Жил - был гриб, или даже семейство грибов, и никто не знал, как они называются, как их правильно приготовить и можно ли их есть. Но моя бабушка как-то умела по внешнему виду и запаху определять съедобный это гриб или несъедобный. И когда мы ходили за грибами, таких неизвестных грибов у неё набиралась целая корзинка. Конечно, все домочадцы есть эти грибы отказывались. Папа ворчал и предлагал все, что собрала бабушка срочно выбросить. Но бабуля все эти грибочки тщательно чистила, некоторые вымачивала, долго отваривала и ела в гордом одиночестве с таким видом, что получает несказанное удовольствие, посмеиваясь над нами.
Нужно сказать, что члены нашей семьи, особенно дети, потом долго наблюдали за самочувствием бабушки, боялись, что она заболеет или умрет. Но мы ошибались. Бабуля была бодра и весела. А некоторым грибам, которые бабушка собирала, она даже давала свои названия. Найдет их на полянке - назовет полюшки, соберет на опушке леса - окрестит опушатами, увидит волнистый рисунок на шляпке, будет звать волнушками.
Все, конечно, знают, что встречаются еще ложные белые грибы или подберезовики. Так бабушка знала очень простой способ проверить их "на язык". "Если гриб горький, то он ложный, а хороший гриб всегда сладкий," - говорила она.
По её словам, и мухоморы можно есть, только нужно их правильно приготовить. А для зверей в лесу мухомор является лекарством. "По-настоящему ядовитых грибов не так уж много. Очень опасна только бледная поганка, а остальные просто вызывают расстройство желудка", - рассказывала нам бабушка. Но лекции её нас почему-то не очень убеждали, и попробовать, собранные бабушкой грибы, никто не решался. Да она и не уговаривала никого, просто готовила и ела сама. А мы смотрели на все эти действия и казалось, что есть в этом что-то колдовское.
Когда я выросла, я как-то посмотрела фильм "Грибной человек", в котором определенный служащий, прежде чем подать грибное блюдо к столу хозяевам, всегда пробовал его сам, и если оставался жив, то блюдо считалось съедобным. Вот на кого была похожа моя бабуля. Хоть в кино её снимай.
Теперь составлены различные каталоги, где можно посмотреть о грибах всю информацию, но такую интуицию, как была у моей бабушки за деньги не купишь. Как-то наши предки собирали травы и грибы и умели их правильно использовать. Наше поколение больше доверяет лабораториям. Конечно, лучше выращивать грибы искусственным способом. Тогда уж знаешь точно, что это шампиньон, лисичка, или вешенка. Вкусно и полезно.
А где-то в лесу живет тот бабушкин гриб и, по-моему, не очень страдает от того, что его никто не подобрал и не съел.
Нужно сказать, что члены нашей семьи, особенно дети, потом долго наблюдали за самочувствием бабушки, боялись, что она заболеет или умрет. Но мы ошибались. Бабуля была бодра и весела. А некоторым грибам, которые бабушка собирала, она даже давала свои названия. Найдет их на полянке - назовет полюшки, соберет на опушке леса - окрестит опушатами, увидит волнистый рисунок на шляпке, будет звать волнушками.
Все, конечно, знают, что встречаются еще ложные белые грибы или подберезовики. Так бабушка знала очень простой способ проверить их "на язык". "Если гриб горький, то он ложный, а хороший гриб всегда сладкий," - говорила она.
По её словам, и мухоморы можно есть, только нужно их правильно приготовить. А для зверей в лесу мухомор является лекарством. "По-настоящему ядовитых грибов не так уж много. Очень опасна только бледная поганка, а остальные просто вызывают расстройство желудка", - рассказывала нам бабушка. Но лекции её нас почему-то не очень убеждали, и попробовать, собранные бабушкой грибы, никто не решался. Да она и не уговаривала никого, просто готовила и ела сама. А мы смотрели на все эти действия и казалось, что есть в этом что-то колдовское.
Когда я выросла, я как-то посмотрела фильм "Грибной человек", в котором определенный служащий, прежде чем подать грибное блюдо к столу хозяевам, всегда пробовал его сам, и если оставался жив, то блюдо считалось съедобным. Вот на кого была похожа моя бабуля. Хоть в кино её снимай.
Теперь составлены различные каталоги, где можно посмотреть о грибах всю информацию, но такую интуицию, как была у моей бабушки за деньги не купишь. Как-то наши предки собирали травы и грибы и умели их правильно использовать. Наше поколение больше доверяет лабораториям. Конечно, лучше выращивать грибы искусственным способом. Тогда уж знаешь точно, что это шампиньон, лисичка, или вешенка. Вкусно и полезно.
А где-то в лесу живет тот бабушкин гриб и, по-моему, не очень страдает от того, что его никто не подобрал и не съел.
Теперь я это точно знаю.
А мы их не очень слушали.Теперь и рады бы послушать,но...
Я грибы знаю,благодаря папе.
Но стараюсь брать только самые известные .
А если приходилось разбирать,то выбрасывала незаметно .
Чтобы потом не думалось.
Муж однажды отравился солёными сыроежками и очень тяжело,надо сказать.
А отведал их у своего отца.Тот был отменный грибник и кто бы мог подумать,что так всё обернётся.
Я с тех пор перестала доверять грибам с рынка или в гостях пробовать .
А грибы -это такая вкуснотища.
Спасибо,Ирина Павловна.за вкусный рассказ!
Светлая память твоей бабулечке.
Настроение подняла ты мне