Произведение «Скамейка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:
Предисловие:
Сейчас в это трудно поверить, но четверть века назад на этом месте стоял густой лес из нетолстых ив с отдельными высокими берёзами, корни которых щупальцами осьминога ветвятся теперь среди камней на глубине метр-полтора. Воду из Тургояка, «Жемчужины Урала», или, как его ещё называют за прозрачность, «Брата Байкала», долгое время использовали для хозяйственных нужд южно-уральского города Миасса, создав рукотворную речку в сторону другого озера, Кысыкуль, откуда вода и черпалась в больших количествах.

Скамейка

­­­­­­­­

Поэтому-то берега Тургояка и отступили, уступив место деревьям и кустарникам. Когда нашлись другие источники воды, откачку её прекратили и наступила, по-геологически, трансгрессия («наступление моря на сушу в результате опускания земной коры либо повышения уровня моря»), погубившая растительность на его берегах, мрачными «памятниками» чему стали пеньки крупных деревьев, выглядывающие из-под воды. Кустарник «залёг» на дне и там, где его не убирают, дно напоминает последствия природных катастроф, лучше на него не смотреть.



В течение многих лет я очищал дно вблизи так называемой «Макеевской поляны», заныривая в маске на глубину и транспортируя на берег более или менее крупные стволы кустарников и не очень крупных деревьев, - один раз, правда, вытащил целое бревно, благодаря выталкивающей силе воды и Архимеду ставшего мне вполне по силам. Подсыхая на солнце, все эти дрова сжигались потом на кострах, давая энергию для шашлыков и барбекю многочисленным отдыхающим.

Нынешнее лето в самом начале у нас не задалось и хоть купальный сезон на Тургояке официально был открыт первого июня, почти до самого его конца ни у кого не появлялось желания погрузить своё тело в холодные воды, и по своей температуре тоже «байкальские», - о «моржах» молчу, для них и в проруби она «самое то». Где-то в последних числах первого месяца лета я всё-таки открыл свой купальный сезон и практически сразу наткнулся на приплывший откуда-то ствол, едва не оцарапавшись о его корни. Хоть ещё и холодно было и оставаться долго в воде не было никакого желания, но я всё-таки вытащил бревно на сушу, развернул его вдоль берега, оставил подсыхать.

Спустя неделю снова был на этом месте, лето разгулялось, народу стало гораздо больше, и я увидел, что «моё» бревно уже вовсю эксплуатируется: на нём развешивают снятую одежду, некоторые на него присаживаются, как куры на жёрдочке. И вот тут меня осенило: надо сделать из него настоящую скамейку, благо, с одной стороны подставка в виде корней уже была, в качестве другой можно использовать скалу неподалёку.



Задумано-сделано. Уже на следующее утро, побывав накануне на даче, покопавшись в приготовленных к сжиганию в печке бани дровах, подобрав нужные дощечки и взяв с собой ножовку, топорик и гвозди, приехал пока ещё на пустынный берег и теперь там есть моя «дизайнерская» скамейка, которая активно используется благодарным, надеюсь, мне народом.



Миасс, 22.07.2022

Послесловие:
Послесловие спустя месяц. Молодая женщина с красивым именем Айна с дочерью  (у которой тоже неслабое: Асель), как неожиданно для меня выяснилось, случайно оказалась свидетельницей достройки этой арт-скамейки и к тому же поэтом, посвятившей ей такие строки:

"Все скамейки, как скамейки,
А на озере с душой!

Тургояк ей душу вложил,
ветер душу закалил,
Солнце, так лучами грело, что теперь и сердце есть!
Как расcказчица-старушка,
С каждым делится она:
Как закат прекрасен в цвете,
Как рассвет Тургояк будит,
Как игривый ветер волны гонит!
Как сокровища хранят
Горы-стражники и лес!

Каждому рада  Скамейка с душою,
Каждому шепчет она:
"Не спеши, насладись красотою,
Суету оставь на потом."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама