- Есть ли хоть какая-то возможность поменять мою жизнь к лучшему? - спросил Ден сам себя и постарался прислушаться к тому, что творилось в душе. Где-то в глубине, на самом донышке блеснули призраки надежды и веры в себя.
- Жизнь — АД! - ответил он сам себе и светлые призраки были поглощены темнотой...
… Ветер выл и стонал на такой высоте, как старый раненый шакал. Ден стоял на самом краю крыши и смотрел в даль. Там, за кромкой горизонта в рваной ране облаков запекся багровый закат. День потух и остывал...
«-У тебя ни ума, ни фантазии! - упрекала мать.- Почему такой тупой?! Как можно ходить в школу и каждый день приносить двойки? Ты растение? Тебя как будто навозом удобряли! Ничем не интересуется! Ни с кем не дружишь! В комнате бардак! Ни хочу такого сына! Хочу нормального! - продолжала она орать на сына.
-Так купи нового в магазине! — огрызнулся Ден»
… Крыша высотки, плоская, с небольшим бортиком, с приземистыми верхушками лифтовых шахт, напоминала вымерший город с пустыми зданиями...
«Тебя наверное в роддоме перепутали! - пытался шутить отец. -Иначе не пойму в кого ты такой… - Отец замялся подбирая слово.- Странный!»
… Ден смотрел на эти шахты, на горизонт, на черные вены проводов, вслушивался в завывание ветра и думал о том, что за его спиной пропасть и всего один шаг назад положит конец этим мукам...
«Слушай внимательно!- Одноклассница Ольга смотрела с нескрываемым презрением замешанным на брезгливости. - Не смей за мной ходить! Ты мне противен! Таких уродов ещё поискать! Понял?!»
«Педсовет будет решать твою судьбу, а не я!- строго выговаривала директор школы. - Твое поведение, мягко говоря, эпатажное, не лезет ни в какие рамки! Окно разбил, урок сорвал! Оскорбил Галину Павловну! Физрука обматерил! Ты где находишься? Это школа, а не притон! Тюрьма потерпит такое, школа — нет!»
Ден медленно поднял голову вверх к темнеющему небу, раскинул руки и, глубоко вздохнув, оттолкнулся носками от края, потерял равновесие и полетел вниз. В последний короткий миг он почувствовал, как его тело, встретившись с асфальтом, разбилось на тысячи раскаленных болью осколков и эти осколки опять упали в огонь. Потом всё стихло...
- Молодой человек! Молодой человек! - его тормошил парень невысокого роста, среднего телосложения с приятным азиатским прищуром глаз и черным чубом над ними. - Очнулся? Хорошо! Следуй за мной.
Ден вертел головой совершенно не понимая, что же случилось. Смутно вспомнилась серая крыша и багровый закат, и как мелькали окна высотки, и глухой звук удара, а потом ничего не вспоминалось.
Длинный коридор с сотней дверей и раз в пять больше людей, чем дверей. Многоголосый монотонный гул людского разговора. Среди него чей-то тихий всхлип, где-то парный смех, но тоже приглушенный, радостный вскрик, гневный возглас. И ещё не один десяток выражения эмоций поглощался общим шумом.
Парень, разбудивший Дена, шел быстрым шагом, ловко лавируя в толпе, периодически оглядываясь на своего подопечного. Ден старался не отставать от него, но то и дело налетал на людей. Те, кто взглядывали в лицо Дена вдруг хмурились или сердито фыркали, или брезгливо отворачивались, или каким-то иным способом выражали своё презрение к нему. Отчего Ден спотыкался и терял из виду своего провожатого.
Но, вот парень остановился напротив какой-то двери, без номера и без пометки, только ему одному известной, открыл её и пригласительным жестом пропустил Дена впереди себя.
- Тингж! - парень протянул руку Дену
- Чего? - не понял тот
- Моё имя - Тингж! - улыбнулся парень. - Тебя как назвали родители?
- А это очень существенно? - Ден держал оборону на всякий случай.
- Конечно! - ответил Тингж. - Родители создают нас и нарекают, а это всегда влияет на судьбу. Хотя, конечно, в твоем случае они немного просчитались или наоборот, это и была твоя судьба...
- Ден! - Пожал руку, чтоб закончить непонятный разговор, а не из желания познакомиться. - А чего там люди злые такие?
- Люди злые? - переспросил Тингж.
- В коридоре все злые, смотрят на меня, как на врага народа! - пояснил Ден.
- А ты как думал?! Ты сделал то, что запрещено, что строго наказывается. Не хвалить же тебя за это? - с укоризной ответил Тингж.
Так ничего и не поняв Ден решил промолчать, отвел глаза в сторону и огляделся. Небольшая комната с невысоким потолком, больше напоминавшая монастырскую келью, с узким стрельчатым окном, по двум стенам от пола до самого потолка тянулись полки с книгами. Книги были самые разные: толстые, тонкие, новые, ветхие, в мягком переплете и в дорогих окладах, большие и маленькие, всех цветов и оттенков. Посередине комнаты был стол, возле него стоял табурет, обращая сидящего к окну, из которого лился ровный яркий свет.
- Это что?- неопределенно махнув рукой в сторону спросил Ден.
- Твоё рабочее место. - спокойно ответил Тингж.
- Моё… что?!
- Ты будешь работать интуицией. - Тингж бережно дотронулся до корешков книг на полке. - Это книги судеб людей. От момента рождения и до их смерти. Ты будешь их читать и, в тех местах где пропуски, дописывать необходимое.
Тингж открыл одну из книг наугад, ближе к середине. Строчки состояли из самых разнообразных символов и букв. Тут были и восточные иероглифы, и арабская вязь, и славянские слова вперемешку со словами романских языков и какие-то ещё, незнакомые Дену. Но, чем дольше смотрел он на строки, тем отчетливее понимал их. Секунду спустя чтение не составляло труда.
- Я это могу читать! Как? - удивился Ден.
- Возможно ты помнишь, что когда-то Бог разделил язык, чтоб желавшие сделать себе имя не смогли достроить Вавилонскую башню до неба? - ответил Тингж. - А сейчас ты возвращаешься к тому, что было до неё. Ты на каком языке говорил, когда был живым?
- На русском...- выдохнул Ден и покачнулся. - Я умер?
- Да. Ты убил себя. - равнодушно ответил Тингж. - А я китаец и знал только китайский язык, и когда жил говорил только на нем. А сейчас мы с тобой общаемся на языке единого народа.
- Я умер...- эхом самого себя повторил Ден. - Как мне вернуться?! Я могу вернуться?
- Ну это вряд ли...- Тингж вздохнул и продолжил. - Человеку всегда дается выбор в ситуации, когда он может на неё повлиять, что-то изменить по своей воле. Даже в самых трудных, самых тяжелых обстоятельствах есть как минимум два варианта. В каждой книге судьбы есть недописанные строки. Ты будешь смотреть в душу человека и помогать принять правильное решение.
- Я?! - воскликнул разозлившийся Ден.- Я даже в своей судьбе принял не самое правильное решение. Правда поздно понял это. А вершить чужие судьбы… Нет уж, извините. Брать на себя ответственность за тех, кого вообще не знаю и нести это бремя… Сколько? Вечность? Две вечности? Я отказываюсь!
- Ты не можешь отказаться. - спокойно ответил Тингж. - Это твое наказание за …
- Нет, нет, нет! - истерично кричал и мотал головой Ден. - Уж лучше ад!
- Ада нет. - не повышая голоса проговорил Тингж. - У тебя есть выбор. Ты сможешь искупить свою вину или навсегда остаться с мыслью, что мог что-то изменить, но испугался.
- Второе! Я выбираю второе! - поспешно сказал Ден.
- Ты не знаешь, что хочешь выбрать. В заточении вечной неопределенности, ты будешь отчужден от всех и всего. Как в одиночной камере, ты останешься наедине со своими мыслями. Отчаяние, тоска, уныние и только они. Даже у Пандоры оставалась надежда, но у тебя её не будет.
Ден опустил глаза и медленно кивнул несколько раз.
- Хорошо! Очень рад, что ты не сделал вторую ошибку. - облегченно выдохнул Тингж. - Я расскажу тебе о книгах. Вероятно ты и сам мог догадаться, чем древнее книга, тем старше её человек. Чем больше в ней страниц, тем больше событий в жизни человека. Чем тверже переплет, тем сильнее духом человек.
- А чем больше на ней золота и камней, тем человек богаче. - перебил его Ден.
- Не угадал! - засмеялся Тингж. - Чем богаче украшения на книге, тем больше и богаче душа у человека. Тем щедрее его жизнь к нуждам окружающих, тем открытие он к добру и сердечнее его поступки.
В этот момент дверь приоткрылась и появилось круглое лицо, сверху обрамленное густой шевелюрой смоляных волос, снизу бородой такой же густоты и цвета,. Черные пронизывающие глаза смотрели хитро и весело:
- Ас-саляяму алеейкум! - поздоровался незнакомец. - Тингж, я тебя ищу!
- Офарид, это Ден. Ден, это Офарид. - представил их друг другу Тингж.
- Очень приятно! Насколько это может быть приятно в мире мертвых! Особенно в этой его части!- засмеялся Офарид и пожал руку. Он был полноватым, шустрым и всё время чуть посмеивался.
- В какой его части? - уточнил Ден.
- А в нашей! -отозвался собеседник. - Тех, кто сделал неправильный выбор и умер. Я умер от передозировки. Тингж от жадности! Он решил сам менять проводку в доме, но не знал как! - заливался смехом Офарид
- Офарид! - рыкнул Тингж. - Перестань!
[justify] - Да теперь уж что? - спросил он через смех и, повернувшись к Дену, продолжил. - Все пьяные водители, строители без касок, уснувшие машинисты, гонщики на мотоциклах, придурки, желавшие удивить крутыми роликами, ходящие по





+ 