Произведение « Арифметика общения в семье и на улице» (страница 1 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1402 +4
Дата:
Предисловие:
Глава 1. Золотое правило жизни.
Глава 2. Вечные противоположности.
Глава 3. Мысль, слово, дело.
Глава 4. Доверие, уважение, любовь и
терпимость.
Глава 5. Потребности человека.
Глава 6. Уровни восприятия и поведения.
Глава 7. Семь стадий развития.
Глава 8. Восемь уровней общения.           
Глава 9. Девять случаев формального общения.
Глава 10. Десять библейских  заповедей .


Арифметика общения в семье и на улице

          Вступление
Все вещи можно представить в виде чисел.
                                          Пифагор
                                                                                                                                                                                                                                                         
     Для начала, уважаемые господа, давайте определимся с понятием нумерологии. Термин «нумерология» буквально обозначает – «учение о нумерации». Это раздел математики, а точнее, арифметики, который призван заниматься исключительно порядком исчисления. Что касается математики, то эту науку я не просто обожаю. Я люблю ее всеми фибрами своей души.
Нет, вы только вслушайтесь в музыку слова «математика»! Мате-ма-ти-ка  - дважды «мать» в одном слове! И вы еще будете утверждать, что математика – не мать всех наук?
          Да, она грузна и тяжеловата. Она строга, придирчива и неприступна. Она абсолютно не признает ошибок и неточностей. И вообще, она терпеть не может сюсюкаться с лентяями и лоботрясами и не принимает в расчет никакие слюни рода человеческого, как это делает дама по имени Психология. Конечно, математика подчас бывает очень сложна для понимания.
          Но матерей, как известно, не выбирают. Их нужно принимать такими, какие они есть.  И стараться понимать. И следовать тем путем, куда указывает…
          …впрочем, следовать нужно своим путем. Хотя и не мешает иногда прислушиваться к тому, что подсказывают умные люди.
          В общем, математика – мать, а арифметика у нее – дочь. Причем, самая любимая и старшая. А самое главное достоинство у арифметики в том, что она проста и демократична, как народная партия. Она доступна даже сопливому дошкольнику, которого научили правильно ходить по лестницам и считать ступеньки. Лично меня арифметика интересует постольку, поскольку она учит, как нужно строить свои взаимоотношения  между людьми.
        Судите сами: что такое арифметика? Сложение, вычитание и прочие арифметические действия. А что такое арифметика в семейном доме? В семье, во-первых, в течение жизни, как правило, меняется число ее членов. В связи с этим происходят следующие арифметические действия: сначала сложение, потом умножение, затем деление и, наконец, вычитание.
        С самого рождения семьи арифметические действия производятся с ее бюджетом: то сложение и умножение, то вычитание и деление. Арифметика, иными словами, присутствует на каждом шагу. Я даже не буду доказывать сей факт. Настолько он очевиден.
Нумерология – это  даже не наука, а так… всего лишь раздел в науке. Но  в наше время этот раздел почему-то возвели в ранг науки. И сделали эту науку модной. Прямо-таки превознесли, отправив на задворки арифметику. Дескать, арифметика примитивна, проста и слишком уж приземленная. Ну, кухаркина наука, одним словом. Да, без нее не обойтись, без нее, как без воздуха, но в ней слишком уж много демократизма, плебейства и канцелярщины.
        Другое дело – нумерология! Стоит вслушаться только в мелодию слова: сколько в нем благородства, возвышенного благоговения, таинственности! Нумерология – это магия, судьба, гороскоп, шарм… Непостижимо! Только избранные вхожи в сферы этой аристократической науки.
        Пустое это все, скажу я вам. Ну, да это неважно.  Пусть будет Нумерология наукой, привилегированной особой, если это очень уж кому-то надобно. Давайте, рассмотрим ее с позиций новомодных тенденций.
        У этой «благородной» дамы есть в доме главная управляющая по прозванию Нумерация. Вот она-то и ведет в нумерологическом доме весь счет. Нумерация никогда не сидит на месте. Прямо с раннего утра она пускается в путешествие в какую-нибудь сторону, начиная с числа «один».
        Пошаркавши слегка подошвами у порога этого числа, она быстренько направляется к «двойке», единственно только для того, чтобы сказать этой невеликой птице «мерси» и двинуть с той же скоростью дальше.
      Далее следует число «три». И наша почтенная Нумерация останавливается и озадаченно топчется на месте, размышляя, в какую же сторону направиться? Потому что прямо перед нею воздвигается указатель: «Направо пойдешь – судьбу найдешь. Налево пойдешь – ума наберешь. Прямо пойдешь – что-нибудь и подберешь». Нумерация кумекает минутку и прямехонько топает к «четверке».
      Четверка – девица гостеприимная. Правда, она тверда, упряма и прямолинейна, но возле нее можно поплакаться в жилетку и излить все свои печали и проблемы. Четверка выслушает, растребушит все ваши проблемы сверху донизу и справа налево и отправит на все  четыре  стороны.
      Потом будут на пути у Нумерации «пятерка», «шестерка» и все последующие числа. И возле каждого она будет тормозить и изучать их досье. Современная нумерология, друзья мои, только на том и держится, что у нее на каждое число имеется какое-нибудь досье. Досье у каждого числа отличается удивительным многообразием. Даже простые числа имеют многозначные досье. Представьте себе, что можно сказать о сложных числах или составных! В общем, получилось так, что каждое число наделено столькими характеристиками, сколько людей на земле. И какими только свойствами ни наделялись людьми числа, мама дорогая! Причем, одним числам «повезло» на полную катушку, других скромно отвели в сторону. Особенно заметно человечество отличило первую десятку чисел. Оно и понятно: первые всегда получают по полной программе.
      Я все это вам рассказала, господа, затем, что хочу поделиться своим удивительным открытием, которое заключается в том, что в рамках нумерологии можно создать самые различные нумерации,  наделяя числа  какими  угодно  свойствами и значениями. Все зависит от воображения автора.
И я подумала, что я тоже вполне могла бы создать собственный нумерокатехизис,  притянув за уши то или иное число к каким-нибудь проблемам, правилам и законам общественной жизни. Тем более, что  общественная жизнь и семейные отношения, и вместе с ними наши уважаемые Нумерология с Арифметикой, от этого совсем никак не пострадают и не понесут никакого материального ущерба. И поскольку мои эксперименты не нанесут никому никакого ущерба, то всем нам, наоборот, может быть какая-нибудь польза. А если есть польза, то цель оправдывает средства. И тогда я могу быть спокойна за свою нравственность. Вот поэтому  я с чистой душой и совестью приступаю к созданию собственной нумерации, которую назвала очень просто: «Арифметика общения в семье и на улице».

1. Золотое правило жизни.

          «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобою».
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Евангелие от Луки. Гл.6, стих 31.

Что нужно соблюдать, чтобы не обижать и не быть обиженным. 
      Это правило одно-единственное. И я поставила его на первое место в число «один», руководствуясь не только  законами логики, но и потому, что оно действительно Золотое. Мудрее и справедливее этого правила я не нашла ничего другого. Его по-разному произносят, но суть в разных его трактовках всегда одна и та же.
  По правде говоря, на сравнительно недлинном жизненном пути перед человеком воздвигается огромное множество всяких правил, законов, запретов, инструкций, нормативов… господи, если бы человек на самом деле их все выполнял, ему просто некогда было бы жить. Но, слава богу, человек – существо разумное, и поэтому уже с первых лет своей жизни он приспосабливается выбирать для себя, что ему выполнять, с чем следует повременить, а на что можно и вовсе наплевать.
  Но «Золотое правило» жизни одно и для всех едино. А потому, как бы человек не пытался поставить на нем крест или сделать ему ручкой, ничего не получается. Это правило вытащит нарушителя за шкирку из общей человеческой массы и окунет его в его же собственное дерьмо. Так что, граждане, если вы приметите где-нибудь и когда-нибудь, что некий господин постоянно барахтается в своих неудачах и проблемах, конфликтует при этом с окружающими и стонет о своей препаршивой жизни, - перед вами тот самый бедолага, который не хочет считаться с нашим «Золотым правилом».
  Чтобы вас уж более не томить, я назову вам это правило, и вы с чувством некоторого разочарования констатируете, что с этим правилом вы давным-давно уже знакомы. И что текст его в различных вариациях вам долбили в школе, дома, на производстве и в общественных местах. Что газеты, книги и другие средства массовой информации окончательно заколебали общество этим постулатом. А гласит этот постулат следующим образом:
    «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы люди поступали с тобой».
      Видит бог, я не стала бы вслед за всей вышеупомянутой массой нравоучителей обращаться к вам с этой древнейшей истиной, если бы уверена была хотя бы на 50%, что вы, господа мои собеседники, безукоризненно следуете этой разумной доктрине. Более того, я уверена, что большинство из нас, грешных, действуют в повседневной жизни как раз наоборот.
      У вас на работе неприятности, вы задолжали вашему шефу некоторую сумму, и вас уже вторую неделю мурыжит жена за то, что поздно являетесь домой и не интересуетесь душевными проблемами вашей повзрослевшей дочурки. И вы в состоянии полного душевного расстройства намереваетесь после работы заглянуть в пивной бар, чтобы с кружечкой пивка приглушить свою печаль. И удостоверившись, что наступило, наконец, уже полных 17 заветных часов, вы быстренько сворачиваете в стол никому не нужные производственные бумаги.
    И тут в кабинет заглядывает ваш сослуживец и с довольным возгласом: «Как хорошо, что ты еще тут», - подгребает к вашему столу и устраивается на стуле посетителей. Заложив ногу за ногу и раскурив сигарету, сослуживец принимается детально затягивать вас в круг своих проблем.
Через 20 минут вы узнаете о том, что он повздорил с начальником и задолжал своему приятелю некоторую сумму, и что в родных пенатах его ожидает женин скулеж насчет его черствости, равнодушия к семейным проблемам и позднего возвращения домой. Последующие 10 минут сослуживец призывает вас к участию в разработке какого-нибудь плана, способного определить дальнейшие действия этого несчастного страдальца.
    И все это время вы нервно ерзаете на своем рабочем месте и думаете о пивном баре и о непорядочности вашего сослуживца, который вывалил вам свои проблемы и теперь принуждает вас принять в них участие. Но вы ловко встреваете в секундную паузу, прорвавшую вдохновенные сентенции вашего собеседника, и намекаете ему, что уже поздно, что вы торопитесь, так как у вас деловая встреча и еще масса дел, а вы непременно должны быть пораньше дома.
    Сослуживец обиженно кивает головой, поднимается со стула и, извиняясь за причиненное беспокойство, удаляется. Вы быстренько выматываетесь из кабинета, тревожно отметив про себя, что на часах уже половина седьмого, а потому вы вряд ли появитесь дома пораньше. И направляетесь в бар.
      А на выходе из офиса вы неожиданно встречаете вашего давнего приятеля и узнаете, что он только что прокрутил в вашем учреждении небольшое дельце и теперь торопится домой. И вы рассказываете ему, как сильно задержал вас сослуживец своими проблемами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама