Произведение «Петух - генерал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 247 +1
Дата:
Произведение «Петух - генерал» самая оцениваемая(11) работа за сутки
10.10.2022
«Петух-генерал»
Предисловие:
Сказка для взрослых и немаленьких детей.

Петух - генерал

Старый, заслуженный генерал после выхода на пенсию купил себе домик в деревне и завёл хозяйство. Главной достопримечательностью этого хозяйства стал курятник, где было более двух десятков курочек. Вернее сказать, не сам курятник вызывал интерес, а его петух. Но не своей внешностью восхищал этот крупный красавец.
Он научил кур ходить строевым шагом. Каждое утро загонял их в колонну  по четыре и все вместе они маршировали по двору. Генерал, при этом, заходился в экстазе. Он заасфальтировал двор, превратив его в плац. Поставил рядом подобие трибуны. Часто приглашались гости полюбоваться куриным парадом.
Петух шел впереди, за ним строевым шагом куры. Поравнявшись с трибуной, он резко поворачивал голову в её сторону и громко орал:
- Кукареку!
Картина – отпад! Особенно, для бывших военных.
Петух всегда держался очень важно. Он не допускал панибратства с курами и не позволял, чтобы его называли просто Петя. Пётр Петрович – и не иначе!
Однажды ночью  Петрович не мог уснуть и вышел из курятника  подышать свежим воздухом. На ту беду во двор проникла лисица. Она схватила зазевавшегося петуха и помчалась в лес. Бежала, бежала, запыхалась и села под деревом передохнуть. Слегка ослабила хватку и Петя, как-то вывернувшись из подмышки, со всей силы клюнул лису в нос. От резкой боли она вскрикнула и вскинула к морде лапы. Воспользовавшись этим, петух вспорхнул и взлетел на ближайшую ветку.
- Фу! Пронесло, - выдохнул он. Но, когда повернул голову в сторону – обалдел! На него пялились огромные, величиной с блюдца, глазищи.
- У! – Громко гаркнул их обладатель.
От страха петух потерял сознание и камнем рухнул вниз. Прямо лисе на голову. Та не поняла, в чём дело и в ужасе рванула, куда глаза глядят.
Когда Петр Петрович очнулся, то увидел рядом с собой десяток зайцев. Они тряслись от страха, но с интересом рассматривали неведомую птицу.
- Не бойтесь меня. Я безобидный.
- Мы не можем. Мы всегда боимся.
- Ха! Так я могу вам помочь. Ничто не избавляет от страха лучше, чем строевая подготовка.
И, действительно, во время прохождения по полю строем, страх временно покидал зайцев. Но после окончания занятий, снова возвращался. Поэтому они, практически, целыми днями маршировали. А петух был доволен. Он же занимался своим любимым делом.
Но вот, снова пришла беда. Из леса выскочил серый волк. Зайцы успели разбежаться в разные стороны. А петух убежать не успел. Довольный хищник уже собрался пообедать нашим Петровичем, но к нему с воплем: «Это мой петух!», подскочила лиса. Они сцепились и совсем забыли о своей добыче.
Петух со всех ног бросился к лесу. В панике бежал, не разбирая дороги.
- У! – громко раздалось над головой, и Петрович взлетел в небо, цепко удерживаемый  мощными когтями.
Мимо проходили охотники:
- Вон, смотри, смотри!- и они начали беспорядочную стрельбу.
Когти разжались, а петух рухнул на землю, сломав себе лапу. Как выяснилось позже, дробью ещё и крыло перебили.
- Ой! Да это же петух генерала, - услышал он голос охотника. И раненного Петю принесли хозяину. Тот очень обрадовался своему любимцу. Петуха долго лечили, но, в итоге, он плохо стал двигать одним крылом, не мог поворачивать голову и, самое печальное, очень сильно хромал. Какая тут строевая подготовка!
Жена хозяина купила на замену ему молодого петушка. Но куры наотрез отказывались его слушаться.
- Пока этот инвалид не исчезнет из курятника, куры так и будут себя вести. – заявила она генералу, -  сварю- ка я из него суп.
Но, когда она хотела подойти к Петровичу, куры нахохлились, окружили своего командира и зло закудахтали.
- Ишь, ты! Ну, тогда в суп пойдёт молодой. От  него всё равно никакого толку.
Однако на защиту петушка встал израненный Петр Петрович. Он преградил дорогу хозяйке и стал на неё наскакивать.
- Да, оставь ты их в покое. Дался тебе этот суп, - отозвался генерал.
Петруха договорился с курами, чтобы они слушались молодого, которого обучил ходить строевым шагом.
После этого, петушок по утрам выводил строй кур на плац и они маршировали перед Петровичем. Увидев такую картину, хозяин расчувствовался. Он заказал для любимца китель с генеральскими погонами.
С тех пор петух никогда не снимал форму и отзывался только на обращение: «Товарищ генерал». По утрам он продолжал проводить строевые смотры, а когда приезжали гости, вмести с ними, наблюдал за парадом с почётного места на трибуне.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 25.08.2023 (1)
1
весело написано ПЕТУХ ВЫКРУТИЛСЯ из всех сложных ситуаций
     11:28 25.08.2023
Спасибо, Кай. 
     07:23 25.08.2023 (1)
1
Бедный петух))) Столько приключений на петушиную голову свалилось
     10:26 25.08.2023
Спасибо за прочтение и отзыв. 
     14:39 08.04.2023 (1)
Спасибо! Хорошая сказка!
     14:57 08.04.2023
1
И Вам, спасибо. 
     20:49 09.03.2023 (1)
Помню, читала! 
А хорошую вещь можно хоть сто раз читать! 
Да ещё про Генерала! 

С теплом и уважением  к  Вам! 

Вдохновения и  всего доброго
     21:07 09.03.2023
Спасибо, Надежда
     20:59 09.10.2022 (1)
1
Генерал - он везде и всегда генерал!
     21:49 09.10.2022
Благодарю. 
     20:04 09.10.2022 (1)
О! Какая славная и  умная СКАЗКА!
Браво!
     21:47 09.10.2022
Спасибо. 
     10:29 09.10.2022 (1)
1
Сказка , быль ли... Мудро придумано, браво!
     15:36 09.10.2022 (1)
Спасибо, Надежда.
     16:39 09.10.2022 (1)
Вас читать рада всегда!
     16:59 09.10.2022
Взаимно. 
     15:32 09.10.2022 (1)
1
Прям-таки панегирик строевой подготовке!
     15:36 09.10.2022
Благодарю за прочтение и отзыв.
Реклама