Произведение « ПРОСНУТЬСЯ НА РОДИНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 120 +1
Дата:

ПРОСНУТЬСЯ НА РОДИНЕ

                                                                   (ностальгический этюд)

    Всякий раз, ложась спать и засыпая под тихое урчание телевизора, иначе никак уснуть не могу, я мысленно обращаюсь к тому неизвестному и неведомому нам, кто наставляет нас нежно и настойчиво идти именно этим жизненным путём, а не другим, чтобы я мог хотя бы во сне, в прекрасном, добром сне проснуться на Родине.
    Проснуться весной. В зыбкий миг раннего утра с сиренево-прозрачным небосводом, покрытым белыми буклями облачков. Проснуться в кровати и, лёжа и потягиваясь, словно избалованный домашний кот, смотреть чистым выспавшимся взглядом в весеннее окно. За ним, на ветвях старой разросшейся абрикосы с коряво торчащими по сторонам сухими ветвями вперемешку с покрытыми нежной зеленью, качается, будто не протрезвевший после вечернего застолья гуляка ветер. Он перебирает ловкими сильными пальцами густую сочную зелень листьев и обрывает – гадая: пить или не пить – последние трогательно-бело-розовые лепестки цветков, устилая ими чей-то утренний непроторённый путь из ночи в день.
    В памяти запечатлелись искренние эмоции из детства: приятная прохлада утренней, ещё немного дремотной комнаты, пронизанной тонкими солнечными лучиками, играющими в пятнашки на полу, еле ощутимый бодрящий сквозняк из приоткрытой форточки, звуки весеннего зарождающегося дня, смешавшиеся в невообразимо звучащую солянку из радостного пения птиц, шума машин, шелеста листьев, голосов соседей.
    Я прошу этого неведомого и неизвестного мне, чтобы я во сне вновь пережил яркие моменты из ушедшей навсегда прошлой жизни вместе с теми, кто радовал меня своим присутствием, любовью и дружбой и к кому я, по детской наивной дремучести и с эгоизмом относился неравноценно отдаваемой ими заботе и проявленной доброте.
    И, почти провалившись в сон, слушая отвлечённо глухое, тающее, тихое бормочущее урчание телевизора, иначе никак не уснуть, я мысленно обращаюсь к тому неизвестному и неведомому нам, кто нас нежно и настойчиво ведёт по данному кем-то нам жизненному пути, чтобы я уснул в своей взрослой постели здесь, где короткое, но очень жаркое и душное лето, и бессовестно долгая снежная и морозная зима, но обязательно проснулся на Родине, где всё ещё поскрипывает в сарае старая деревянная колыбель, тревожимая дрожащей дланью ветра, в которой меня качала бабушкина тёплая рука и ласково, с пригревом, светило солнце, были молоды родители и живы бабушки, и впереди ждала целая интересная жизнь.
                                                                                        Якутск 5 февраля 2022г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама