Произведение «Бакенбарды для Дюймовочки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 119 +1
Дата:

Бакенбарды для Дюймовочки.

 
                                                 Бакенбарды для Дюймовочки.

  У каждого взрослого или ребенка, после прочтения сказки о добре всегда невольно возникает желание услышать продолжение. Продолжения обязательно ждут хорошего, без явных перегибов в сторону зла и чтоб герои снова радовал победами, а добро обязательно одержало верх. Все это возможно, если жизнь самого сказочника удалась и он не знает ни с чем проблем – сыт, обут, в тепле и при деньгах.
  Бывают и другие сказочники, которые акцент делают не на самом добре, а на героях. Такие герои должны пройти сказочные испытания и в наших душах закрепиться так, чтобы в сердцах остаться навсегда. Подобные сказки пестрят кровожадными змеями и колдунами, а герой идет по трупам и своим мечом прокладывает путь к своему счастью. Знаете таких, перечислять не буду.
  Есть еще один тип сказок, когда герои на халяву получают то, к чему и не стремились – само на голову свалилось. Это одни из любимых сказок, когда делать нихрена не надо, а жизнь сама по себе наладится, потому что так должно быть. Фраза – без труда не вытащишь и рыбку из пруда, здесь не работает. Никакого труда - только халява! На таких сказках выросло не одно поколение, а современная молодежь и вовсе с катушек слетела: без шары не мыслят дальнейшей жизни. Это добро несут принцы, феи, добрые волшебницы и жульнические шапки невидимки вместе со скатертями самобранками. Чем не сказки? Ни крови, ни мечей, а дармовщина – на блюдечке, вот она! Для этого надо быть просто покорным, а счастливая подделка тебя вознаградит обязательно! Ты, главное, не делай резких движений и все будет хорошо. Разве плохо звучит: получишь обязательно гарантию на счастье через покорность и безликость? Вполне обыденно, мы это слышим всегда. Что может быть лучше, если к мечте не надо стремиться? – она сама к тебе постучится, ты только не шуми и ничего без разрешения не делай.

  Что-то подобное произошло и с нашей Дюймовочкой: родилась из зернышка – сладко спала и ни черта не делала, питалась нектаром и думала, что так будет всегда. Девочку обижать не буду, но таким светит только один путь – на заклание, если не будет лучика. Но кто об этом думает из сказочников, если надо описать сцену встречи своего счастья? А что дальше, для писателя неважно - счастливый конец у сказочки обозначился, гонорар получен, значит можно и дальше фантазировать.

  Пофантазирую и я. В семейных парах, обреченных на безделие – порхать и ни о чем не думать, всегда приживаются скандалы, как и часто рождаются дети-уроды, потому что деградация родителей ни к чему хорошему привести не может. Родители перестают воспринимать окружающий мир, таким каким он есть, а если им еще и позволяют управлять простыми смертными – крах неизбежен во всем, к чему они прикасаются. Порхающими счастливцами себя считают в основном те, кого одолевает муза – творить. Творят все по разному: скульптурами радуют себя, картины пишут, а кто и музыку, но, некоторым достается и поэзия с прозой. В любом случае это не от мира сего люди – так считают многие творческие личности, увлеченные собою и жаждущие аплодисментов за свои труды. Наверно это неплохо, а что из них получается огромное количество калек на почве психики, разве это важно? Человек оставил после себя след! А был он при жизни алкоголиком или разбойником, это вторично – он оставил память о себе, как слово из трех букв на каменном заборе.

  И вспомнила свою легкомысленную жизнь наша Дюймовочка, которая пыталась размышлять над тем, с чем не сталкивалась ранее: «Муж бросил, цветы с нектаром увяли, я на улице, а денег нет и как дальше жить – не знаю». В силу привычки, сложившуюся за долгие годы беспечного существования, Дюймовочка позабыла о том, что работать нужно для того, чтобы жить. А будучи девочкой ветреной, ничего ей в голову не приходило кроме одного: «Надо удивить! Меня заметят и жизнь вернется на круги свои».
  Удивляла Дюймовочка кавалеров по разному, на сколько хватало ее примитивной фантазии: меняла наряды, прически, макияж, цвет ногтей, обувь, заведения для отдыха и ей казалось, что новый принц обязательно появится, а главное – удивится красоте Дюймовочки. Принц действительно появился, но он был не настоящим, а самым простым принцем - от своего творческого сознания. Он сам себя придумал, что был когда-то талантливым и, конечно же, привлекательным, и за это его любили девушки. А девушки вовсе не любили его, а ждали предложения о замужестве, чтобы принц их кормил и одевал, а дальше как карта упадет - они были в душе Дюймовочками. Принц не был главным в продолжении этой сказки – он просто был, при своих амбициях и пристрастиях, о которых я умолчу из чувства такта: алкашил он в свободное от творческих мыслей время и не понимал, что любое творчество имеет свои даты, и так же устаревает, как и сам творец. Поэтому, внешне он выглядел потрепанным, но полным творческих сил, хотя и не подавал вида, что внешне Дюймовочка тоже была поношена, как старый бумажник.
  Они мило общались вечерами на лавочке под лампочкой, а предложение ей принц так и не торопился делать. Дюймовочка задумалась: «Что-то во мне не так. Надо его удивить. Я придумала!» Принц тоже понимал, что медлить нельзя: упорхнет девочка, а к старым вешалкам возвращаться не хотелось – они не пробуждали в нем творчества. А без творчества – не жить, потому что работать упорно не хотелось, да и как, если нет ни одного дня трудового стажа. Песенками жил, да выступлениями на свадьбах, а чему учили в школе давно позабыто. И решил он Дюймовочку удивить!
  На свиданье они пришли в условленное место, к лавочке под лампочкой, чтобы распить очередную бутылку винища под кусок колбасы из газетки. Первый пузырь они распили быстро, а когда открыли второй – у обеих округлились глаза: «Дорогой принц, у тебя сегодня на утюжены стрелки на джинсах. Для того, чтобы я по этим стрелкам нашла путь к твоему «сердцу»? Я сражена, милый, ты такой творческий человек, что мне захотелось тоже тебя удивить. Вот, смотри!»
У принца, кроме округленных глаз, сильно округлился рот, который он открыл от удивления: «Дюймовочка! Зачем ты отрастила бакенбарды?»
- Хотела тебя удивить. Я же творческая девочка. А ты обо мне напишешь стишок и мы поженимся!

  Больше они не встречались. Не потому, что творческим людям мешает личное творчество, а в следствии того, что творчества иногда бывает слишком много, а потому, оно принимает извращенные формы. 
  Не надо было принцу гладить джинсы, а Дюймовочке отращивать бакенбарды, глядишь и поженились бы. Вот вам и продолжение сказки, у которой конец оказался тоже счастливым, но не для героев, а для читателя. Теперь с облегчением можно захлопнуть книгу и сказать: «Наконец Дюймовочка начнет понимать, что не в ней лично счастье, а в личных качествах любого человека, которого не замаскируешь добрым именем - все должно доказываться только делом».

                            С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 27.07.2022 (1)
1
Есть еще один тип сказок, когда герои на халяву получают то, к чему и не стремились – само на голову свалилось.

Есть еще один тип сказок, когда герои получают то, к чему и не стремились, не приложив к этому труда – само на голову свалилось.
     15:50 27.07.2022 (1)
Сказки разные бывают, я с вами согласен. Как в жизни.
     16:45 27.07.2022 (1)
1
Это я написал пример, как можно заменить слово "халява".
     18:01 27.07.2022
Конечно.
     21:53 26.07.2022 (1)
Дюймовочка превратись  моржиху и уплыла на Север.
     23:26 26.07.2022 (1)
Для меня это неожиданно. Пока не в состоянии переварить.

С уважением  Н.А.
     14:56 27.07.2022 (1)
Моржиха несъедобна. Рыбка палтус вкусней.
     15:46 27.07.2022
Несъедобна. Обязательно надо съесть кого-нибудь?
     02:28 27.07.2022 (1)
1
А почему джинсы не надо гладить? Что, так мятых и ходить?
     09:21 27.07.2022 (1)
Потому, что это джинсы, дорогой Анатолий.
А мне для ясности нужно было указать, что это были стрелки, как на брюках. Виноват. Могу исправить.

С уважением   Н.А.
     10:12 27.07.2022 (1)
1
Не узнал Вас по стилю, дорогой Никита! (Не имею привычки читать имя автора)

Теперь понятно почему не понятно.
     10:40 27.07.2022 (1)
Тогда, с вашего позволения исправлю - наутюжил стрелки на джинсах. Замечание принято.
     11:54 27.07.2022 (1)
1
Отлично!
И можно добавить, "для того, чтобы девушка по этим стрелкам нашла путь к "сердцу" героя.
Как искали парни по стрелкам на чулках, путь к "сердцу" девушки...
     12:27 27.07.2022 (1)
Не плохо! Принято. 
Исправил и самого смех разобрал. Ох вы и озорник, Анатолий!
     12:31 27.07.2022 (1)
1
     12:32 27.07.2022 (1)
Примите благодарность от меня. Смеюсь.
     12:34 27.07.2022 (1)
1
Всегда рад помочь хорошему человеку.
     13:23 27.07.2022 (1)
Спасибо, дорогой!
Теперь занят желанием заменить слово халява. 
     13:38 27.07.2022 (1)
1
Поиск альтернативы развивает мышление!
     13:44 27.07.2022
Несколько изменений сделал, еще варианты ищу.
     21:25 26.07.2022 (2)
Насчет первых строчек так и есть, многим в детстве хотелось услышать продолжение сказки!
У Вас необычное видение Дюймовочки!
Не ожидала, что она отрастит бакенбарды.
У Вас совсем по-другому выглядят герои сказки!
     23:19 26.07.2022 (2)
Здравствуйте, милая Элина.
Могли быть не бакенбарды, а усы или борода. Просто от нечего делать и когда хочется кого-то удивить, иногда совершаются ошибки, а творчество либо есть - либо нет вдохновения, не должно на мой взгляд удивлять. Творчество должно окрылять пишущего, без выгоды получить благодарность, как и не быть задачей из корыстных побуждений.
Дюймовочка хорошая девочка - была, а жизнь беспечная ее немного испортила. Или должна была испортить, о чем не мог догадываться читатель. Поэтому у меня и получилась грустная история. Ведь халява хороша до поры до времени, а дальше от нее один вред.

С уважением   Н.А.
     11:17 27.07.2022
Понятно
     10:15 27.07.2022 (1)
1
Если бы были усы, было бы лучше.  Я знал одну девушку у которой были усы, не усищи, а усики и она их перекесью обессвечивала, полагая, что так их не видно...
Почему это у Вас грустная история? У Вас смешная история!
     10:44 27.07.2022 (1)
Усики у женщин бывают, есть такое от природы. Но медицина позволяет исправить недостаток. Поэтому, пусть будут бакенбарды.
     11:43 27.07.2022 (1)
1
Медицина? Ха-ха-ха.
     12:24 27.07.2022 (1)
Медицина, уважаемый, как бы вы к ней не относились - есть, при своих плюсах и минусах.
     12:36 27.07.2022 (1)
1
Я люблю медицыну.
     13:27 27.07.2022 (1)
Пока стараюсь о ней не думать, но приходится иногда.
     13:37 27.07.2022 (1)
1
Иногда она приходит сама, но тогда, как правило, бывает поздно...
     13:43 27.07.2022
И не говорите. Лучше быть здоровым и не знать, где находятся врачи.
     22:40 26.07.2022 (3)
Доброго вечера. А на мой взгляд, это не новое видение "Дюймовочки". Не надо переворачивать.Сказка "Дюймовочка" уже не первую сотню лет остаётся одной из любимых! детских сказок, несмотря на засилие детских умов новыми героями. Никита же просто оттолкнулся от известного всем детям, а т.ж.их родителям, имени любимого персонажа, чтоб поделиться размышлениями в своём журнале" Ералаш". Никита хорошо пишет. И обладает своеобразным мышлением. Это несомненно. Но в этот раз формулировка вывода тавтологична.Хотя,заключительные слова хоть как то, но спасают-"не замаскируешь добрым именем - все должно доказываться только делом"-с этим не поспорить.
И да) в защиту настоящей Дюймовочки) одна из самых хороших сказок. Ведь дети на самом деле основное внимание, благодаря природной эмпатии, обращают именно на личные качества-доброту и сострадание,наличие которых маленькая девочка доказала, как раз таки делом, спасши ласточку.
Не могла промолчать, хоть понимаю, что Вы о чем то своём,недоступном "залетным" читателям. Взяли б хотя б Стрекозу чтоли, не так было б обидно, если б её наградили бакенбардами. Хотя, нет. И Стрекозу, в период расцвета западной шизофрении по поводу гендерного вопроса, я б тоже не стала беспокоить. Это вовсе не нормально, когда" рыбы по полю гуляют,жабы по небу летают". 
     11:18 27.07.2022
Понятно
     10:24 27.07.2022
1
Никита хорошо пишет.

Это Вы про какого Никиту?

формулировка вывода тавтологична.

Это как, поясните?

Что такое "природная эмпатия"?
     23:25 26.07.2022 (2)
Сказка действительно хорошая, уважаемая Юлия, но она могла травмировать психику ребенка - верить в подобное очень опасно. Я и написал так, как вижу продолжение, чем могла закончиться вся эта история.
Бакенбарды - условность, как понимаете. Ведь человека ценят не за "примочки", а за дела и какая у него душа. Не нарядами удивляют - другим. Но наша Дюймовочка этого знать не могла - ей вскружи голову Эльфы, что и происходит часто в молодежной среде.

С уважением  Н.А.
     10:26 27.07.2022 (1)
1
Бакенбарды - условность, 

Что за условность?
"УСЛО́ВНОСТЬ, -и, ж Совокупность общепринятых социальных правил, соблюдаемых в силу традиционности, консервативности общества или какого-л. круга людей. Соблюдать условности дипломатического приема".

Травмировать ребëнка достаточно сложно. Дети пластичны в физическом и психическом плане.

В сказке про Дюймовочку как раз идёт речь о том, что она получает благодарность за труд. (Ухаживала за больной ласточкой)
И получила не халяву, а попала в свой мир, как "гадкий утёнок".
Конечно красивой девочке на Вашей ферме делать нечего. А вот у меня бы она жила как у Бога за пазухой! Научил бы не всему...

И потом, зачем Вы столько раз используете это противное слово "Халява"?
Вы вообще, русский человек? Если, да, то как Вы не можете не чувствовать его противоестественность в русской речи?
Это же еврейско-тюремное понятие... Вот такое слово способно травмировать и не только детей.
     10:45 27.07.2022 (1)
И так может быть. Предложите, что вместо халявы можно написать? Мне и самому не по нраву жаргон.
Верно, девочка была вознаграждена за труд, но кто из нас не трудился?
     11:49 27.07.2022 (1)
1
Вы писатель, я критик. Моё дело говорить о недостатках текста, а Ваша искать наилучшие способы выразить собственное видение проблемы.

"ХАЛЯВА, -ы, ХАЛЯВКА, -и, ж. Что-л. нетрудное, пустяковое, доставшееся без труда, окольным путем; подделка, легкая работа. На халяву - даром, бесплатно. На халяву и уксус сладкий - всё хорошо, что даром".
Масса синонимов которым можно заменить это слово.
Есть простой способ вычислить ошибки текста. Посчитать сколько раз в тексте появляется одно и тоже слово.
Любой Вам скажет, что нельзя повторять одно и то же слово много раз. Надо использовать синонимы.
Думаю, в Вашем тексте можно использовать слово "халява" один раз.
     12:26 27.07.2022
1
Спасибо, я подумаю, как справить повторяющееся слово.
     23:33 26.07.2022 (1)
Вы знаете детей, которым травмировала эта сказка психику? Я нет(о настоящей говорю) а вот перевертыши могут травмировать. Благо, что тут дети вряд ли есть.
     00:50 27.07.2022 (1)
Детей? Детей не знаю таких, они слишком для меня загадочны. Как и сказать, что "Дюймовочка" травмировала - ничего не скажу. Я написал выше "могла травмировать" и этого не исключаю.
А вот, что получается из детей, я не слепой - мечтателей о халяве хватает. 
"Откуда? Оттуда!" Сказки не только воспитывают, но и меняют мышление маленького человечка.
Если спросите любого взрослого, в чем смысл этой сказки, получите различные ответы. Спросите у знакомых - будете удивлены. Я сам не понимаю, в чем? Может вы мне разъясните?
     11:41 27.07.2022 (1)
1
Сказки не только воспитывают, но и меняют мышление маленького человечка

Меняют мышление? Как это?
Есть ли оно вообще, это мышление, у детей?
Я работал с детьми, и на полном серьёзе изучал детскую психологию, никогда такого утверждения не встречал.
Мышление, это способность психики к творческой деятельности. Которая выражается в том, что человек способен замечать закономерности и использовать эти закономерности в своей деятельности.
Это простейшая форма мышления.
Например: складывать кубики так, чтобы получалась картинка. Были в моëм детстве такие кубики в коробочке.
Такая игра развивает мышление. Вызывает у ребëнка интерес, не просто сложить кубики. Но в определённом сочетании.
Сказки развивают фантазию! Человек слушая сказки понимает, что те или иные действия героя, могут привести к определëнгым последствиям. Дети, способные анализировать события, улавливают связь между действием в начале сказки и результатом полученным в финале.
Например: сказка о Колобке. Казалось бы полная охинея. Но дети точно понимают, что бегство от родителей, и обман, который на первых порах у них хорошо получается приводит к беде! Гениальная сказка.
А Вы пишете неинтересно и самоуверенно.
Навязываете своё, мнение. Которое, к тому же, плохо сформулировано.
Вон сколько Вам приходится объяснять своим читателям, что да как.
     12:23 27.07.2022 (1)
Возможно я не правильно выразил мысль - развивают фантазию, пусть будет по вашему. Итог в результате один: ребенок с образом сказочного персонажа вступает во взрослую жизнь и не факт, что его поведение можно предугадать, если он настроен верить в какую-то мечту или события. Это всего лишь мое мнение и навязывать ничего не намерен.
Пишу так, как получается.
     12:35 27.07.2022 (1)
1
Понятно.
     13:24 27.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама