Произведение «Судьба-насмешница. Глава 14. на обочине.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 87 +1
Дата:

Судьба-насмешница. Глава 14. на обочине.

Глава 14. НА ОБОЧИНЕ.
Аля Хатько и Максим Мороз.


Шли дни. Марина снова работала, а дома продолжался кошмар. Снова включались краны, снова зажигался газ и снова кто-то стягивал одеяло. Но она как-то отупела. Не обращала на это никакого внимания. Она ждала вестей от Артёма. А он звонил. Не часто, но раз в неделю в квартире Марины раздавался междугородний звонок. Она рада была слышать знакомый голос, однако ничего утешительного он сказать не мог. Прошёл уже месяц со дня исчезновения Дмитрия. Следов или каких-либо известий о нём не было. Газета ещё дважды печатала объявление. Но даже ложных сообщений, как это часто бывает в таких случаях, связанных с вознаграждением, не поступало.

За своим горем она и не заметила, что в стране стало твориться, что-то невообразимое. Все вокруг говорили о какой-то перестройке. Но где она и в чём заключалась Марина так и не замечала. Разве только то, что зарплату перестали выдавать вовремя. А купить продукты и вообще было очень сложно. Она пока что обходилась, продолжала работать заведующей овощным складом. Так что не много не мало, а ей всегда хватало, да и Дашу выручала. Ей было очень жаль эту тихую, скромную девушку. Она вся погрузилась в своё горе. Видимо очень любила своего мужа.

Однажды в выходной день, Марина, собрав для неё гостинцы, решила навестить сноху. Она долго звонила, пока, наконец, Даша не открыла дверь. Бедная девочка! Она совсем исхудала. И тогда Марина, решительно усадив её на диван, начала готовить для неё обед. Она приготовила изумительный борщ, который очень любил Димка. Да и Яшка, муж, обожал её стряпню. В борщ всегда после того, как уже был готов, Марина выдавливала изрядную дозу чеснока, через чесночницу. Затем давала всего лишь несколько секунд, чтобы борщ закипел, и тут же выключала. По кухне разнёсся такой аромат, что и самой захотелось испробовать. Марина налила Даше и себе по полной тарелке наваристого, ярко бордового борща, достала из холодильника сметану и пригласила Дашу к столу.

Однако сноха лишь только поднесла ложку ко рту, как тут же подхватилась и что есть силы, побежала в туалет. Оттуда слышались какие-то непонятные звуки. Марина осталось сидеть в недоумении. Внимательно рассмотрев содержимое своей тарелки, затем Дашиной, ничего подозрительного, кроме овощей в нём не заметив, начала пробовать. Борщ, как борщ.
- Что это со снохой такое приключилось? – подумалось ей.
И когда Марина уже доела почти свой борщ, держась за живот, чуть ли не вдвое согнувшись, из туалета вышла Даша. Марина обеспокоенная подскочила к ней и усадила.

- Милая моя девочка! Да, что же это с тобой такое приключилось? Ты же довела сама себя до истощения. Ты молодая, интересная женщина. Я понимаю, что Дима был у тебя первым мужчиной, но жизнь продолжается. Надо смотреть правде в глаза. Уже прошло больше месяца со дня его исчезновения. Надо смотреть правде в глаза, доченька. Так, бери ложку и ешь!

Даша подчинилась. Но лишь запах чеснока ударил в нос, как она снова зажав рот рукой, оказалась в туалете. И тут только да сознания женщины дошло, что, скорее всего, Даша беременна.
Когда сноха появилась на кухне, то Марина, обняв её, вывела в гостиную и ласково спросила:
- Дашенька, а тошнота у тебя давно?
Молодая женщина в недоумении посмотрела на свекровь и ответила:
- Да, почти что сразу, как приехали. Плоховато было там, ещё в гостинице, ну, а дома и вообще места не нахожу.
- Моя хорошая! Да ты, похоже, беременна.
Даша опустилась на диван, широко раскрыв глаза, только выдохнула:
- Как?
- Как, как! А вот так вот! У нас, у женщин, первый признак беременности – это и есть тошнота. Тебе же плохо стало, когда унюхала чеснок, не так ли?
- Да! Кажется, что так.
Некоторое время обе молчали. Каждая думала об одном и том же, вернее о Диме. Сколько бы радости принесло ему это радостное известие. А теперь вот сидят две убитые горем женщины, и не знают радоваться им такому счастью или горевать?
Первой опомнилась Марина.
- Завтра тебе надо идти в поликлинику и встать на учёт. За тобой должны наблюдать врачи. Ты должна, во что бы то ни стало сохранить этого ребёнка. Это будет память нам обоим о нашем дорогом мужчине.

Даша согласна кивнула. Она пошла в свою спальню и вернулась оттуда с газетой в руках, и протянула её свекрови. Марина, не спрашивая, развернула её и начала глазами искать что-то важное. На третьей полосе нашла. Статью. В ней Даша описывала случай на море, как потерялся её дорогой муж. Читать без слёз было невозможно, и Марина, не стесняясь, вытирала их рукавом. В конце была просьба, вернее мольба женщины помочь отыскать любимого. Весь текст был пронизан одним: уверенностью в том, что человек, о котором идет речь – жив. Прочитав это, Марина и сама почувствовало это. Она с благодарностью посмотрела на эту хрупкую женщину, в которой жила такая большая уверенность.

Значит, нельзя опускать руки. Надо продолжать искать. Для этого и мать сделает всё возможное.

Посидев в гостях ещё немного, Марина уехала к себе, взяв слово у Даши, что она посетит врача.

А вечером позвонил Артём, и Марина не удержалась, похвасталась своей радостью, что, если всё пройдёт благополучно, то скоро она станет бабушкой. Артём порадовался за неё. А ещё сообщила о статье в газете, написанной Дашей. Артём пообещал, что постарается найти в киосках и передать своим друзьям морякам, которые продолжают ходить в «Загранку». Артём сказал, что очень скучает и возможно, найдёт время, чтобы хоть на пару дней приехать к ней повидаться. Марина воспрянула духом. Целых две приятных новости получила она сегодня.

В последующем уже два месяца подряд перестали выплачивать заработную плату. Даша также жаловалась на то, что дела в редакции идут с рук вон плохо. О зарплате никто давно уже и не заикается. И тогда Марина внесла предложение, что может надо продать Волгу? Посовещались немного, так сделали. Правда, денег за неё дали меньше, чем заплатили они с Яковом в своё время. Однако и это была поддержка для Даши. Беременность снохи подтвердилась, и теперь они закупали для будущего ребёнка необходимые вещи. С каждым днём, это делать становилось всё труднее, и труднее. Везде выстраивались очереди и хватали буквально из рук друг у друга любой товар. А затем, в одночасье деньги обесценились, и Даша осталась ни с чем.

Редакция вынуждена была закрыться, и она вовсе осталась без работы и без средств на существование. Марина, как могла, помогала снохе. Но беременную на работу никто не брал. Только сочувствовали.

Сократили и Марину. Просто напросто закрыли этот огромный овощной склад. Впервые она вот так по воле судьбы осталась сама без средств существования. Она привыкла, что, работая на складе, всегда имела возможность обеспечить всех своих свежими овощами и фруктами, а ту т в одночасье всё это рухнула. Работу пробовала найти, но бесполезно. Молодым делать было нечего. Одним словом, по стране шагала какая-то непонятная перестройка. Республики одна за другой объявляли о своей независимости и радовались этому. Марине это было совсем непонятно: кому это всё нужно? Но не понятно это было не только Марине, а всем простым труженикам, в одночасье оставшимся без куска хлеба. А у кого водились деньги, то и те не могли ничего купить. В магазинах царила пустота. То ли нарочно, кто-то руководил этим процессом, то ли, в самом деле, так случилось с когда- то мощной державой, Марине не под силу было это понять, и она сдалась.

продолжение следует


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама