Произведение «Как пытливый ум открывает законы природы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 184 +1
Дата:

Как пытливый ум открывает законы природы

Когда нам в школе рассказали что Земля вращается вокруг своей оси, я долго думал, как же люди догадались, что Земля крутится?
А поскольку я был наблюдательным ребëнком, с пытливым умом, решил сам найти ответ на этот вопрос.
Так однажды, загарая, лёжа на спине и смотря на облака, я заметил, что они движутся.
Эврика! - мог бы воскликнуть я.
Но я тогда ещё не знал греческого языка. И не воскликнул.
Но я понял. Ведь облака жестоко не соединены с Землёй. Земля крутиться, а облака стоят на месте.
Как всё гениальное просто! Ведь я сам бы мог до этого додуматься!
Жаль, что до меня это сделал кто-то другой...
А ещё нам говорили в школе, что ветер дует потому что поверхность  Земли нагревается.
Странно, думал я. Ведь когда воздух нагревается, он поднимается в верх, там остывает и снова опускается в низ... Ветер явно возникает из-за чего-то другого. Может быть тоже из-за того что Земля крутится?
Но  почему тогда ветер дует в разных направлениях - недоумевал я.
А сегодня сижу, такой, на крылечке, смотрю, а облака движутся в другую сторону!
Жена, жена, - кричу я жене, - иди сюда! Жена вышла, - Что такое? - спрашивает.
Я ей говорю: Смотри, Земля сегодня крутится в другую сторону!
Тьфу ты, Толя, - говорит жена...
Не поняла...
А ведь как это здорово самому открывать законы природы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:23 29.07.2022 (1)
1
Потом мы сели ужинать, и мальчишка, набив рот хлебом с грудинкой, начал болтать. Он произнес застольную речь в таком роде:

— Мне тут здорово нравится. Я никогда еще не жил в лесу; зато у меня был один раз ручной опоссум, а в прошлый день рождения мне исполнилось девять лет. Терпеть не могу ходить в школу. Крысы сожрали шестнадцать штук яиц из-под рябой курицы тетки Джимми Талбота. А настоящие индейцы тут в лесу есть? Я хочу еще подливки. Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются? У нас было пять штук щенят. Хенк, отчего у тебя нос такой красный? У моего отца денег видимо-невидимо. А звезды горячие? В субботу я два раз отлупил Эда Уокера. Не люблю девчонок! Жабу не очень-то поймаешь, разве только на веревочку. Быки ревут или нет? Почему апельсины круглые? А кровати у вас в пещере есть? Амос Меррей — шестипалый. Попугай умеет говорить, а обезьяна и рыба нет. Дюжина — это сколько будет?
     12:26 20.09.2023
Отличный фрагмент! Спасибо.
     09:31 29.07.2022 (1)
1
Один товарищ тоже сделал открытие - земля круглая, его и сожгли. Хорошо, что не живем в средние века.

С уважением Н.А.
     14:44 29.07.2022 (1)
1
О! Спасибо за предупреждение, буду впредь осторожнее в высказываниях.
В открытии этого товарища говорится только о земле? Надеюсь, глина квадратная? Из еë же кирпичи надо делать.
     15:13 29.07.2022 (1)
1
Приветствую, дорогой! Да это я так пошутил.
Все мы делаем открытия в детстве. Я от друзей с улицы узнал, откуда берутся дети. За это меня мама чуть не прибила, но предупредила, чтоб молчал. Просто рассказывала небылицы, а я вот каким оказался - докопался до истины.
     18:22 29.07.2022
1
А моя мама сказала, что не знает такого.
Поэтому я понял, что мальчишки врут. Какой дурак станет такой фигнёй заниматься...
     00:01 29.07.2022 (1)
Первооткрыватель Вы наш...
     02:23 29.07.2022
1
Спасибо.
Гость      18:15 21.07.2022 (1)
1
Интересные наблюдения мальчика-школьника, хоть и наивные! Зачем же жене мозг выносить? Ее беречь нужно от стрессов! Молодец, мне понравилось!
     19:20 21.07.2022
1
Буду беречь.
Спасибо.
     18:50 21.07.2022 (1)
1
     19:19 21.07.2022
1
Спасибо.
     16:56 21.07.2022 (1)
1
Я в детстве тоже много чего открывал. Только сейчас уже всё забыл. 
     19:19 21.07.2022
1
Записывать надо было!
Спасибо.
Реклама