Произведение «ЛЕСНЫЕ СТРАХИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 340 +1
Дата:
Предисловие:
 
                        

ЛЕСНЫЕ СТРАХИ

                                                                                                                                                                                                  Моему другу Яше посвящается
                        Наша деревня со всех сторон была окружена лесом. И не было у нас мальчишки, который бы не мечтал о своем ружье и о первой своей охоте. Вот почему, когда приехал к нам мой дядя из соседней деревни, я ему так обрадовался. Мой отец сгорел в танке на войне под Курском. Моя мать часто достает из шкатулки похоронку и плачет: она все еще не верит, что его нет. Так вот дядя и был мне как отец. Я всегда ждал его приезда. А как же! 
                       Ну, хотя бы, потому что он был первый охотник в округе. А еще он часто брал меня на рыбалку, учил ходить на лыжах и иногда даже давал пострелять из ружья. Во! Какой у меня был дядя! Вот только на охоту он меня не брал. Обещал только и все рассказывал про лес, про зайцев, про оленей. Особенно он любил рассказывать о птицах. Об их привычках он мог часами рассказывать, подражая при этом их голосам. Ловко это у него получалось! Ну, не отличить! Я тоже пробовал, получалось, но пока не так как у него. У меня хуже получалось.
– Лес – он друг человека, если ты его понимаешь, – часто говорил он мне, – и только один враг есть в нем для человека – это волк. Особенно зимой. Не приведи господь с ним встретиться. Разорвет!
                  Потом он начинал мне рассказывать разные случаи про волков. А рассказывал он так, что я от страха даже иногда дрожал. Правда, дрожать старался незаметно.
На этот раз дядя  был не долго у нас и начал собираться домой в дорогу.
– Ну, куда ты, на ночь-то, глядя, собрался? Остался бы у нас – говорила ему моя мать. 
– Да, мне надо сегодня быть дома. Завтра мы с Егорычем на охоту собрались уходить. Сама же знаешь, выходим мы рано.
   Егорыч – это его сосед. Он рядом живет и такой же заядлый охотник. Как услышал я про охоту, так и начал канючить.
– Дядя! А дядек! Возьми меня с собой! Ну, возьми. Ведь ты же обещал! Все говоришь, что мал да мал. А мне уже одиннадцатый пошел. Ну, што? Зря учил меня! А! Ну, возьми!
Так где  скороговоркой, а где со слезой, иногда меняя голос, я просил и просил его до тех пор, пока он уже почти в сенях на выходе бросил.
– Ладно! Если мать пустит, то поехали!
   Я взглянул на маму, да так, наверное, жалостливо, что она, улыбаясь, кивнув мне головой, проговорила в след:
 - Ладно, езжай! Только не застудись!
Метнулся я в сени, накинул полушубок, схватил шапку и варежки, запрыгнул в валенки и пулей вылетел из избы. А дядя уже запряг лошадей в сани и ждал меня, добродушно улыбаясь.
– Ну, што рад, небось! То-то! Только не балуй у меня! Ложись в сани рядом!
А потом он как крикнул: – Но, родимые , до дому возимые! – и щелкнул кнутом в воздухе. Мы быстро проехали деревню и въехали в лес. Тут дядя как щелкнул опять кнутом  лошадей, прокричал еще, и лошади понеслись. 
                         Ух! Только держись. Особенно на поворотах. Со всех сторон вплотную подошли к дороге укрытые инеем деревья и засыпанные снегом кусты. Они иногда принимали какой-то сказочный вид неведомых мне существ и волновали меня. Какое-то время сбоку над нами летела и трещала сорока. Потом на дорогу вдруг выскочил заяц и под улюлюканье он бежал, бежал перед нами, а потом прыгнул в сугроб и исчез.
                         Что-то, вроде, стало мне холодно. Может это потому, что мы ехали быстро, или, что я в спешке только в тулупе без поддевки выскочил из избы. А дядя, знай себе, улыбается да кнутом пощелкивает. Его ни мороз, ни ветер не берет. Конечно, он привык! А меня уже начало трясти. И как ни старался я скрыть это от дяди, он все же заметил.
– Ты пошто? Дрожишь? И чой-то ты замерз? А ну-ка дай я посмотрю. Да ты чего ж так выскочил? Чуть ли не на голое пузо набросил тулуп! А? Эх! Учил тебя, учил, да, видно, зря. Только и не хватало еще простудиться! А еще возьми на охоту! Возьми! Эх, ты! Охотник!
                        Приговаривал это он, да приговаривал, а потом поднялся, так и лихо опять как закричит:
– Эге-ге-гей! Залетные! Выноси! – и трижды щелкнул кнутом. Лошади рванули еще сильнее. Я встал на колени и, раскрыв глаза и рот от удивления, смотрел, как летит снег из-под копыт, как проносятся мимо деревья, кусты, сугробы и исчезают в снежном вихре. Вдруг на повороте сани дернулись, дядя завалился на бок и как-то резко выпрямил правую ногу, к которой я прижимался. Я так и не понял, как это случилось, что я вылетел из саней и, кувыркаясь, застрял в снежном сугробе. Я вскочил и, отряхиваясь от налипшего снега, побежал по дороге. Сани были уже далеко. Я думал, что дядя сразу остановит сани, но он продолжал гнать лошадей, не оглядываясь.
– Куда же это он? А как же я? А вдруг он совсем уедет! – И тогда я закричал.
– А-А-А! Стой! Остановись! Дя-я-д-я-я-я! А-А-А!                                             
                                                
                         

                       Я бежал и кричал. Бежал, падал, вскакивал и снова бежал. И плакал! А сумерки уже сгустились, и лес как бы придвинулся ближе к дороге холодными силуэтами заснеженных деревьев и кустов. Сквозь удаляющийся шелест полозьев саней слышались какие-то шорохи и выкрики в лесу. Лес уже не казался мне сказочным. Он был страшным, я боялся его. И я бежал, оглядываясь по сторонам, глотая слезы.
– Как? Ну, как это меня одного он оставил в лесу? Снег кругом, такой холод! А волки! Вдруг здесь, где-то волки! Ведь дядя такие страхи о них рассказывал.
И я стал озираться по сторонам и обратно. Прислушиваться. Пока никого не видать и не слышно. Неожиданно я споткнулся и упал. И еще сильнее перепугался. Быстро вскочив, я побежал, уже не оглядываясь. Я уже не плакал. Слезы или от страха, или от ветра высохли.
                         Вдруг что-то зашелестело, где-то сбоку, и с веток посыпался снег.
– Кто его сбросил? А вон вроде блеснуло что-то. Вон еще и еще! А если это волчьи глаза? А вдруг это рысь?
Я посмотрел по сторонам и увидел сломанную ветку на снегу. Схватил ее, обломал ее по руке и, судорожно сжимая, быстро побежал по дороге, втягивая голову в плечи и резко поглядывая по сторонам.
– Во! Кто-то будто впереди бежит, топает! Так это же наши лошади! Они только что скрылись за поворотом и остановились.
                         Я побежал еще быстрее. Добежав до поворота, я увидел, как сани промелькнули в сумерках и исчезли за поворотом. Я остановился и снова заплакал. Нет, заревел! От злости на себя, что так запросто вывалился из саней. От страха, что я остался один в этой наползающей темноте леса. Как я его ненавидел! Вдруг что-то треснуло, потом послышались какие-то шорохи и визг.
– Волки! Здесь могут быть волки! Это, наверное, они! Но почему они не воют?
                           И я снова побежал. Я несколько раз падал, терял шапку, хватал ее и снова бежал. Сердце мое колотилось как голова дятла по дереву. Сквозь заслезившиеся глаза, я видел только дорогу. Я расстегнулся. Мне было жарко. Мне было так жарко, что я не чувствовал холода приближающейся ночи. Я бежал и бежал. Прислушивался к шорохам, к вскрикам, топоту, охам и ахам ночного леса. И еще меня страшили волки.
– Только бы они меня не услышали. Пусть кто угодно, но только не они!
Может быть, поэтому я уже не кричал, а только всхлипывал на бегу, до боли сжимая в руке суковатую палку.
                         Добежав до следующего поворота, я увидел...стоят сани и моего дядю, идущего мне навстречу.
– Да, вот, кто вывалился из саней! Потерялся, охотник! Ну, где же ты бегал? Хорошо! Давай! Быстрей! – прокричал мне дядя.
А у меня ноги стали ватными. Не идут они и все. Когда я подошел ближе, дядя схватил меня за руку, протянул немного и закинул в сани. Потом укутал меня какой-то накидкой и сочувственно спросил.
– Ну, как? Согрелся?
– А-а-а-а-г-г-г-а-а -! Ж-а-а-рко! - прохрипел я.
–То-то!
  И тут меня как прорвало. Я заревел во все горло.
– Ну, ладно. Ведь все хорошо! Вот и согрелся! И не застудился! Вот приедем, выспишься, а утром пойдем на охоту.
Я сразу перестал реветь и вытер слезы.
– А в самом деле возьмешь? Не обманешь?
– И неужели я тебя когда обманывал? Вместе пойдем! Постреляем!
Я улыбнулся. Прижался к нему покрепче и уснул. А лошади мчались сквозь ночь.
И только снег летел из-под копыт да шелестели полозья.

                         Потом через несколько лет дядя сказал мне, что он просто сбросил меня с саней, чтобы я согрелся. А то ведь и простудиться бы мог. Тогда уж точно не до охоты было. Но ведь и, правда! А?

Уже не один десяток лет с тех пор прошло, а я все ту ночь помню. Запомнилась она мне, почему-то.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:27 04.11.2022
Мне с волком однажды лицом к лицу пришлось встретиться, по-настоящему. А лису только издалека в живой природе видела.
     21:47 08.02.2022 (1)
Мне понравился рассказ. С творческой удачей.
     22:09 08.02.2022 (1)
1
Спасибо, Леонид!
     22:26 08.02.2022
     07:09 06.02.2022 (1)
1
Всем бы такого дядю...  Ох, классно всё живописал!
Энергетики через край!
     08:03 06.02.2022 (1)
1
Спасибо! Это когда я был студентом и с товарищами вспоминали интересные случаи из жизни, то один из них рассказал  про такой случай. Я запомнил сам принцип той методики в борьбе с ОРЗ и ОРВИ.
ПРошли годы, я написал этот рассказ несколько в другом варианте и послал ему ко дню рождения. Он прислал ответ:
- Да не было у меня отца танкиста, он воевал в пехоте и погиб при освобождении Будапешта. А так почти так и было. Спасибо, что напомнил этот случай
и про отца.

И я мысленно представил себя в этой ситуации. Перепугался и побежал. Во так, Олег.
     15:45 06.02.2022
1
     20:12 05.02.2022 (1)
Держаться крепче надо!))
Замечательно написано.
     20:55 05.02.2022
ОН не услышал и упал! Громче кричать надо. Спасибо за понимание. Виктор. 
     22:18 04.02.2022 (1)
Виктор Филиппович! Дорогой! Как же живо, "вкусно", образно Вы рассказываете. Так и видишь перед собой зимнюю морозную дорогу в рассыпающихся снежных искрах.
Спасибо Вам огромное за наслаждение. Истинное удовольствие Вас читать.
А вообще метод у дядюшки жестокий, но эффективный. Вспомнилось, что Есенин в своей автобиографии писал, что дядя его довольно жестоко учил плавать. Отвезет на середину реки, бросит и-плыви, выгребай как хочешь.
Жестоко, но действенно....
     19:13 05.02.2022
А мне доставляет истинное удовольствие читать такой комментарий. Спасибо!
     22:22 04.02.2022 (1)
Как будто фильм перед глазами.
     19:10 05.02.2022
Как я рад, что вы так прочувствовали этот рассказ. Спасибо! 
     20:28 04.02.2022 (1)
Метод действенный, хоть и жёсткий. Классно, Виктор!
     20:56 04.02.2022 (1)
Это когда я был студентом и с товарищами вспоминали интересные случаи из жизни, то один из них рассказал  про такой случай. Я запомнил сам принцип той методики в борьбе с ОРЗ и ОРВИ.
 ПРошли годы, я написал этот рассказ несколько в другом варианте и послал ему ко дню рождения. Он прислал ответ: 
- Да не было у меня отца танкиста, он воевал в пехоте и погиб при освобождении Будапешта. А так почти так и было. Спасибо, что напомнил этот случай 
и про отца. Вот так, Сакурушка! 
     13:13 05.02.2022
     18:27 04.02.2022 (1)
Ничего себе методы согревания)))Но действенные, ведь не заболел.
     20:59 04.02.2022 (1)
1
Здравствуй, Таня! Методы действительно действенные. Посмотри у Сакуры объяснительную к этому рассказу. Позитива тебе и Здоровья.
     13:13 05.02.2022
И тебе, дружище! Да, и с водой щас нормально- водохранилище за счет дождей наполнилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама