Произведение «Три имени женщины (Глава 26)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Три имени женщины (Глава 26)

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ТРИ  ИМЕПНИ  ЖЕНЩИНЫ

Глава 26. В таборе.

А в цыганском таборе поздно вечером поднялся настоящий переполох, когда домой не вернулась пятилетняя девочка по имени Лала. Мать девочки вернулась с другими женщинами с « работы», и первым делом пошла отчитываться перед баро о выручке, которую принесла в табор. Тот остался доволен Радой и ласково погладил по плечу:
-Хорошо умеешь ты работать. И гадание у тебя получается лучше, чем у других. Похвально. Учи этому ремеслу своих дочерей. И тогда в твоей семье всё будет хорошо. Да и муж у тебя старательный. Я вами доволен очень.
Обрадованная похвалой Рада поспешила в свою кибитку, надо было, что-то приготовить и накормить семью. Но в кибитке обнаружила только Донку.
-А где твоя сестра Лала? – спросила она.
Девочка только пожала плечами и начала что-то рассказывать о красивой кошке, которая увела Лалу в лес.
Рада встревоженная пошла искать мужа, который с другими цыганами готовил большой костёр. Он также с тревогой воспринял это сообщение и вместе с женой пошёл обходить все кибитки. Теперь поднялась общая тревога. Такого ещё ни разу не случалось, чтобы из табора пропадал ребёнок. Обычно наоборот: дети появлялись у цыган, как появилась пять лет назад Лала. А случилось так, что табор переезжал на другое место, ближе к городу, чтобы там в укромном месте переждать последние метели и морозы. Тем более, что у Рады начались роды. Они были очень трудными, и баро дал команду несмотря на ночное время табору ехать в город без остановки, на случай, если роженицу придётся поместить в роддом. А тут случилось, что у леса на дороге стояла растрёпанная женщина с ребёнком. Баро сам вышел, чтобы узнать в чём дело. Но женщина не смогла ничего объяснить, только и повторяла:
Волки…Волки, нас бросили волкам на съедение…
Баро приказал подобрать женщину с ребёнком и обогреть. Но Гафица, старуха, которая лечила весь табор, осмотрев женщину сказала, что она бессильна. Ноги и руки у неё обморожены. Надо её срочно доставить в больницу.
-А что с ребёнком? – спросил баро.
--Это девочка. Она просто голодна. Но здорова, только надо перепеленать.
-Так пеленай! – приказал баро. А потом подумав сказал:
-А ребёнка отдай Раде. Пускай у неё двойня будет.
К этому времени у Рады родилась девочка. Они с мужем очень обрадовались, что теперь у них будет и вторая дочь.
Галину, которая была без сознания оставили на крыльце больницы, предварительно позвонив в дверь, а сами цыгане уехали. Так вот и затерялся след Ульянки. А она росла в семье цыган. Получила новое имя Лала. В новой семье её любили и ласкали так же, как и сестру Донку. Все в таборе давно забыли, что Лала не родная дочь. Да и отличалась девочка только цветом кожи. Зимой она была несколько светлее, чем у сестры. А летом солнце делало её такой же, как и все дети табора. У Лалы уже и жених был. Ведь тут принято, что родители, имеющие дочерей, пользуются благосклонностью. За дочерей дают большой калым. Как только родится девочка, её тут же сватают, и никто не имеет права разорвать договорённость родителей.
Теперь, когда потерялась Лала горю родителей не было предела. Плакала Рада, горевал и её муж Рупа. На цыганском совете решили, что рано утром мужчины пойдут прочёсывать лес, возможно девочка просто заблудилась, хотя все дети в один голос заявили, что её увела большая рыжая кошка. Никто из взрослых не верил в эту сказку. А женщинам поручил баро ходить по посёлку и спрашивать о пропавшей девочке.
Но все их действия не дали никакого результата. Девочка, как сквозь землю провалилась. Поиски продолжались изо дня в день. Родители Лалы не теряли надежды. И только через две недели одной цыганке удалось раздобыть ценную информацию, что, якобы одной женщине из посёлка удалось отыскать свою пропавшую пять лет назад дочь. Сколько бы цыганка не выспрашивала подробности этой истории, но проболтавшаяся женщина ничего не смогла толком объяснить. А цыганка сведения свои рассказала баро, и теперь посёлок наводнили цыгане. Они напролом лезли в дома жителей, чтобы как-то удостовериться, есть ли в доме дети. Но было уже поздно. Таисия с Ульяной благополучно добрались в Одессу и поселились у свекрови Татьяны.
А Фёдор поблагодарил Господа, что уберёг дочь от очередной беды.

                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама