 12.03.2024
Ага. И Дед Мороз смог сделать чудо.)
     10:22 29.05.2022 (1)
Однозначно, в избранные!
Летом будут гости, почитаю Настёне.
Прекрасная сказка!
     11:48 29.05.2022
Для детей и писалось. Ну и немножко для родителей.)
     19:37 29.04.2022 (1)
Прекрасная сказка!
     20:10 29.04.2022
Спасибо. Это из той же серии, что и "Приглашение для мышонка". Обе сказки новогодние.
     17:31 29.03.2022 (1)
Замечательная сказка!
     18:04 30.03.2022
Спасибо. Заходите еще.)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама