Произведение «Русские! Здесь есть русские?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 57
Читатели: 321 +1
Дата:
Произведение «Русские! Здесь есть русские?» самая читаемая(18) работа за сутки
11.12.2022
Предисловие:

Основано на реальных событиях.

Русские! Здесь есть русские?

К сорока годам Вера обзавелась мужем, двумя сыновьями и неподъёмными кредитами. Все составляющие её жизни по отдельности были обычные, но вместе складывались в удручающую картину.
Супруг – совсем бесполезный, с какой стороны ни глянь. Одни проблемы. Вечно с ним случается какая-то  беда: в авантюры ввязывается, за что-то расплачивается. И постоянно болеет - всем сразу.
Мальчишки окончили школу, собрались в институты, а денег ни гроша. Глава семьи пожал плечами и самоустранился. Жена забегала в поисках средств по родственникам, но те много занять не могли. А банки не отказали! Только возьми денежки, надень ярмо. Ребята отправились учиться, а мама стала прятаться от кредиторов.
Однажды, в отчаянии, наткнулась на объявление: фирма приглашала на работу в Испанию, сулила золотые горы. Набрала номер, а на следующий день уже сидела в офисе и слушала, как её ждут в далёкой стране с зарплатой, от которой дух захватывает.
Женщина рассудила, что терять ей нечего. В сексуальное рабство она не годится из-за возраста и внешности: маленькая, полненькая, лицо широкое, нос картошкой, ножки коротенькие. Кто на такую позарится? Отключив телефон, чтобы не доставали коллекторы, приняла решение: поедет в сказочную страну!
Конечно, конторе за услуги полагалась немалая плата. Зато за несколько дней оформлялись все бумаги, оплачивался перелёт, гарантировалось трудоустройство на чужбине. «Я всё смогу!» – твердила, как заклинание, Верочка, снова выпрашивая деньги у родных и знакомых. Вскоре сумма была собрана и переведена на нужный счёт.
Долгожданный день настал. Путешественница удивилась, что летит одна. Менеджер объяснил, что отправляют клиентов не одновременно, а на разных рейсах, по наличию мест. Искательницу заработка привезли в аэропорт, выдали на руки документы, билеты, велели ждать. По прилёте её должен встретить представитель работодателя.
Она никогда не была за границей. Не помнила, когда в последний раз летала на самолёте. О том, что  ждёт впереди, старалась не думать. «Я всё смогу!» – повторяла про себя.
Лайнер в незнакомой стране приземлился по расписанию. Пассажиров на автобусе подвезли к аэровокзалу. Прилетевшая искала глазами табличку с названием фирмы или своим именем. Таковой не оказалось. «Спокойно, сейчас люди разойдутся, я найду своего встречающего», – успокаивала себя. Время шло, но горе-путница так и оставалась в одиночестве.
Присела в кресло, обхватила голову руками. Хотелось кричать и плакать. Одна, вдали от дома, без знания языка, практически без денег! Как могла она, взрослая женщина, решиться на такую авантюру?
И тут бедолагу охватили ярость, обида, страх. Вскочила, побежала на своих коротеньких ножках, закричала: «Русские! Есть здесь русские?».
Вера не помнила, как долго металась вдоль здания аэровокзала, вопя и размахивая руками. Её широкое лицо раскраснелось. Волосы растрепались. Окружающие, не понимая, качали головами.
– Что ты так орёшь? – вдруг окликнули по-русски. Какой-то парень схватил за руку. – Попала в передрягу?
Наша героиня, отчаявшаяся, обезумевшая, таращила на незнакомца глаза. Они отошли в сторонку. Прибывшая, глотая слёзы, рассказала, о своих проблемах.
– Ясно, можешь не продолжать. Обычная история. Никто не собирался тебя встречать и трудоустраивать. Им бы с таких дурищ куш слупить, да в самолёт посадить. А дальше расхлёбывай сама. Подожди, не реви. Что же с тобой делать? У тебя бабки есть?
– Немного…
– Видишь, компьютеры стоят с табло? Это платный поиск работы. Как я понимаю, тебя устроит любая, самая дешёвая?
Молчаливое согласие.
– Доставай деньги. Да не бойся, сама вот сюда опускай.
Автомат заурчал и выдал список на испанском. Парень читал, переводил, спутница слушала. На удивление быстро нашлись подходящие варианты. Несколько звонков, и – о чудо! – наша героиня уже с работой. Случайный спаситель озвучил условия, зарплату. Всё подходило!
– Вера, из России, ждёт на аэровокзале, – парень закончил переговоры, велел ждать два часа – за ней выехали – и удалился под благодарное бормотание.
Женщина сидела, нахохлившись, готовая ко всему. Или это очередной развод и она осталась без копейки, или всё-таки работа, неизвестно какая, где и у кого. Оба варианта не фонтан. Но делать нечего.
Время пролетело в раздумьях. Русская не заметила, как рядом остановился старенький пикап, ржавый и грязный. Из него вышли двое. Стали оглядываться.
– Бера?
–  Да.
Так наша горемыка превратилась в Беру, Верой испанцы её звать упорно не хотели.
– О’кей.
Мужчины были немногословны. Неопрятные, с обветренными красными лицами и огромными заскорузлыми ручищами. Они ни слова не понимали по-русски, а она – по-испански. Гостья села рядом с водителем. Второй прибывший полез в кузов. Ехали долго. Пригороды остались позади. Грунтовка петляла по степи между редкими хозяйствами. Сначала странница дрожала от страха, потом ей стало всё равно. Даже излюбленное заклинание «Я все смогу!» не помогало.
Остановились у старой запущенной фермы. Кривая калитка, просторное подворье. Женщина остолбенела: всё пространство кишело кошками! Казалось, их здесь десятки, если не сотни. Животные разных расцветок и размеров сновали повсюду. Видимо, они тут бесконтрольно размножались многие годы. Хозяева не обращали на них внимания, прокладывая дорогу к строению, стоявшему в глубине.
Дом встретил захламленностью и беспорядком. Верочке было гадко сюда заходить. Мужчины показали её комнату, постель с несвежим бельём. Оказалось, работодатели – братья, неженатые. Им срочно требовались женские руки в хозяйстве. Платить много они не могли. А работы море. Вот и наняли русскую помощницу  – за угол, еду и скромную зарплату.
Поужинали. Новоиспеченная домработница вымыла посуду, собралась устраиваться на ночь.
Но это были ещё не все сюрпризы. Её повели в дальнюю комнату. Открыли дверь. Экономка ахнула: на кровати лежал парализованный старик. Обросший, косматый, грязный.  Запах немытого тела  ударил в нос. Хозяева кое-как сумели объяснить, что это их отец. Они сами покормили больного и отпустили приезжую отдыхать.
Героиня этой истории долго не могла заснуть в первую ночь на новом месте, в чужой стране, на затерявшийся в степи ферме. Не за свою участь переживала, не о долгах думала, не об оставленной семье. Была в шоке от места, где оказалась. По-русски, по-бабьи жалела этих бобылей и немощного деда. И думала, как с этим справиться. «Ничего, утро вечера мудренее. Буду делать всё по порядку», – решила и уснула.
Наутро огляделась на кухне, проверила запасы, собрала завтрак. Набросала список необходимого – с рисунками, чтобы поняли. Мужики посматривали одобрительно. Лица их выглядели уже не такими свирепыми, как показалось ей вчера.
И принялась прислужница наводить порядок. Лежачего решила оставить на потом. Начать с кошек. Жестами объяснялась с братьями, те согласно кивали. Несколько дней они ловили полудиких животных, засовывали их в мешки, отвозили подальше от дома. За это время новенькая с нанимателями начали друг друга понимать. К концу операции «Кошки» мужчины беспрекословно её слушались, согласившись на женское лидерство в хозяйственных делах. Вера методично убирала, выгребала, оттирала сначала опустевший двор, потом дом. Продукты по списку привозили Хуан и Родриго. Работница готовила русские блюда. Им нравилось, съедали всё, хвалили. Показывали, как готовить испанские.
В суете незаметно пролетали дни. Труженица получила первую зарплату. Никто не собирался её обманывать. Наоборот, боссы были благодарны. Дали выходной, повезли в город, там познакомили с местными русскими. Так что Верочка даже чуть-чуть развлеклась.
Настал момент, не сразу, конечно, когда во дворе и доме воцарил образцовый порядок, кухня блестела, свежее бельё благоухало. Наша героиня решила, что пора заняться дедушкой.
Первым делом подстригла, сбрила бороду. Стала пролежни лечить. Заказала мазь и прочее для ухода. Начала промывать, смазывать раны. Ворочала больного, делала массаж. Ожил подопечный, порозовел. Говорить он не мог, двигались одна рука и одна нога. Домработница в роли сиделки настояла, и сыновья заказали инвалидную коляску. Пришло время, отец смог в неё сесть. Женщина вывезла его во двор. Не описать, что творилось в душе старика. Он плакал и только всё повторял: «Бера, Бера!» Всплакнула вместе с ним. Стали играть в шахматы. Верочка – игрок слабенький, а дедушка парализован – подошли друг другу.
Работодатели не могли нарадоваться. Подняли экономке зарплату. Часто делали подарки, в выходные возили развеяться. Просили остаться. Только всё однажды заканчивается. Русская женщина накопила достаточно средств, чтобы рассчитаться с долгами, ей нестерпимо хотелось домой.
Боссы купили ей билет. Провожали с сожалением. Она обещала обязательно приехать в гости вместе с сыновьями, и сыграть с дедом в шахматы.
Самолет приземлился на родной земле. Наша героиня торопливо вышла на трап, спустилась, направилась к ожидавшему поодаль автобусу. Семейство встречало в полном составе. Сыновья с двух сторон повисли на шее у матери. Какие же они большие, взрослые совсем! Рядом топтался муж.
- Ну, Верок, ты даешь! Какая стала! Модная. Посвежела, похорошела на сельских харчах. Похудела.
- Похудеешь, вкалывая на хозяйстве.
Она не могла насмотреться на близких, думала, что больше никогда не оставит их. Как же хорошо дома!
- Слушай, Вер, тут такое дело. В общем, я подумал, хватит горбатиться на дядю. Решил свое дело открыть. Деньжат бы подкинуть на первое время. Ты как, одобряешь? – голос супруга спугнул эйфорию.
- Мам, мам! - ребята перебивали друг друга.
- У нас стажировка в Европе, правда, не знаем пока где. Платная! Но мы теперь можем? Можем себе позволить?
- А у нас по обмену туры. Тоже деньги нужны!
Деньги, деньги, снова деньги! Вера, чувствовала себя Золушкой, вернувшейся с бала. Все по-прежнему. Она вспомнила, как провожали ее в Испании. Трясли в огромных заскорузлых ручищах ее ладошку, заглядывали в лицо влажными глазами. Оказывается, фермеры тоже плачут, исподтишка, незаметно. Она про себя уже знала, что обязательно вернется, совсем скоро. И обыграет деда в шахматы!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 10.12.2022 (1)
Вот это и есть русская женщина!!!
И сама не пропала и друзей себе в стране далёкой завела и семью обеспечивает...
По- нашенски! Приятно было прочитать!
     17:54 10.12.2022
Надежда, рада Вам! Спасибо, что не забываете😀
     15:28 10.12.2022 (1)
Чудесный рассказ! Всё-таки, испанцы оказались порядочными и добрыми, я ожидала, что всё так и закончится
     17:10 10.12.2022
Лилия, спасибо, что заглянули!
     16:25 10.12.2022 (1)
В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке...(с)) Высоцкий
     17:10 10.12.2022
А где их нет???
     15:00 10.12.2022 (1)
Превосходный трогательный рассказ!
     15:03 10.12.2022
Петр! спасибо!
     13:10 10.12.2022 (1)
Марина, очень понравился рассказ!
     13:17 10.12.2022 (1)
Марина, всегда тебе рада, спасибо, что не забываешь!
     13:53 10.12.2022
     13:05 10.12.2022 (1)
Замечательный и поучительный рассказ, Марина!
     13:17 10.12.2022
Иван!  Спасибо огромное!
     10:46 10.12.2022 (1)
Дважды читал гостем. Притягивает рассказ. Отлично написано!
     12:51 10.12.2022
Благодарю!  Мне очень приятно!
     12:46 10.12.2022 (1)
И не заметила Вера, как выросли на её глазах не мужчины, а вечные мальчики. И было с кого пример брать. Вместо мужа получила Вера третьего сына впридачу, который только что и умел мальчиков штамповать. Беда.
     12:50 10.12.2022
Да, сама не пропала и семью вытянула. Спасибо, что заглянули и отозвались!
     03:47 10.12.2022 (1)
Таки это я уже читала
     03:52 10.12.2022 (1)
1
Повторение, матючение😀
     03:59 10.12.2022 (1)
Ага, когда нет нового.
     04:22 10.12.2022 (1)
Нового есть, неохота публить с телефона)
     09:15 10.12.2022 (1)
ОК. Публикуйте с компа.
     10:43 10.12.2022
😀👍
     20:03 16.11.2022 (1)
Хороший рассказ. Сюжет насыщенный. 
И идея понятна: человек счастлив с теми, кто ценит его заботу
и тем же отвечает.
     20:35 16.11.2022
Наталья, спасибо, что заглянули, почитали и откликнулись!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама