Хочется кому-то или нет, но этимология не полностью описывает пути развития русского языка. Абсолютно необоснованно из рассмотрения выбрасываются цепочки смысловых связей межу словами и частями слов, как неукладывающиеся в каноны выше названной дисциплины. Пытаться расширить границы этимологии бессмысленно, здесь сложившиеся традиции, отработанная методология, выверенное направление. Да это и не нужно. Пусть люди занимаются своим делом. Проще обозначить еще одно направление и назвать его смыслология русского языка. Если это идея фикс, она умрет сама. Если что-то есть, сложится в некую самостоятельную (или полу самостоятельную) дисциплину.
Вот такая мысль (Мы-С-Эль). Эль это буквосочетание обозначающее принадлежность к чему-то возвышенному, божественному. Л-ель, Самю-эль, Мика-эль, Габри-эль.
Смыслология русского языка – 2.
Переводить с санскрита на русский с помощью английского, всё равно что цветную мозаику в начале отобразить черно-белой, а затем, не зная оригинала, раскрасить. Контуры те же, а смысл иной. Еще хуже обстоят дела с артефактами типа Фестского диска, там смысл, просеянный через латиницу, исчезает вовсе.
Смыслология русского языка – 3.
Вот, например, имя Михаил. В любом словаре вы прочтете, что это древнееврейское имя, означающее «кто как Бог», «подобный Богу». Но Михаил, лучше Микаэль, это «Мы-как-Эль» (Эль - читай блог "Смыслология русского языка"). Абсолютно понятный русский смысл. Что же здесь древнееврейского?
Смыслология русского языка – 4.
Слова русского языка можно разложить до пиктограмм, при этом изначальный смысл практически не изменится. Буква О – круг, ноль, ничто, символ непорочности, чистоты, божественности, то есть Сути Всего. Русское СОЗНАНИЕ: с-О-знание – знание Сути. Тем более ОСОЗНАНИЕ – усвоение Сути. Буква М является изображением мужчины. Буква У символическое изображение мужской потенции. Предлог У имеет практически то же значение. Буква Ж, особенно при округлой прорисовке этой буквы, это и символ деления, и символ тройственности, а так же символ разорванности (незаконченности, неполноценности, незавершенности раздельного существования). Можете сами разложить слово МУЖ. Буква Р (символ агрессии, напористости) присутствует во всех словах имеющих названный оттенок: г-Р-Р-ом, к-Р-Р-ик, я-Р-Р-ость. Отсюда Р-Р-О-ссия – напористо рассеивающая Суть, другими словами духовность. Буква Д: сама по себе изображение жилища, то есть, Дома.
Смыслология русского языка – 5.
Древние греки утверждали, что ведут свой род от Аполлона, отцом, которого был Зевс, а матерью Лета, родом из Гипербореи. Поэтому они именовали себя эллинами, что означает Эль-Линия, то есть, ведущие свою линию от богов. Кстати, и Эллада означает Эль-Лада, земля достойная богов. Сравните, какой язык древнее.
Смыслология русского языка – 6.
Наверное, многие (если не все) в досужих разговорах обсуждали одну нашу общенациональную особенность - русским не даются иностранные языки. В школе учат, в институтах учат и все бесполезно. Даже под угрозой репрессий в государствах бывших республиках СССР не могут сменить русский язык на какой-либо другой. Сколько анекдотов и насмешек. Тут и уличение в тупости и лени. Чуть ли не весь земной шар говорит на английском, но только не мы. В чем дело, неужели действительно природная лень или, хуже того, тупость? Но не всё так просто!
Начнем с того, что русский язык какой-то странный. Очень свободный в обращениях с любыми членами предложения – я тебя люблю, люблю тебя я, тебя я люблю и пр. – по смыслу будет единым. Утренняя свежесть и свежесть утра для нашего языка одно и тоже. Практически никаких застывших форм. Казалось бы, почему, как у других европейских языков, не оставить только форму: я тебя люблю, а все остальные отбросить как не нужные? Но нет. При такой свободе, наоборот, масса всевозможных исключений, как в самой речи, так и в грамматике. И при этом какое-то просто на генном уровне не желание все это упрощать. Почему такое противоречие?
Если к этому добавить патологическое нежелание русскими знать иностранные языки, то объяснение напрашивается само собой – в русском языке есть нечто, что не должно быть утеряно. Если это так, то понятно, откуда это излишество форм при такой свободе обращения с ними, и такие преграды перед носителями русского языка, пожелавшими хоть немного ему изменить!
Вот только, что же это такое, что не должно быть утеряно? А может, наоборот, должно быть найдено?!
Смыслология русского языка – 7.
Много говорят о том, что русский и санскрит очень схожие языки. Понятно, что они вышли из одного источника. Но вот интересно, почему в одном месте этот источник пересох, а в другом развился в полноводную могучую реку? Ответ довольно прост: санскрит это потомок пра-языка Белой Расы насильно привнесенный в чуждую среду, а русский естественное продолжение этого языка в его родном этносе. Арии в Индии, не смотря на благодатность природы и благосклонность населения (иначе мы не имели бы сейчас всем известных памятников литературы) исчезли, растворились в иных народах. Их язык постепенно выветрился из сознания аборигенов. Дерево не растет без корней. В Евразии все было как раз наоборот. Сколько тяжелая жизнь и внешние обстоятельства не уничтожали, казалось бы до самого основания, светловолосых и голубоглазых, они прорастали вновь и всякий раз с одним и тем же стержнем идентификации - языком общения. Это уже потом связь с пра-языком Белой Расы потеряли те, кто подался дальше в Европу – сегодняшние греки, итальянцы, немцы и пр. Но все они в свое время прошли через основы русского языка. То, что эти авантюристичные племена Белой Расы в дальнейшем настолько развили свои диалекты, что не желают сейчас признавать своих истоков, ничего не значит. Посмотрите на сегодняшних украинцев, многие из них готовы из кожи вон вылезти, чтобы доказать, что их мова абсолютно уникальна и уж к русскому точно не имеет никакого отношения. Всё расставит по своим местам смыслология русского языка, сколько бы не противились этому теперешние теоретики греческого, латинского и пр. направлений появления и развития русского языка.
Смыслология русского языка – 8.
Что такое элита? По разъяснению словарей (БСЭ) франц. ;lite — лучшее, отборное, от лат. eligo — выбираю. Другими словами некто лучший, чем все остальные. А что такое лучший, чем все остальные? Это человек, обладающий некими идеальными качествами, т.е. стоящий ближе к идеалу или к Богу. Если учесть, что божество обозначается буквосочетанием ЭЛЬ (Самю-эль, Мика-эль, Габри-эль, эль-ф и пр.), то по-русски, ЭЛИТА получается ЭЛЬ-И-ТЫ, то есть, приближенный к Богу.
Смыслология русского языка – 9.
Не было никаких «латинский предков». Латинский язык (latin) это искаженное произношение (а затем и написание) другого слова – laten (скрытный).
Определение (название) того, что потом стало латинским языком, появилось еще во времена Этрурии. Так называли наречие, на котором стали говорить разношерстные племена, окружавшие города этрусков.
Сами язык и письменность этрусков оказалась слишком сложными для полудиких племен Апеннин, поэтому появился некий упрощенный, вульгарный сленг, на котором общались хозяева и прислуживающие им аборигены. Полнее об этих взаимоотношениях: «Бог. Земля. Человек» (часть II, глава VIII).
Как известно, всё в истории идет по кругу, точнее по спирали. Латинский язык умер точно так же как и родился. В начале, появился его упрощенный вариант, так называемая «кухонная латынь», а затем он и вовсе перешел в разряд мертвых языков.
Естественно, что это не осталось бесследным. Все языки на основе латинского алфавита, унаследовали этот родовой признак – практичность (кибернетичность, технократичность) в своем построении.
Плохо это или хорошо? Хорошо, по отношению к Интеллекту, который требует точности и простоты. Плохо, по отношению к Духовности, которая требует полноты и глубины. Поэтому, в ближайшее время, в мире будет развиваться тенденция к двум языкам (точнее, к двум основам языков) машинному (интеллектуальному) и литературному (духовному).
Смыслология русского языка – 10.
Алфавит это немного искаженное Эль-в-А-вид. Т.е. отражение, отображение (вид) Горней, Божественной Сути (Эль) в земном, физическом мире (А). А – это не прорисованная пятиконечная звезда, символ физической сущности нашей Земли (пояснения в VIII главе II части «Бог. Земля. Человек»)
Смыслология русского языка – 11.
Крестьянин это КРЕСТ-ЯН-ИНЬ. То есть, это человек по своему жизненному укладу (жизнь на природе) наиболее близко расположенный к идеальному состоянию и, поэтому, наиболее легко могущий уравновесить в себе (крест) Инь и Ян энергии.
Смыслология русского языка – 12.
Удивлять - вызывать удивление. Это Вики словарь. (http://ru.wiktionary.org/wiki/).
Удивлять - дивить, изумлять. Это Даль (http://www.lexicon.org.ua/dal/u/71439.html)
Удивить - привести в удивление, в недоумение - Это Ожигов (http://www.lexicon.org.ua/ojegov/u/109428.html)
Вот и все возможности этимологии.
А исходя из "Смыслологии русского языка" это будет так: УД-являть. И это только в первом приближении. Это слово разлагается и дальше, причём смысл составляющих частей не будет противоречить общему смыслу полного слова.
Чтобы не казалось, что слово УДИВЛЯТЬ просто "притянуто", у Даля есть другое: УД-жать - мочь, смочь, одолеть, осилить. Что этимология может сказать об этом слове?
Смыслология русского языка – 13.
Старо, но верно.
ЧИН, Р. чина, М. чине порядок; устав; ранг; звание, сан.
Отсюда:
Муж-Чин-а,
Жен-Чин-а,
Дев-Чин-а,
Маль-Чин(к), Маль-Чи(о)н-ка.
Смыслология русского языка – 14.
УНИЯ (от латин. unio - единство). Объединение православной церкви с католическою под властью папы римского. (Значение слова Уния по словарю Ушакова)
Если это же слово УНИЯ рассмотреть через Смыслологию русского языка, то получится следующее: У - потенция, НИ – отрицание, Я - местоимение.
Другими словами – ВЛАСТЬ НЕ У МЕНЯ.
Вот вам подноготная латинского ЕДИНСТВА в исходном русском варианте.
Так кто кого языку обучал?
Смыслология русского языка – 15.
Есть два довольно известных определения индийской философии Нирвана и Акаша. Оба относятся к описанию состояний надфизического мира. Для тех, кто уже размышлял на эту тему и хочет продвинутся ещё, будет полезно рассмотреть эти определения с точки зрения Смыслологии русского языка.
А-каша, т.е. не-каша. Помните русскую поговорку: каша в голове, другими словами, состояние путаницы, неразберихи. В этом определении заложено противопоставление идеального образа Вселенной (третий уровень воплощения Бытия) и восприятие этого идеального образа через призму ниже лежащих уровней существования Бытия (вплоть до седьмого, т.е. нашего физического мира).
Тоже самое и с определением Нирвана, т.е. Не-рвана. Это состояние сознания человека (точнее Индивидуальности) перенесённое на третий уровень существования Бытия, где уже нет состояния «каши в голове» и Вселенная воспринимается в её истинном виде Промысла.
Смыслология русского языка – 16
Конечно, солнце, самое первое и самое мощное "замещение" Высших Сил (собирательно - Бога).
Исходя из Смыслологии русского языка СОЛНЦЕ (скорее всего СОЛНТСА) это: с-О (Сутью) - Л
| Помогли сайту Реклама Праздники |