Произведение «Жил - был гриб»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 342 +1
Дата:

Жил - был гриб

       Жил - был гриб, или даже семейство грибов, и никто не знал, как они называются, как их правильно приготовить и можно ли их есть. Но моя бабушка как-то умела по внешнему виду и запаху определять съедобный это гриб, или несъедобный. И когда мы ходили за грибами, таких неизвестных грибов у неё набиралась целая корзинка. Конечно, все домочадцы есть эти грибы отказывались. Папа ворчал и предлагал все, что собрала бабушка срочно выбросить. Но бабуля все эти грибочки тщательно чистила, некоторые вымачивала, долго отваривала и ела в гордом одиночестве с таким видом, что получает несказанное удовольствие, посмеиваясь над нами.
      Нужно сказать, что члены нашей семьи, особенно дети, потом долго наблюдали за самочувствием бабушки, боялись, что она заболеет, или вообще умрет. Но мы ошибались. Бабуля была бодра и весела. А некоторым грибам, которые бабушка собирала, она даже давала свои названия. Найдет их на полянке - назовет полюшки, соберет на опушке леса - окрестит опушатами, увидит волнистый рисунок на шляпке, будет звать волнушками.
      Все конечно знают, что встречаются еще ложные белые грибы, или подберезовики. Так бабушка знала очень простой способ проверить их "на язык". "Если гриб горький, то он ложный, а хороший гриб всегда сладкий," - говорила она.
      По её словам, и мухоморы можно было есть, только нужно их правильно приготовить. А для зверей в лесу мухомор вообще является лекарством. "По-настоящему ядовитых грибов не так уж много, только бледная поганка, а остальные просто вызывают расстройство желудка", - рассказывала нам бабушка. Но лекции её нас почему-то не очень убеждали, и попробовать, собранные бабушкой грибы, никто не решался. Да она и не уговаривала никого, просто готовила и ела сама. А мы смотрели на все эти действия и казалось, что есть в этом что-то колдовское.
      Когда я выросла, я как-то посмотрела фильм "Грибной человек", в котором определенный служащий, прежде чем подать грибное блюдо к столу хозяевам, всегда пробовал его сам, и если оставался жив, то блюдо считалось съедобным. Вот на кого была похожа моя бабуля. Хоть в кино её снимай.
      Теперь составлены различные каталоги, где можно посмотреть о грибах всю информацию, но такую интуицию, как была у моей бабушки за деньги не купишь. Как-то наши предки собирали травы и грибы и умели их правильно использовать. Наше поколение больше доверяет лабораториям. Ещё лучше - разводить грибы искусственным способом. Зато знаешь, что это шампиньон, лисичка, или вешенка. Вкусно и полезно.
      А где-то в лесу живет тот бабушкин гриб и, по-моему, не очень страдает от того, что его никто не подобрал и не съел. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 02.04.2023 (1)
Да, Иринка, грибы надо знать. Наша бабуля 

никогда не ошибалась, а я плохо знаю их.
     15:04 02.04.2023 (1)
Спасибо, Татьяна, за прочтение и отзыв. 
Можно еще призвать на помощь интернет. Выкладываешь фото гриба, а программа определяет его название. 
Но на самом деле ядовитых грибов не так уж много, а ложные они просто горькие. 
Успехов!
     15:34 02.04.2023
 Спасибо!
     22:11 17.11.2022 (1)
Замечательно, Ирочка! С огромным удовольствием прочитала!
     22:16 17.11.2022 (1)
Спасибо, Марина. 
Я бы сейчас поговорила с бабушкой. Жаль, что нас разделяет с родными людьми время.
     23:19 17.11.2022 (1)
     00:00 18.11.2022

     20:30 17.11.2022 (1)
Спасибо! Хорошо написано!
     21:57 17.11.2022
Благодарю за прочтение и отзыв.
Я сама с удовольствием вспомнила эту миниатюру и бабушку.
Спасибо.
     11:57 12.06.2022 (1)
Интереснейший рассказ, Ирина! А вот я совершенно не грибник. Может потому, что до 45 лет прожила в Казахстане, где куда не глянь - СТЕПЬ, СТЕПЬ, СТЕПЬ. Единственно какой гриб рос на этой степи- шампиньон.
А потому я в грибах не разбираюсь вообще и с большой опаской к ним отношусь. Увы, так!
Спасибо, за  рассказ, Ирочка! Прочла с огромным удовольствием!
     13:15 12.06.2022
Спасибо, Роза. Очень рада,что вам понравился рассказ.
А грибником никогда не поздно стать.
Интернет вам в помощь.
     17:03 01.05.2022 (1)
Хорошая история про мудрую бабушку! И всё- то она верно Вам говорила!!
Я из семьи грибников, сама грибница и дочь к этому приноровляю!
Такая " вкусная" охота!
Спасибо за рассказ!
     17:26 01.05.2022
Спасибо. Я рада, что Вам понравилось. Я все помню, что бабушка говорила, когда собираю грибы.
     23:19 24.04.2022 (1)
Великолепно! Ирина, неужели вы не работаете над текстом? У вас предложения как ручеёк текут.
     23:23 24.04.2022 (1)
Нет не работаю. Может самую малость с запятыми. Да и то ошибок много делаю. Вечером пишу. Утром проверяю и сразу публикую. 
     23:32 24.04.2022 (1)
НЕ ВЕРЮ.
     23:33 24.04.2022
 Хотите об этом поговорить?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама