Произведение «Nevolnyi. глава четвертая. Антананариву - город в омерзительной глуши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 139 +1
Дата:

Nevolnyi. глава четвертая. Антананариву - город в омерзительной глуши

Аня не разговаривала с ним неделю. А до этого, разумеется, был грандиозный скандал."Я не мог позвонить, - в миллионный раз оправдывался Алексей. - У нас отобрали телефоны при входе в "Вольдемар-хаус".
"Это так пошло, - сказала Аня. - Участвовать в дворцовом перевороте".
"У меня не было выбора", - буркнул Алексей.
- Выбор есть всегда, - гордо сказала Анна. - Ладно, проехали. Дальше-то что будет?
- Не знаю, - сказал Алексей. - Сам не понимаю, что дальше делать.
После торжественной коронации Вольдемара II прошёл месяц. Новый король не вылезал из "ящика", интервью с ним показывали по сто пятьдесят раз на дню, экс-принц воодушевленно рассказывал, что пашет как раб на галере исключительно ради блага и процветания отчизны. Подданные воспринимали энергичность нового короля равнодушно, но в целом благосклонно. Их, подданных,  давно  уже трудно было чем-то удивить. Однажды мельком, совсем в ночи, показали бывшего короля Заплатку, Михаил Степанович сидел в келье в окружении угрюмых монахов и блаженно улыбался.
В жизни Алексея за этот месяц  тоже никаких перемен  не произошло. В фирме "Генезис" он больше не появлялся, оттуда, собственно, ни разу и не позвонили. До окончания университета оставалось немного времени, они с Анной засели за дипломы и подготовку  к госэкзаменам.
Впрочем, не совсем так. Через несколько дней после известного события некий аноним прислал на банковскую карту Алексея десять тысяч долларов. В адресности анонима Алексей  не сомневался, секунд шесть в его душе бушевало бурное смятение, он хотел гордо отправить деньги обратно, но проклятая нищета взяла верх. "В конце концов, я же работал, - оправдал  себя Алексей. - Работа, конечно, была поганая, но всегда есть цена вопроса. Это же капиталистический принцип. Мы ведь теперь не в феодализме живем, а по другому".
В тот день, словно по заказу, Аня уехала в провинциальный городок Энск навестить заболевшую бабушку. Алексей смотался в универ, сдал очередную семинарскую работу, из какого-то странного суеверия перепроверил баланс карты, чирик зелени был на месте и, казалось, зловеще подмигивал, и отправился в самый дорогой в столице ресторан.
Швейцар взглянул на его неказистую одежду с немалой долей сомнения, но дело было днём, зал пустовал, и стодолларовая купюра, перекочевавшая в карман швейцаровой ливреи, возымела самое благотворное воздействие.
Алексей заказал свежие устрицы и Calvados - впервые в жизни. Вкус устриц восхитил его, Calvados же показался напитком слишком тяжёлым, способным вогнать в депрессию. "Надо ещё что-нибудь съесть, - хмелея, подумал Алексей. - Не пошла эта яблочная водка,  и чего в ней великие писатели нашли".
Он уткнулся взглядом в витиевато расписанное меню. У столика тут же возник официант.
- Мне, пожалуй, стейк тартар, - сказал Алексей, незнакомое название развеселило его.
- Какой желаете, конский или рыбный, - едва заметно улыбнувшись, уточнил официант.
- Пожалуй, конский, - не слишком уверенно сказал Алексей.
- Отличный выбор, - одобрил официант. - Рекомендую к стейку бокал Beaujolais nouveau, только сегодня доставили самолетом.
Он допил Calvados. Скромное обаяние буржуазии неумолимо наваливалось на него. В ресторанном зале никого не было, лишь у барной стойки целомудренно пила зелёный чай блондинка лет тридцати. Внешне блондинка напоминала балерину.
"Вот это жизнь, - вяло размышлял Алексей, ковыряясь вилкой в тарелке с тартар. - Нажраться устриц, сырого конского мяса и снять дорогущую проститутку. Интересно, сколько она стоит? Мою годовую стипендию?"
Балерина на мгновенье повернулась и метнула лукавый взгляд.
Алексей встрепенулся:
"Вот это действительно пошло. Поеду домой, перед Анькой неудобно".
Он жестом попросил у официанта счёт.
- Привет, красавчик! - балерина стоит перед ним и улыбается. - Угостишь даму стаканчиком добротного виски?
- Да я уже собрался уходить.
- Пойдем за барную стойку, - сказала балерина. - Меня Настя зовут. Мне Scotch пополам с Drambuie. Бармен знает.
- Ты в лотерею выиграл? - спросила Настя, отпив из высокого бокала.
- Почему ты так решила? - удивился Алексей.
- Швейцар всей обслуге рассказал, как ты сунул ему в карман стодолларовую купюру. Здесь таких приколов не понимают. Дадут халдею по пьяни десятку, максимум - две. Редко. Считается, что работать в таком месте уже за счастье.
- Я не знал, - честно признался Алексей. - Я здесь первый раз. А ты тоже здесь работаешь?
- Подрабатываю, - сказала Настя. - По вечерам, приватный танец и всё такое. А работаю я, - она показала рукой на широкое окно. Из окна открывался вид на величественный фасад оперного театра, расположенного  напротив ресторана. - Не прима, конечно. Была бы прима, фиг бы меня здесь увидели. В кордебалете сижу восьмой год, интриги.
- А я программист, - сказал Алексей. - Учусь на программиста, в этом году универ заканчиваю.
- Нехило программисты зарабатывают, - Настя обворожительно улыбнулась. - Не то что бедные балерины.
Она посмотрела Алексею в глаза:
- Слушай, можешь меня выручить? У меня тут финансовые неурядицы. Я верну, ты не волнуйся.
- Ну, не знаю, - протянул Алексей. - А сколько надо?
- Пятёрку.
- Нет, столько не могу, - сказал Алексей. - Максимум, три.
- Пойдём ко мне, -  сказала Настя. - Я в соседнем переулке квартиру снимаю. Я перед тобой стриптиз станцую. Тебе понравится.
Алексея разбудил телефонный звонок.
- Привет! - раздался бодрый голос Агафьи. - Куда пропал?
- Я пропал? - сказал Алексей. - Я никуда не пропадал. У меня госы на носу.
- Приезжай, - сказал Агафья. - Тебя Пруснак вызывает.
- Вызывает? - Алексей погладил плечо спящей балерины.
- Не придирайся к словам, - сказала Агафья. - Приглашает.
- Ладно. Когда?
- Прямо сейчас.
- Адрес тот же?
- Нет, мы теперь в королевском дворце, - затараторила Агафья. - Здесь так круто. Подъедешь к проходной у Лядских ворот - позвони, я выйду встретить. Паспорт не забудь...
Пруснак восседал за большим красного дерева столом в огромном кабинете с шестью овальными окнами до пола. Половину правой стены занимал портрет Вольдемара II в позолоченной раме, стену напротив украшали малопонятные картины современных абстракционистов. Кабинет невпопад был обставлен антикварной мебелью, на отдельном столике на высокой ножке разместилась статуэтка, изображавшая Вельзевула в обнимку с пышногрудой красоткой. Рядом со статуэткой угрюмо торчала любимая армейская фляжка Пруснака, зелёного цвета, покоцанная, с вмятиной будто от пули.
- Я тебе так скажу, Лёха, - Пруснак отхлебнул из фляжки и щелкнул по носу Вельзевула. - Самые лучшие тёлки всегда спят с самыми гнойными уродцами. Если у них есть деньги и соответствующее этим деньгам положение. Таково устройство этого мира. Согласен?
- Наверное, - сказал Алексей. - Я в этом плохо разбираюсь.
- Ну, да, конечно, - насмешливо произнёс Пруснак. - Совсем забыл, ты же у нас человек высоких морально-этических принципов. Вернёмся к делу.
Они беседуют  почти час. Беседой, конечно, этот почти часовой монолог Пруснака о себе гениальном и руководящей роли фирмы "Генезис" в настоящем и будущем королевства назвать можно было с трудом. Алексей скромно поддакивал, скорей из вежливости, не особо вслушиваясь в слова работодателя. По дороге во дворец волна раскаяния за ночной поступок нахлынула на него, на душе стало тошно и мерзко, голова потрескивала после выпитого в квартире балерины шампанского.
- Собственно, к чему я  это всё так долго рассказывал, - сказал Пруснак. - Работа с пиар технологиями в масштабе всей страны требует толковых людей, и чем больше, тем лучше. А с толковыми людьми в нашем прекрасном королевстве жопа жопская. Понимаешь, куда клоню?
- Не очень, - сказал Алексей.
- В этом году ты окончишь университет, - сказал Пруснак. - Летом женишься, кстати, отличный выбор, я почитал досье твоей невесты, умница, красавица, поздравляю.
- Спасибо, - сказал Алексей.
- Итак, сыграете свадьбу, съездите на море и по осени пойдёте трудиться в компьютерный центр министерства путей сообщения. Или автомобильной промышленности, хрен, как говорится, редьки не слаще. Заделаете ребятеночка, возможно, не одного, квартирку возьмёте в ипотеку, начнёшь крутиться как уж на сковородке, вторая работа, третья работа, лишь бы концы с концами свести. Жена будет стареть и превращаться в мегеру, это естественная реакция женщины на бытовые неурядицы. Лет в сорок прикупите дачку на болотах, у нас народец любит болота осушать. В шестьдесят выйдете на пенсию и вскоре подохнете, не очень поняв, зачем прожили жизнь. Как тебе такая перспективка?
- Не фонтан, - сказал Алексей. - А может мы уедем, в Америку, например. В Америке хорошие программисты в цене.
- А с чего ты решил, - расхохотался Пруснак. - Что ты хороший программист? Ты - программист обыкновенный. Я разговаривал с твоим научным руководителем Арсеном Григорьевичем, он так и сказал: "Парень умный, но специалист обычный, ничего выдающегося". В Америке, Лёха, на гениев спрос, обыкновенных дятлов там своих как грязи. И потом - кто же тебя выпустит за границу? Вдруг ты какую военную тайну с собой утащишь? Страна пять лет на твоё обучение деньги тратила, а он, понимаешь, ноги собрался делать. Несолидно получается.
- Это угроза? - спросил Алексей.
- Упаси боже! - парировал Пруснак. - Это реальность, в которой ты пребываешь. Желания подданного его Величества строго регламентируются требованиями государственной машины, во благо, в конечном счёте, самого подданного.
- Вы хотите, чтобы я на вас работал? - сказал Алексей.
- Нет, - сказал Пруснак. - Мы хотим, чтобы ты работал с нами. Боевое крещение ты прошёл вполне успешно. Пойми, Алексей, чтобы превратить эту кучу дерьма под названием королевство Ория в что-то более-менее цивилизованное, нужны люди. Люди, а не дебилы, из которых состоит большая часть нашего населения. Я предлагаю тебе дело достойное и хорошо оплачиваемое.
- Чем конкретно я буду заниматься?
- Тридцать пятый по значению вопрос, - ответил Пруснак. - Объясним. Но для начала тебе надо учиться искусству управления массами. Поэтому сразу после свадьбы вместе с молодой супругой  отправляешься в славный город Антананариву.
- Куда? - изумился Алексей. - Это вообще где?
- В дальней жаркой Африке, - сказал Пруснак. - Там, где очень много диких обезьян. Антананариву - столица суверенного острова Мадагаскар. Тихий уютный пансионат в предместье, старинный колониальный особняк в окружении вековых пальм и дружелюбных макак. Райское местечко!
- А поближе ничего нет? - спросил Алексей.
- А поближе не надо, - сказал Пруснак. - Наше дело требует тишины и героев вовсе не обязательно знать в лицо. В Антананариву находится лучшая в мире школа по подготовке политтехнологов. Режим обучения щадящий: занятия до обеда, после обеда гольф или верховая езда, и разумеется, плодотворное общение с будущими коллегами по ремеслу из разных стран.
- Мне нужно подумать, - сказал Алексей.
- Думай, - ответил Пруснак. - Агафья наберёт  через три дня. Да, кстати, если балерина Настя начнёт названивать, заблокируй её. Есть девчонки и поинтереснее...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама