Произведение «Американские каникулы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 89 +2
Дата:

Американские каникулы

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

А М Е Р И К А Н С К И Е  К А Н И К У Л Ы

Глава 5  Выезд на место  происшествия.

В этот жаркий июньский день сонное царство Мередит Вильского  полицейского участка штата  Вирджиния прервал телефонный звонок. Сержант, сидящий у аппарата, лениво поднял трубку.
- Полиция. Сержант Браун.
- Полиция! На шоссе 85 на 34 км тройное убийство!
- ДТП?
- Нет, похоже гангстерская разборка.
- Кто говорит?
Но на том конце уже повесили трубку. Сержант поднялся и пошел доложить в кабинет к капитану. Через пять минут полицейская машина, сверкая проблесковыми маячками, мчалась по дороге к месту происшествия. Надо было бы сразу детектива захватить  с собой, - подумал капитан. Да ладно, осмотрим все, а потом вызовем.
Через 20 минут прибыли к месту происшествия. Полицейские тут же оцепили это место, поставили флажки, оградили лентой.  Движение по трассе установили однополюсное, для этого одному поручили регулировать движение. Капитан, бегло осмотрев все, по рации доложил и вызвал следственную группу. Через полчаса она прибыла в полном составе. Фотограф  начал съемку, доктор стал осматривать трупы. Эксперт стал осматривать оружие. Возглавил расследование детектив Сайрус Винстон.
Пока работали специалисты, он сам лично обошел все и внимательно осмотрел. Даже вышел  за пределы, огороженные лентой. Обратил внимание на черные следы от  щин на асфальте, в 50 метрах не доезжая до места происшествия. Попросил фотографа сфотографировать их и эксперта замерить.
Когда первичный осмотр был окончен, стали устанавливать личности убитых. Хозяином Форда оказался некий Мигель Риванус, работник частной фирмы “Sigma”, занимающейся ремонтом бытовой техники. Двое убитых из джипа Боб Стивенсон и Ренат Каюмов были охранниками частной охранной фирмы “Arrow”. 
Осмотр оружия и гильз показал, что из помпового ружья было сделано два выстрела, из кольта тоже два. Второй кольт даже не был извлечен из кобуры. Оба стрелка хорошо владели оружием, судя по точности попадания. Оставалось неясным, почему, когда гремели четыре выстрела второй охранник не достал оружие, и почему он был ранен в затылок.
Постепенно стали выясняться обстоятельства этой кровавой разборки. Оставалось только неясным из-за чего она случилась.
Место преступления было досконально осмотрено, сфотографировано, составлены протоколы, получены заключения экспертов и врача. Теперь детективу Сайрусу предстояло разобраться во всем  и доложить начальству из-за чего произошла эта  разборка.
В первую очередь, нужно было разобраться с личностью Мигеля Ревануса. На фирме, куда позвонил детектив, сообщили, что Риванус работает на фирме уже много лет, занимается, в основном, копировальной техникой, замечаний по работе не имеет, числится на хорошем счету, живет один, занимает отдельный домик на окраине города.
- С каким заданием и куда ехал в этот день Риванус? - задал детектив вопрос.

- В этот день он взял выходной, заданий никаких он не получал.

- Как вы думаете, куда он мог ехать по 85 шоссе? В том направлении у него есть родственники или знакомые?

- Мигель вел замкнутый образ жизни, друзей на работе у него не было, откровенные разговоры он ни с кем не вел. Насколько нам известно, много лет назад он был женат, были ли у них дети неизвстно, с женой он связь не поддерживал, разошлись они давно, по какой причине тоже неизвестно.
Сайрус попросил сообщить ему адрес, по которому проживал Ривинус и переслать в полицейский участок его личное дело. Взяв с собой двух полицейских, он отправился по этому адресу.  Действительно, домик Ривинуса находился на самом краю города и был типовым, как и все домики вокруг.  С первого взгляда осмотр показал, что двором хозяин не занимался. Трава вокруг была подстрижена, но только и всего. Ни цветов, ни кустарников, ни ухоженных дорожек во дворе не было. Естественно, домик оказался запертым. Но на этот случай у полицейских имелись отмычки, позволяющие открывать практически все замки. Но, несмотря на это, с входным замком пришлось полицейскому долго провозиться.
Осмотр домика ничего интересного не принес. Это было жилище одинокого немолодого холостяка. Не очень чистая постель, грязная посуда на кухне в раковине. На книжной полке книги преимущественно технического содержания: каталоги, справочники. На столе на перекидном календаре никаких записей практически не было.
Из прихожей вниз в подвал вела лестница. Сам вход в подвал закрывала стальная дверь с кодовым замком. Сразу возникал вопрос: для чего нужно было охранять этот подвал? Что там у него имелось такого, чтобы его так охранять?  Пришлось вызывать из участка специалиста по замкам. Через полчаса дверь была открыта. В подвале оказалось что-то среднее между мастерской и лабораторией. На столах и в углу были свалены части копировальных аппаратов, у стены стоял шкаф, заполненный какими-то склянками, пробирками, ретортами. В другом шкафу был целый набор дорогого инструмента. Чувствовалось, что хозяин не жалел денег на оборудование своей мастерской.
Что же он тут делал, чем занимался? - задавал себе вопрос детектив.. Ничего готового обнаружено не было, и даже не было того, чем он занимался последние дни. Весь инструмент был аккуратно собран и разложен по своим местам, стол убран.  Создавалось впечатление, что хозяин закончил работу, все убрал, разложил по местам. Но что же он делал?
Судя по тому, что в его машине ничего не обнаружили, а его перехватили по дороге, значит он, возможно что-то вез. И за этим что-то охотились нанятые убийцы. Хотя нет. Похоже, убить его они не собирались, а только забрать это что-то. Если бы хотели просто убить, от убили бы, не дав даже выйти из машины. Значит, они его просто припугнули и забрали это что-то. В пользу этой версии говорит сломанный замок задней дверцы его машины. Не мог же такой специалист позволить себе ездить с такой неисправностью двери. Значит грабители просто взломали дверцу и забрали это что-то. Потом они спокойно отправились к своей машине. А хозяин достал ружье и выстрелил одному в затылок, а второму в в бок. Они не ожидали этого от хозяина. Первый, кому пуля досталась в затылок,  похоже что-то нес и так и упал лицом вперед, выронив ношу. Об этом говорило положение его тела. Второй, услышав выстрел, стал оборачиваться, выхватывая кольт, но пуля ему угодила в бок. Он упал и успел сделать еще два выстрела. Первым оказался очень точным.
Если картина происшествия более ни менее стала ясной, то остается самый главный вопрос:  ЧТО вез Мигель, и ЗА ЧЕМ  охотились грабители? Вряд ли это был какой-то прибор оргтехники, пусть даже самый крутой. Не стали бы из-за этого затевать такую кровавую разборку. Здесь что-то другое. Но ЧТО? И где ОНО?
Может получим ответ хоть на один вопрос, если удастся открыть дверцу сейфа, вмонтированного в стене подвала. Работу эту поручил детектив прибывшему специалисту. После трех часов работы сейф был вскрыт. Весь сейчас внутри был заполнен толстыми  пачками банкнот, перевязанных резинками. Бросалось в глаза, что пачки были значительно толще, чем в банковских упаковках, не по 100 штук, а значительно больше, по 150 или даже по 200. Не трогая пачек, детектив сделал несколько снимков открытого сейфа на свой сотовый телефон. Затем в присутствии полицейских выгрузил эту всю денежную массу в найденный здесь же, в подвале, пустой картонный ящик. Отправил этот ящик наверх. И там приступил к составлению протокола осмотра домика. На это ушло у него более часа, Когда дошла очередь до осмотра денег, он стал вынимать пачки, пересчитывать купюры и записывать их номере. Пачки были по 100, 50 и 20 долларов.
И каково же было его удивление, когда он обнаружил, что все купюры в каждой пачке имеют ОДИНАКОВЫЕ серии и номера. Он стал рассматривать их с помощью лупы. Да, это были настоящие деньги, никаких признаков подделки обнаружить ему  не удалось. Хотя точный ответ дадут в лаборатории после более детального осмотра. Но все серии и номера одинаковые! Значит вот чем занимался Мигель!
Теперь детектив не стал записывать серию и номер каждой купюры, просто пересчитал количество пачек и количество в них купюр. Указал номера каждой пачки. Их оказалось 100 долларовых 10 пачек по 200 штук, 50-т долларовых -  8 пачек по 150 штук и 40 пачек 20-ти долларовых по 100 штук. Итого в сейфе оказалось 340 000 фальшивых долларов. Теперь следовало сообщить банкам  всех штатов номера  и серии этих купюр. Кто знает куда Мигель справлял эти фальшивки. Хотя, судя по убранству домика, воспользоваться подобным богатством он еще не успел.
Возникает теперь самый главный вопрос: на ЧЕМ производились эти фальшивки? Детальный скрупулезный осмотр всех помещений, включая подвал,  ничего не дал. В домике этого аппарата не было обнаружено. Логика подсказывает, что Мигель тогда вез с собой этот аппарат, а о нем  как-то узнали и устроили охоту на него. Вот теперь сложились все пазлы этой картины.
Сайрус облегченно вздохнул. Ему удалось разгадать это загадочное тройное убийство.  А охранниками и фирмой “Arrow” пусть занимаются уже другие. Главное, теперь сообщить банкам о появлении этих купюр.
И тут он вспомнил, что этот копировальный аппарат-то пока еще не найден. Кто-то его похитил уже после того, когда все участники этого происшествия были мертвы. Ну и где же он? Ладно, эти серии и номера трех купюр станут банкам известны, они начнут их вылавливать. А с помощью этого аппарата кто-то будет копировать уже другие купюры,  и не обязательно в таком количестве. Как тут быть?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:22 26.10.2022 (1)
Прочитала с большим интересом.  Жду продолжения.
     18:29 31.12.2022
Дорогая Анна, с наступающим Новым годом! Пусть  он будет для Вас мирным, добрым, счастливым, принесет здоровье удачу, благополучие, счастье и радость. Пусть  удача и творческий успех не покидает Вас. С праздником !

Олег. В.
     14:42 26.10.2022
Какой интересный копировальный аппарат! За таким будет настоящая охота
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама