Произведение «Лесные рассказы. Белка и хулиган»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лесные рассказы
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 245 +1
Дата:
«Изображение»

Лесные рассказы. Белка и хулиган

      Мальчишка сидел на опушке и грыз орехи, скорлупа которых в беспорядочно, хаотически разбросанном виде тут же лежала на пожухлой траве. Рядом, в поиске съедобного цельного ореха, прыгала белка.
      Этот рыжий живой зверёк, появившийся невесть откуда, сперва рассмешил его, а затем, чувство жалости победило все последующие желания.
      Он опустил руку в потёртую фуражку и, высыпав на траву целую горсть собранных им орехов, стал ждать. Белка медленно подошла к лакомству, но прежде чем притронуться к маленьким круглым орешкам, она ещё раз внимательно посмотрела в его сторону. Он бесцеремонно смотрел на неё.
      Она схватила орех, но едва уловив неловкое движение справа, отступая назад, уронила его.
      Мальчишка не сразу заметил нас, вышедших из лесу. Он сорвал травинку, пытаясь подтолкнуть потерянный орех к белке.
      Она с интересом посмотрела на нас, затем на него и, схватив лежащий перед нею орех, ловко отскочила в сторону. Даже рыжий хвост от наших глаз скрыла стоящая невдалеке желтеющая берёзка.
      Мы, перекинувшись несколькими фразами с местным хулиганом, и, узнав от него выход на объездную дорогу, пошли дальше. Жучка зачем-то остановилась. Оглянулся и я.
      Рыжая гостья сидела перед мальчишкой с удовольствием щёлкающим орехи. Одной лапкой она брала очередной орех и, пропадая, то среди листьев берёзы, то среди поднимающей вверх свои кроны молоденькой сосны, снова возвращалась к лежащей в траве подаренной ей ореховой кучке.
      Мальчишка, сплюнув очередной раз ореховую шелуху, накинув на голову фуражку, встал и пошёл в сторону едва виднеющегося среди леса невысокого домика.
      Белка посмотрела ему вслед, схватила лежащий перед нею орех и тоже скрылась из виду.
      Жучка пошла по тропе, затем зачем-то оглянулась и снова пошла вперёд.
      Яркий хвост незнакомки на мгновение мелькнул на зелёной сосне.
      Мы вскоре вышли на указанную дорогу и, любуясь раскинутыми перед нами офортами осенней природы, медленно пошли в сторону села.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 28.08.2022 (1)
1
Замечательный рассказ, Ольга!!!
     20:04 08.09.2022
1
Благодарю за прочтение и отзыв. 
Всего Вам доброго.
     08:24 29.05.2022 (1)
1
Красиво и интересно!
     19:14 30.05.2022
Спасибо за отзыв.
С искренним теплом и благодарностью.
Ольга.
Реклама