Произведение «Первая учительница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 499 +1
Дата:
«Первая учительница» выбрано прозой недели
12.09.2022
Предисловие:
Моя первая учительница

Первая учительница

                        

Мою первую учительницу звали Анисья Абрамовна. Она учила нас четыре года в начальной школе. Чем запомнилась? Была добрая, невысокая, полная, на лицо обычная, вся простая такая – как многие женщины в поселке. Вне работы одевалась в цветастый халат, на работе чаще всего носила серую прямую юбку и зеленую кофту, в те времена (а это более пятидесяти лет назад) на учительскую зарплату не очень-то разбежишься наряды покупать.

Голос редко поднимала, но когда доводили, могла и накричать. Но не зло. Помню, когда кто-то забывал тетрадку или учебник дома, она не орала благим матом, а повышенным голосом говорила: «Кукушки беспамятные!». И тут же продолжала урок.

Плохого про нее ничего не могу вспомнить, наверное, она была просто нормальной, обычной учительницей, повторюсь – доброй. Однажды на уроке физкультуры (в начальной школе все уроки проводились одним преподавателем), Анисья Абрамовна предложила поиграть в лапту. Это когда один человек с битой в руке подает мяч, а другие должны бежать, пока мяч кто-нибудь не поймает (что-то вроде этого). Один наш со-ученик по фамилии Трофимов, по имени не помню, из семьи потомственных поселковских алкоголиков взял биту, размахнулся и… бита вылетела и попала мне в лоб.

Анисья Абрамовна испугалась, может, еще и потому, что я была дочкой учительницы из той же школы, стала прикладывать мокрый платок к моей голове. Она прижимала меня теплыми руками к своему мягкому животу, и какие-то материнские инстинкты от нее исходили. Мне это было в новинку – мать меня никогда не ласкала, не целовала, не жалела. А тут чужая тетя…

Крови не было, врача не вызывали. Школьная медсестра перебинтовала мне лоб, тем и ограничились. Я продолжала ходить в школу и постоянно слышала вдогонку «раненая». Я и правда походила на раненого солдата с картин советских художников о войне. На правду не обижаются – я и не обижалась.

Во весь лоб образовалась шишка, наверное, кость была повреждена – у меня до сих пор там неровность. Потом шишка прошла. А теплое чувство к Анисье Абрамовне осталось.

Мы не всегда осознаем, что первый учитель – важнейший человек после родителей. Анисья Абрамовна относилась к нам, почти как к своим детям. Она называла нас всех по имени, объясняла доходчиво, неторопливо, спрашивала – все ли поняли. Если не все, объясняла еще раз. Как-то душевно, без надрыва…

Именно благодаря ей в школу я ходила с удовольствием. Сейчас вспоминаю… Здание было не особо приспособленное. Построено вместе с другими домами в пятидесятых годах, когда строился весь поселок. Внутри покрашено жуткой болотной зеленой краской, туалет – дырка в полу. Столовой не было и в помине. Для вентиляции – только форточки. Летом жара, зимой холод, сидели в пальто.

Еще до того как я пошла в первый класс, мать брала меня с собой в школу, так как не с кем было оставить, в саду я постоянно болела. Я сидела на ее уроках, слушала, ничего не понимала, но тайно восхищалась. Школьный мир мне нравился. Хотелось в него вступить полноценным членом.

Училась я с удовольствием, легко. Схватывала на лету. Единственный мой школьный ужас того времени – уроки пения. Петь я умела и активно участвовала, когда пели все хором. Но потом каждого по отдельности вызывали к доске, чтобы исполнить куплет с припевом, причем без музыки. Я была болезненно стеснительной, и эти выступления воспринимала как пытку, необходимое зло, которое, впрочем, быстро забывалось.

Садись «пять» - ничего другого от Анисьи Абрамовны я не слышала. Малая похвала, а приятно. Дома я и такой малости не слыхала.

Начальную школу закончила с одними пятерками.

Перешли в среднюю школу, и тут все кардинально изменилось. Первый шок – нас теперь называли не по-домашнему по именам, а официально – по фамилиям. Учителя менялись с каждым предметом, надо было к каждому приспосабливаться, привыкать к манере объяснения и требовательному тону. Тут с нами уже никто не нянчился. Объясняли один раз и не всегда доходчиво. Что-то не понял – прочтешь в учебнике. Опять не понял – получишь «два».

Ввели предметы, в которых я была не сильна, потому не любила: алгебру, геометрию, физику… Точные науки не для меня, я исключительный гуманитарий. Дайте мне литературу, историю, биологию… Буду как рыба в воде. А все эти математики, физики, химии – как рыба об лед…

Анисью Абрамовну мы встречали почти каждый день – находились-то в одном здании. Честно сказать, чувство предательства меня посещало. Я бы у нее училась все десять лет… А она… бросила нас…

При встречах она улыбалась как-то виновато, или, может, у нее просто вид такой был – тихого, беззлобного человека.

Судьба у нее оказалась непростая, впрочем, типичная для многих женщин поселка. Вдовья. Муж – пьяница, безвременно помер, попав под машину. Сын Вовка пошел по его стопам. По молодости еще держался. Даже имел романтические отношения с бывшей стюардессой Люськой, старше его лет на десять. Все ждали, что женится. Но нет. Не дождались. Люська нашла себе серьезного мужчину, а Вовка стал спиваться. Но спивался по-культурному – под забором не валялся, ходил в чистом. Пока мать была жива. Сын пьяница – сердечная боль любой матери.

А вот дочь Женька стала ее сердечной радостью. Я одно лето крепко с ней дружила, наши дома располагались по соседству. Мы походили друг на друга спокойствием характеров, как я сейчас понимаю. Помню, у Женьки нашли проблемы со зрением, она должна была каждый день тренировать глаза – вдевать нитку в иголку. Я за компанию делала то же самое. А потом мы или сидели у них дома, играли в дочки-матери, или бродили по окрестным лесам.

Потом опять пошли в школу, и наши интересы разошлись. Другие друзья нашлись. После школы Женька окончила институт, вышла замуж за высокого и красивого, родила девочку, нашла хорошую работу экономистом на местном заводе. Думаю, у нее все сложилось, потому что она в детстве и потом получала любовь и поддержку матери.

А я не получала, и пока была жива мать, из меня ничего путного не вышло. Образования не получила, хотя в школе училась на «четыре» и «пять». Профессии не получила. Семью не сохранила. Ребенок, правда, вырос хорошим человеком, но, подозреваю, и в его воспитании я допустила немало ошибок. Не со зла, но по незнанию и неопытности. Не хотела быть такой матерью, как моя, а по-другому не знала.

Уже потом, после ее смерти, наладилось у меня. Не само собой. Пришлось танком идти, лбом пробивать, кровью истекать. Но… получилось. Сейчас читаю иногда интернетовские статьи про «успешных» и «самодостаточных» людей и узнаю себя.

Но каждый раз, когда приближается первое сентября вспоминаю теплые руки Анисьи Абрамовны. Если бы они, а не злые глаза матери, вели меня по жизни – как бы у меня сложилось?

Но… как сложилось, так сложилось.

То, что прожито – это наша личная история, а история не знает сослагательного наклонения.

 

Послесловие:
Друзья, заходите на мой сайт "Ирина Лем приглашает", там мои большие романы и еще больше рассказов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:40 04.01.2023 (1)
Простые воспоминания о детстве и первой учительнице, но так хорошо изложенные, что вызывают тёплые и светлые чувства. Мне очень понравилось.
     19:16 04.01.2023
Спасибо за отзыв, Анатолий!
     20:22 14.09.2022 (1)
Ах, Ирина, как же хорошо, светло, безыскусно и ласково Вы написали о своей первой учительнице. Читала и такое теплое, доброе чувство охватывало меня. Вспомнилась и моя первая учительница (она тоже была невысокого роста, полная и очень добрая, спокойная, прямо-таки лучилась спокойствием и дружелюбным юмором) И тоже - помню, и косички нам заплетала, и причесывала разлохматившиеся от бега кудряшки, и руку за шиворот опускала, чтобы проверить, не вспотели ли мы, и в случае чего - усаживала в классе, чтобы остыли...Эх...
Учителя были... На которых не страшно было родителям оставить детей.
Сейчас страшно. И не учителя в этом виноваты. Директивы сверху к ним поступают, чтобы все было по западному образцу - учитель должен отбарабанить свой урок, а вот понял/не понял ученик, это уже не его забота...
Поэтому и столько проблем психологических (по большей части муссированных) и такие повальные хождения по репетиторам. То есть странная картина получается: репетитор за деньги дополнительно объясняет ребенку то, что должен разъяснить учитель в школе бесплатно.
Это похоже на то, чтобы взять нормальное целое одеяло, изрезать его, а потом подлатать и пользоваться уже латаным.
Зачем?
Не лучше ли пользоваться целым и крепким одеялом?
Нет, - ответят чинуши от образования, - не лучше. Если все добросовестно будут выполнять свою работу, то как обеспечить работой многотысячную армию других людей. Вот так и получается, что учитель специально НЕДОРАБАТЫВАЕТ свою работу, чтобы дать возможность ЗАРАБОТАТЬ психологу, репетитору... И так почти в каждой сфере труда...
     23:25 14.09.2022 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Приятно, что мой рассказ вам понравился, и неприятно все то, что сейчас происходит в школах, о чем вы так проникновенно и с болью пишете. Все так и есть. А как исправить... кто знает... Спасибо еще раз!
     08:21 15.09.2022 (1)
Вам спасибо, Ирина, дорогая. Все так и есть. Исправить можно, но дадут ли исправить, захотят ли?.. Все зависит от идеологии, какую установку, какую директиву спустят сверху, так и будет...
     08:41 15.09.2022
Это точно... Доброго дня, Ляман!
     00:57 12.09.2022 (1)
Добрый бесхитростный рассказ о взрослении, о сложных взаимоотношениях детей и родителей, о первой учительнице.
Читала и вспоминала свои школьные годы. Всё узнаваемо, всё испытано и повторено почти один в один. Нас мама тоже очень редко ласкала. Не потому, что была угрюмой, а потому что была очень занятой: одна без отца поднимала пятерых. Некогда было ласкать. Одеты-обуты, сыты, чего ещё нужно? Второй матерью была первая учительница. И ногти стригла, и бантики завязывала, и зелёнкой царапины мазала. Температуру губами определяла. Мы её любили самозабвенно. Спасибо вам за рассказ.
     07:55 12.09.2022
Спасибо и вам за рассказ, Анна! Трогательно... Да, сейчас таких учителей нет, к сожалению... времена изменились.
     09:42 11.09.2022 (1)
Трогательно про первую учительницу! 
     11:15 11.09.2022
Спасибо!
     18:17 06.09.2022 (1)
Замечательно! 
     18:50 06.09.2022
Спасибо, Светлана!
     11:56 06.09.2022 (1)
Хорошо!
     13:38 06.09.2022 (1)
Спасибо!
     13:45 06.09.2022 (1)
Да, только одно это слово "хорошо!" здесь и нужно. На душе действительно становится очень хорошо после прочтения. Олег прав. 
     16:26 06.09.2022
Спасибо вам.
     11:58 06.09.2022 (1)
Хорошо написано. Просто и безо  всяких, как обычно говорю, "вычурностей". Наверное, рассказ о простом и добром человеке таким и должен быть. 
     13:38 06.09.2022
Спасибо, Магдалина!
     10:21 06.09.2022 (1)
1
Очень понравился мне Ваш рассказ. Тоже захотелось написать о первой учительнице, но у меня не получится рассказать о себе так, как это удалось Вам.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Здесь опечатка:
Предисловие:

Моя первя учительница

     10:35 06.09.2022
1
Спасибо большое за комментарий, Алёна! Опечатку исправила. Добра вам и успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама