Произведение «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: РАССКАЗЫ САШИ БРУСНИКИНА
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 568 +1
Дата:

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА

Наш сосед дядя Коля был археологом. Каждое лето он проводил или на раскопках, или ездил на археологические разведки.
Что на раскопках дядя Коля ищет клады, мы с Генкой были уверены почти на сто процентов, но вот, что такое разведка, даже представить себе не могли.
У дяди Коли мы несколько раз спрашивали, что это такое, но он всегда улыбался, говорил, что сейчас очень занят, а как-нибудь потом обязательно всё расскажет.
И вот такой прекрасный день настал. Дядя Коля решил нам не просто рассказать об археологической разведке, но и предложил поехать на разведку вместе с ним. Мы с Генкой, конечно же, согласились. По его словам, ехать нужно было недалеко, в одну маленькую деревушку: выбраться за город, а  там до места минут десять.  
В назначенное время мы вышли на улицу и встретились с дядей Колей. Через минуту за ним пришла машина, в которой кроме водителя  уже сидел  один  дядечка – в очках, с бородой  и очень серьёзным выражением лица. Звали его Владимир Егорович.
Знакомя нас с ним, дядя Коля сказал, что это главный археолог в городе – целый доктор наук, и если эта разведка, на которую мы едем, будет удачной, то вполне вероятно, что Владимир Егорович разрешит дяде Коле на следующий год проводить в том месте археологические раскопки.
Ехали мы и правда недолго. Добрались до нужной деревушки, нашли в ней какое-то поле и остановились.
-  Ну, вот он – памятник археологии! – Глядя на карту, сказал дядя Коля.
Мы с Генкой посмотрели по сторонам: чистое поле, вдали лес, вроде никаких памятников нет...
Дядя Коля, как будто поняв наше недоумение, тут же разъяснил нам, что если мы что-нибудь исторически ценное  найдём  на этом поле, то само это поле и будет  памятником археологии.  
- А что нам нужно найти? – Поинтересовался Генка. – Клад?
На лице дяди Коли расплылась привычная улыбка:
- Ну, в общем-то, да, можно и так считать.
- Нате вам лопатки, - сказал вдруг Владимир Егорович, - копайте по чуть- чуть землю в нескольких местах поля, и если, вам будут попадаться какие-нибудь непонятные предметы, сразу же скажите.
- Хорошо, - сказал я. И мы с Генкой, взяв небольшие лопатки, пошли в поле.
Мы пошли в одну сторону, а дядя Коля с Владимиром Егоровичем в другую. Ходили мы по полю, ходили, вскапывали по чуть-чуть, как нам и сказали, землю в разных местах, но никакого клада так и не нашли. Попадались какие-то глиняные осколки с железочками, но мы решили, что вряд ли они могут  быть кладом и нужны археологам.
- Интересно, - сказал Генка, - а как он хоть должен выглядеть клад-то этот?
И тут мы поняли, что на самом деле, несмотря на кажущуюся простоту слова,  совсем  не  знаем, что такое клад. На ум приходили только сундуки с золотом, но сундуков видно не было, сколько мы ни копали…
- Загадочно у них, археологов, всё как-то, - подумал я, -  сразу и не поймешь, что к чему: разведка, клад, памятник – слова, вроде, знакомые, но поди разберись, что они означают.
Вернулись  мы с Генкой к машине, воткнули в землю лопаты, стоим, размышляем, ждём дядю Колю с Владимиром Егоровичем.
Примерно через четверть часа они тоже подошли.  
- Ну, как разведка? - спросил дядя Коля.
- Неудачно, - уверенно ответил Генка.
- Вряд ли здесь что-то будет, - авторитетно заявил Владимир Егорович.
Но тут дядя Коля, увидев приклеившийся землёй к Генкиной лопате, по всей видимости, осколок  глиняного кувшина, подошёл и снял его с лопаты.
- Вот он, - радостно сообщил он. Дядя Коля протёр осколок тряпочкой и принялся разглядывать его со всех сторон. – Вот он, клад, который мы искали.
Дядя Коля передал этот глиняный осколок Владимиру Егоровичу, и тот, сняв очки, поднес его ближе к глазам и тоже начал разглядывать.
- Ещё видели такие?
-  Таких много, - сказал Генка, - но разве это клад?
-  Учитывая, что этой черепушке несколько сотен лет, она вполне может быть кладом для археолога, - сказал учёный.
- Показывайте, где вы копали, - оживился дядя Коля.
И мы снова пошли в поле.
Дядя Коля и Владимир Егорович разглядывали и раскладывали в разные пакеты  все найденные глиняные осколки и железочки  и отмечали на своей карте места, где они были найдены.  
Потом Владимир Егорович  достал из машины какой-то прибор, поставил его на треногу, а дядя Коля взял большую-пребольшую линейку и начал ходить с ней по полю. Он останавливался в разных точках, Владимир Егорович что-то записывал, и дядя Коля шёл дальше.  Очевидно, это было одним из последних этапов, судя по всему, всё-таки удачной археологической разведки.
Перед тем как покинуть поле Владимир Егорович сказал, что этот памятник, безусловно, требует археологических раскопок.
По дяде Коле было видно, что он доволен проделанной сегодня работой.
- На следующий год, - сказал он нам с Генкой, - я покажу вам, что такое  настоящие раскопки, а за разведку вам, как нашедшим клад, полагается вознаграждение.
- Обязательно полагается, - подтвердил Владимир Егорович.
И когда мы приехали в город, они купили нам подарок - настольную игру «футбол».
Потом, играя в неё, мы с Генкой всегда вспоминали дядю Колю с Владимиром Егоровичем, найденный нами клад и археологическую разведку.  

04.11.2006
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама