Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 1 (3)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 224 +1
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 1 (3)

13
Как бы там ни было, но все препоны были наконец устранены, Вера оформила в библиотеке двухнедельный отпуск и всему окружающему миру было сказано, что славная сожительская пара едет в Тверь на полноценный деревенский отдых. От услуг водителя-секретарши-компаньонки Лары Алекс уклонился, предпочел ей безотказного Сенюкова. В общем, сумки уложены, подарки куплены, связь держать через Стаса-Зацепина. Жорка и Ева свое отключение от прямой шпионской линии восприняли с порядочным удивлением и даже обидой.
– Уж не собираются ли тебя нелегалом заслать в Коста-Рику? – гадал Хазин.
– На две недели могут заслать только в качестве вербовщика, – вторила ему Ева.
– Еще есть вариант командировки в качестве киллера, – дразнил их Алекс.
– За это провожать тебя не будем, – пригрозил младший князек.
– А если провожать не будем, то спокойной дороги тебе не будет, – не отставала от него Трехмужняя.
И накаркала! Не успели «Шкода» Сенюкова дорулить до Тосно, как позвонил Стас:
– Далеко отъехал? Может стоит вернуться. Твою квартиру сейчас грабят. Я уже туда еду. Можешь и ты подъехать.
Что-то в последнее время капитан зачастил с грозными предупреждениями. Но в данном случае проще было подчиниться «пожеланию» старшего товарища.
– Разворачивайся, едем назад в Треххатку. Кое-что забыл, – сказал он Сенюкову.
Тот удивленно глянул, но ничего не спросил, стал тут же разворачиваться. Зато вопросы посыпались из Веры:
– Что случилось? Что ты забыл? Может без этого обойдемся. Мы совсем не едем уже или как?
– Твое любопытство не совпадает с моими возможностями что-то ответить, бо ничего не знаю. (Он сам не знал, где подцепил это «бо», но оно ему сильно нравилось.)
Через сорок пять минут они уже были на точке. Машина Стаса стояла от дома чуть дальше обычного. На переходной лоджии восьмого этажа бывший студент-гопник Родя делал знак им с Сенюковым подниматься наверх.
– Сиди в машине пока, – сказал Алекс Вере.
– Да что случилось?! – она готова была не подчиниться. Однако его строгий взгляд заставил ее живо подобрать с асфальта ноги и захлопнуть дверцу.
В лифте они с Сенюковым поехали на девятый этаж, оттуда уже спустились на восьмой. На лифтовой площадке кроме Стаса и Роди, был еще один охранник из «Стрельца» по фамилии Бобров (секретная креатура спецназа). У Стаса и Бобра при себе были боевые «макарычи», у Роди – «Макаров»-травматика.
– Ждем их выхода или врываемся? – проверочный вопрос капитана относился к Алексу.
– А сколько их там? – так же полушепотом на всякий случай уточнил отельер.
Стас показал два пальца. Копылов тоже ответил жестом: ну конечно врываемся.
– А броник на тебе? – Родя, как всегда хотел выглядеть самым осмотрительным.
«Неужели люди Лавочкина», – ёкнуло у Алекса.
Стас, державший у уха мобильник-прослушку, поднял палец:
– Выходят.
Повинуясь знакам капитана вся пятерка мгновенно рассредоточилась: Алекс с Сенюковым укрылись в нише мусоропровода, Родя упал на пол, изображая пьяного, Бобр тянул его причитая вверх, стараясь поднять, а Стас вмялся в стену возле дверей, ведущих в квартирный коридор. Щелкнула защелка, большая створка дверей открылась, но и только, выходящий остановился в дверях, оценивая обстановку. Но на это ему дали секунды полторы никак не больше. Как потом рассказывал Родя, отлично все видевший снизу, левая рука капитана скользнула сверху за створку и мощным толчком по затылку послала его в сторону лифтов в распоряжении Роди и Бобра. Сам же он метнулся в коридор за вторым клиентом. Алекс, отпихнув сцепившихся Бобра и воришку, бросился на помощь капитану. Но там помогать уже не требовалось, Стас так шмотанул Второго о стену, что тот был к добром нокдауне в состоянии гроги.
Через сорок секунд все действие переместилось в саму Треххатку.
Это были даже не парни, а два сорокалетних мужика: среднего роста, худощавые, с татуированными пальцами, разительно отличающиеся лишь физиономиями: у одного ястребиный лик с ввалившимися щеками, у другого рожица простецки-деревенская с носом-картошкой и плешивостью на круглой голове. Пока парни в гостиной шмонали воровские баулы и карманы, Алекс заглянул в кабинет. Стоявший на подставке в углу внушительный сейф был пуст, монитор и системный блок исчезли, ящики стола были вывернуты прямо на тахту. Из кабинета он заглянул в лоджию. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что главный схрон налетчики не обнаружили. Именно в дальнем углу лоджии, под грудой обычного балконного хлама на уровне пола находился выдвижной кирпич, за которым была ёмкость в полтора изъятого кирпича. Этот тайник был личной гордостью Алекса – в условиях тотального надзора просто жизненно необходимо было хоть в чем-то обхитрить надзирающую сторону (или стороны). Сейчас там находились его лейтенантские погоны, орден «Плайя Хирон» (за кубинскую операцию с батискафами) и пачечка «франклинов».
В спальне на компьютерном столике Веры отсутствовал ее ноутбук (ну так она взяла его с собой в дорогу, вспомнил он), из шкафа исчезла ее новая дубленка и, наверное, пара нарядов. Гостиная лишилась жидкокристалического ТВ, а также клевца и шестопера, украшавших стену над диваном. Сейчас все это лежало на полу гостиной, извлеченное из баулов вместе с системным блоком, монитором и дубленкой. Плюс содержимое кабинетного сейфа: оригиналы документов на всю копыловскую собственность, пачка с баксами на текущие расходы (тысяч пять-шесть) и шкатулка с Вериными цацками: перстенек и серьги с брюликами (его подарки) и собственное ее полудрагоценное богачество. Отдельно разложено было содержимое карманов грабителей: 2 паспорта, 1 мобильник, набор отмычек, деньги на двоих тысяч семь рублей, записная книжка, 2 связки квартирных ключей.
– Ну что голуби, давай как на духу, – приступил к допросу Стас. – Кто навел, как готовились, куда сбывать думали?
Налетчики, оставшись в рубашках и джинсах сидели в углу гостиной на полу и затравлено смотрели на великолепную пятерку.
– Утюг, что ли включить, или как?
Судя по тому, что они никак не выделяли Алекса, а страшились лишь физической мощи Стаса, можно было подумать, что это какие-то гастролеры.
Гастролеры и оказались, но и наводка тоже была, как и третий сообщник, который проводил Алекса с компанией до выезда из города и после этого дал отмашку: «Вперед». Попробовали его заманить по воровскому мобильнику, но «клиент» тут же сорвался. Зато выяснили, откуда возникла сама наводка. Главным инициатором был Ёжик-Савела, сменщик почившего в бозе Лукача на посту его ОПГ. Два года назад он попытался наехать на Алекса, за что получил от отельера выстрел из стрелялки в колено. Спасал свою ногу три месяца, сначала в Питере, потом в Берлине, а тем временем оставшихся без присмотра его подручных частью пересадили, частью взяли под крыло копыловского «Эскорта». Посадили бы и Ёжика, но он по возвращению из Берлина затихарился в Белоруссии. Издали следя за судьбой лукачцев, он не придумал ничего лучше, как натравить на Алекса московских бандюганов. Те, не спешили разворачивать широкие военные действия, решили провентилировать ситуацию с тремя тульскими гастролерами.
Закончив допрос Алекс со Стасом вышли в лоджию.
– Ну что, ментов вызывать? – Капитану и самому этого совсем не хотелось.
– По-моему, перевербовка у нас с вами лучше получается.
– Это когда молодые, а когда мужики с тремя-пятью ходками, то дохлый номер.
– Тогда на Фазенду пеньки копать, а потом к Авдею в бригаду бетон мешать.
Договорить им не дали. В двери раздался требовательный не стихающий звонок. Это могла быть только разъяренная ожиданием Вера.
– Ну вы в общем тут как-то сами. – И Алекс, знаком позвав за собой Сенюкова, поспешил на выход.
– Какая ты нетерпеливая! – Он грудью закрыл ей вход в прихожую.
– Ну что там? – Вопрос был к Сенюкову, вдруг ответит.
– Всего два трупа, мы уже их успели в кислоте растворить. – Алекс мягко подталкивал ее к лифту.
– Ну да уже растворили, – радостно подтвердил шагавший третьим Сенюков.
В общем прерванная поездка в Московию через пару минут была возобновлена. В том, что Стас сотоварищи приведут Треххатку в полный порядок сомневаться не приходилось. Запасные ключи у капитана имелись. Тем не менее настроение Алекса было сильно испорчено своим участием в захвате лишь в качестве статиста. Умом он понимал, что все произошло слишком быстро, тут не до качественного распределения ролей, но все же кивок Стаса: скройтесь у мусоропровода неприятно скреб самолюбие.
– Давай в Пулково, – сказал он Сенюкову.
Тот повиновался без всяких возражений. Лишь Вера бросила:
– Я же говорила, что поездом или самолетом лучше и быстрей.
Может оно и было лучше, вот только при входе в аэропорт, Алексу пришлось отдать Сенюкову свой «Глок» на великое сохранение и лететь совершенно безоружным.

14
Из-за всех этих проволочек во Внуково прибыли глубокой ночью. Аэроэкспресс и автобусы уже не ходили, пришлось выбирать среди неприятной компании бомбил. Когда выбрали и пошли было к его машине, сзади раздался голос Зацепина:
– А я вас по всему аэропорту ищу, уже с ног сбился.
(На самом деле он просто проверял, не пасет ли его молодую пару кто-то еще.)
В общем, сунули бомбиле пятьсот рублей на моральный урон и двинулись к машине майора. На удивление вместо прежнего «Фольсвагена» это была серая «Волга», копия той, в которой три года назад Алекса в наручниках вывозили из Питера в Москву два фээсбэшника.
Свое встречание Зацепин объяснил просто:
– Боялся, что вы в Ивантеевку проедете мимо меня, а мне Евдокии Никитичне надо кое-что передать.
– Я бы все равно позвонил, – сказал скорее для Веры Алекс.
– Свой испанский еще не стал забывать?
– А проверьте.
– А и проверю. – И майор перешел на испанский язык.
Внешне для Веры это выглядело как веселая непринужденная пикировка с шутками, улыбками и подначками, сам же текст зубоскальством не отличался.
«Все уже закрутилось, даже с первым трупом».
«И кого?»
«Соседка моей подруги, ей Зоя оставила ключи поливать цветы. Растяжка была установлена внутри квартиры».
«А Зоя знает?»
«Еще нет. Это случилось сегодня, вернее, уже вчера днем. Не знаю даже как ей сказать об этом».
«Мы едем к вам?»
«Нет».
«У меня ключи от Жоркиной московской квартиры».
«Это тоже легко вычисляется. Едем в служебный адрес».
– Ну как, не забыл он испанский? – вставилась Вера в возникшую паузу.
– На четверку с минусом.
– На пятерку с плюсом, – опротестовал Копылов. 
То, что они не едут к нему домой, майор для Веры объяснил, что затеял в квартире капитальный ремонт, зато у него есть ключи от квартиры отсутствующего сослуживца. Про Зою, с которой Вера была почти подругой, Зацепин сказал, что у нее все хорошо просто сейчас нет в Москве в наличие.
В большой отменно отделанной двухкомнатной квартире разве что выложенных на постелях лебедей не хватало, все остальное было в наличие до самых мелочей – Алексу владельцу гостевых квартир в Питере это сразу бросилось в глаза. Заполнены были и холодильник с баром, в ванной крошечные шампуни и кусочки мыла. Какое разительное отличие было от унылой однокомнатной служебной квартиры, в которую Алекса под именем Дмитрия Волкова внедрили вначале его питерской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама