Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Азурит»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 107 +1
Дата:
«Азурит»

Удивительные камни планеты Земля. Азурит

Азурит. Синий малахит

Хрупкий камень азурит, дитя Индиго,
Осторожно взят в серебряные руки.
Смотрит мне в глаза, как будто в книгу.
Видит всё. Пророчит боль и  муки.

Или просит быть с ним обережно?
Чтобы в малахит не обратиться?
Держит серебро его так нежно...
Чему быть, тому, уж видно, сбыться
(Энн стихи.ру)

  Азурит -  красивейший камень светло-голубого или голубого цвета с гладкими гранями, насыщенными небесно-голубыми и лазурными оттенками, с характерным стеклянным блеском. Его удивительной особенностью является то, что со временем он превращается в малахит -  не уступающий по ценности минерал зелёного цвета.
  В  естественной среде азурит встречают в соединении с камнем малахитом. Так называемый азуромалахит своей расцветкой напоминает вид Земли из космоса. (1)
  В переводе с персидского "азурит"- "лазвард" означает "голубой", от французского  "azur" -  лазурь.
Название было введено в обиход минералогом Француа Бедо в 1824 году.
Однако ещё древние римляне и греки были знакомы с этим камнем и использовали его в медицинских целях.
Так как минералы такого цвета - редкость в природе, то данный камень высоко ценится коллекционерами. (2)
  Синий цвет азуриту придают соединения меди. Азурит и сам является медной рудой, хотя и менее ценной, чем малахит. Отсюда и старинные названия камня: медная лазурь, медная синь, горная синь.
  Азурит  образуется в близповерхностных зонах окисления медных месторождений. Он индикатор и поисковый признак медных руд.
По составу данный минерал является медным карбонатом. Чаще всего азурит встречается на территории Греции.
А добытый во Франции в местечке Шесси близ Лиона зовётся шессилитом. Так в старину называли азурит.
  Масса данного минерала представляет собой огромнейшее количество кристаллов и узелков, обладающих очень интересным блеском. Цвет столь интересной породы тёмно-синий. Иногда минерал азурит имеет узкие полоски
нежно-голубого тона. 
Азурит ассоциирует не только с малахитом, но и с другими минералами, такими, как: антлерит, брошантит, доломит,  кальцит, куприт, смитсонит, церуссит,  хризоколла. (3)
"Спелой голубики первозданный цвет.
Ярче азурита не было и нет..."
(Альфа Елена Калиганова)
Как правило в природе встречаются сросшиеся кристаллы азурита, называемые "щётками". Найти отдельный крупный кристалл - большая удача. В России его добывают на Урале и на Алтае. Также месторождения можно найти в США, Казахстане, Германии, Африке, Австралии. Родина кристаллов-рекордсменов Намибия, там встречаются экземпляры длиной до 25 см.
  Мастера Урала  собирают азурит своими руками и создавают  из них прекрасные ювелирные изделия. Особенно интересно смотрится в украшениях азурит природного цвета и формы - он обладает неисчерпаемым многообразием оттенков и великолепной игрой света. Такие камни можно найти на Михеевском месторождении.*
* Михеевское (Cu) месторождение. Крупное промышленное месторождение меди. Находится в России на Южном Урале,  в  Варненском районе, Челябинской  области.
Месторождение расположено в 20 км к Югу от пос. Варна.
  Азурит хрупок и не устойчив к воздействию внешних факторов, поэтому при выветривании замещается малахитом зелёного цвета. Крупнейший азурит массой 4,5 тонны хранится в Нью- Йоркском музее естественной истории.
  Ещё в Древнем Египте верховные жрецы при помощи  азурита общались с богами и  так обретали силу разума и просветление благодаря этому красивому камню.
  В Ирландии друиды  самородными  палочками азурита помогали людям испытать неведомые им чувства. Так например, если юноша хотел стать воином, его подвергали определённому ритуалу, и он испытывал ярость, страх, воинственный пыл. Пережив все эмоции, молодой человек понимал, действительно ли он способен стать солдатом пли ему следует сделать иной выбор. (4)
  Как утверждают исследователи, которые верят в необычную силу камней, азурмалахит несёт в себе силу, помогающую лечить огромнейшее количество недугов. Он является самым настоящим проводником мощнейшей энергии, исцеляющей от душевных болезней.
  Сияющий азуромалахит имеет свойство перемещать энергию, быстро успокаивать нервную систему и лечить. Неиссякаемую силу минерала очень часто используют для активирования так называемого Третьего Глаза, восстановления психического состояния во время чистки подсознания.
  Литотерапевты тоже приписывают ему замечательные свойства: камень позитивно воздействует на все уровни нашего бытия и несёт целительную энергию. Изделия с азуритом приносят своим хозяевам спокойствие и помогают снять стресс.
  Очень красив азурит, свойства которого до сих пор полностью не изучены. Сила его помогает рассеять человеческое высокомерие, ускорить процесс распада эгоцентрических черт. Пользуясь лазуритом, вы сможете восстановить свою индивидуальность и создать необходимый простор для гибкости ума. Мощная энергетика минерала способствует проведению медитации.
"Через медитацию постигается безграничное. Познавший безграничное обретает счастье. В малом счастья нет"
(Веды. Упанишады)
  Как утверждают учёные, которые на протяжении многих лет занимаются минералогией, медная лазурь оказывает отличное воздействие на работу мозга. Она побуждает учащихся как младших классов, так и старшеклассников и студенков к проведению исследований абсолютно новых предметов, способствует быстрому запоминанию большого количества интереснейшей информации.
  Вполне успешно медная синь используется в деловых сферах -  во время проведения официальных переговоров и очень важных интервью. Минерал, который обладает магическими силами, постепенно укрепляет и развивает карьеру, особенно для тех людей, кто к этому стремится. 
  Искусно огранённый азурит на 100% подходит и пожилым людям. Он помогает на протяжении многих лет поддержать их здоровье.
  А также минерал  наводит порядок в мыслях, положительно влияет на разум, устраняет нерешительность, уменьшает беспокойство и освобождает человека от лишнего напряжения. Чтобы контролировать свои эмоции и восстановить баланс равновесия, надо взять в руки камешек, посмотреть на него и сосредоточиться на том, чтобы все плохие мысли испарились.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
(Лао-Цзы)
  Какими ещё свойствами обладает минерал?
Некоторые магические свойства уникального кристалла можно использовать для лечения костей и позвоночника. Азурит рекомендуют применять при болезнях селезёнки и почек. Он оказывает самое положительное влияние на кожу, а также помогает развитию будущего ребёнка.
  Уникальный камень восстанавливает здоровье людей, которые перенесли повреждение мозга. Он помогает постепенно устранить головокружение, снять мигрень и уменьшит звон в ушах. Кристалл с магическими свойствами способствует процессам релаксации, что позволяет проводить медитации. Его  необходимо на протяжении 10 минут держать в руке, сидя на земле.
  Азурит вдохновит на поиск абсолютно новых жизненных взглядов и поможет расширить способности подсознательного мышления. Камень защищает от лжи и позволяет почувствовать правду.
Камень очень интересно смотрится в ювелирных изделиях. Однако он не слишком популярен, если сравнить его с другими драгоценными кристаллами.
А в  практике йоги считается, что азурит поможет открыть третий глаз. Так ли это, неизвестно, только такое  сверкающее великолепие украсит любую ювелирную коллекцию.
  Украшения из азурита  весьма эффективны для снятия психоэмоционального возбуждения, смягчения агрессии, ликвидации состояния страха и тревоги.
Он отлично укрепит эмоциональное тело, что помогает высвободить беспокойство. С помощью столь уникального кристалла можно преодолеть печаль. Он отлично успокоит тех, кто чересчур нервозен.
Людям, которые часто лгут,  поможет излечиться от лжи. Они перестанут обманывать и изворачиваться.
  Согласно Гороскопу, украшения с азуритом подойдут для таких Знаков Зодиака, как  Водолей и Весы.
  Но более всего азурит подходит людям, родившимся под знаком Весов. Они могут рассчитывать на его помощь, даже если никогда не надевают украшения с этим камнем, а просто держат его в доме.
  В качестве талисмана азурит рекомендуют использовать адвокатам, судьям, критикам, журналистам и всем тем, чья деятельность должна быть честной и объективной. Если же владелец азурита лукавит, камень может наказать его, раскроет обман и накажет мошенника, опозорив его  на всю оставшуюся жизнь.
  Литотерапевты утверждают, что азурит способен исцелить любую болезнь. Если камень приложить к больному месту, он снимет острую боль, зуд, жжение. Но для того чтобы добиться полного исцеления, следует провести медитацию с камнем.
  Попробуйте!  Положите азурит на область поражённого органа, закройте  глаза и представьте  биополе камня. Мысленно обратитесь к минералу с просьбой излечить болезнь. Представьте, как камень чистит энергетику больного органа. Например, чёрное излучение недуга становится белым или голубым.
  Эту процедуру следует проводить утром и вечером до полного исцеления. Такой способ хорош только при лёгких заболеваниях -  синяках, ушибах. Насморк или ангину иногда тоже можно вылечить самостоятельно. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при серьёзных заболеваниях - нужно обязательно обратиться к врачу, а с помощью азурита ускорить и улучшить результат лечения. (5)
  Магические кристаллы азурита  восхищают не только внешним видом, но и, согласно некоторым поверьям, помогают человеку стать счастливее.


(1) Камень Азурит таит в себе очень много загадок
https://sunlight-net.cdn.ampproject.org/v/s/
(2) Синий камень Азурит. Описание и использование kamni.ws/
(3) Азурит. Минералы и месторождения. webmineral.ru
(4) Азурит сверкающее синее великолепие Урала livemaster.ru
(5) читайте:
Ценная бандероль стоимостью в один доллар 10.10 ч.36
История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Красивые и опасные
Голубые камни

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=57343

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:00 12.11.2023
Интересная статья! Я не знала о таком камне, думала, что есть только лазурит
     00:36 28.11.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересный и красивый камень!))
Очень интересные свойства у камня!))
     00:40 28.11.2022
1
БлагоДарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама