Произведение «Верность (Еще продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Верность (Еще продолжение)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

В Е Р Н О С Т Ь
(рассказ продолжение)
         
          Как только закрылась за мною дверь, я почувствовал, как одиночество навалилось на меня, словно снежный ком. Как-то особо остро почувствовал отсутствие семьи, близких друзей и даже рядом живых существ, привязанных ко мне. Таким близким мне существом последние почти два месяца был Рогдай. Я успел так привязаться к нему, что даже стыдно сказать, как к сыну. А теперь он вернулся к тому, кого больше всех любил. Я не ревновал его, прекрасно понимая, что я был для него временным пристанищем. Видимо такая уж у меня доля, что от меня уходят к тем, кого больше любят.

              С этими грустными мыслями я поехал домой. От автобусной остановки до нашего дома можно было пройти по асфальтированным дорожкам или напрямик через пустырь. Этот пустырь в утреннее и вечернее время собачники использовали для выгула своих питомцев. Но сейчас еще не был вечер, однако на пустыре виднелась пара: довольно молодая женщина в синих джинсах и сером домотканом свитере со своей собакой, огромным черным сенбернаром. Они гуляли недалеко от дорожки, по которой  я проходил. Сенбернар, а он был без намордника, увидев меня, резко двинулся в мою сторону.  Женщина пыталась его удержать, натянув поводок, но не тут-то было. Собака была большая и сильная, и женщина едва справлялась с ней. Еще было не понятно, кто из них кого выгуливал.

                -  Не бойтесь, он не кусается, - постаралась она меня успокоить.

                - Да я и не боялся. Прекрасно знал, что сенбернары самые спокойные и добродушные собаки. Сейчас  его, очевидно, привлек собачий запах, исходивший от моего комуфдяжа. За два месяца он успел настолько пропитаться  запахом Рогдая, что сенбернар, видимо, посчитал и меня принадлежащим к собачей породе, и поспешил познакомиться. Он подошел ко мне и стал обнюхивать. Женщина все пыталась его оттащить. Я постарался ее успокоить.

              - Да вы не волнуйтесь, он не выявляет агрессивности. Его, очевидно, привлек запах, исходящий от моих штанов. Я много возился с собакой.  Запах ее он и учуял.

            - У вас есть собака? – заинтересованно спросила женщина, я ни разу вас с ней не видела.

            - Была… - со вздохом ответил я.

            - Почему была? С ней что-то случилось?

            - Нет, просто она была не моя. Пришлось ее отдать.

          Дальше говорить было не о чем, и я поплелся домой, постоянно думая об этой собачнице. Она мне понравилась сразу. На вид ей было лет 25-27. Среднего роста, чуть-чуть полноватая, со светлыми волосами, выбивающимися из-под шапочки, приятным личиком и крепкою фигурой,  она сразу создавала приятное впечатление. Я успел заметить отсутствие обручального кольца на безымянном пальце  ее правой руки, когда она держала поводок. Теперь я уже жалел, что не использовал шанс познакомиться с ней. А больше такого случая может и не представится.


          За оставшиеся до 1-го сентября дни я забрал домой кое-какое имущество из домика, а кое-что оставил. Домик запер на весящий замок, приделав мощную лямку и скобу, хотя прекрасно понимал, что это не послужит серьезной преградой, если кто-то захочет залезть в домик. Но мне как-то так было спокойней.

          Первого сентября я вышел на работу. Там за это время что-то изменилось. То ли успело смениться руководство завода, то ли появились новые заказы. Во всяком случае, цех работал и у всех нас работа была. И еще была надежда, что за работу будут платить, и может быть, даже вовремя.

          После работы  я по-прежнему возвращался домой в уже ставшую холостяцкой квартиру. Дома никто меня не ждал. Пить  больше  меня не тянуло, даже не знаю почему. Перед глазами все стояла морда Рогдая, как он тогда в домике укоризненно смотрел на меня, когда  я стакан за стаканом  поглощал это ненавистное «Аморетто». Ему не нравилось, что я выпивал, и он  даже потом унес куда-то пустые бутылки с глаз.

          Все чаще вспоминал  я ту встречу с женщиной с собакой на пустыре и очень жалел, что не сделал даже попытки  с ней познакомиться. Теперь же я лелеял надежду, что следующим летом выйду на этот пустырь гулять  со своим щенком. И там уж будет у меня возможность познакомиться с ней.

          Как было условлено, на следующий год в средине апреля я позвонил Николаю Ивановичу. Он был уже на работе,  очень  обрадовался моему звонку и тут же заверил, что свои обещания он обязательно выполнит. И еще сказал, что в марте возил в питомник на вязку Ромзеса. Надеется, что в начале июня будут щенки.  И мальчика, потомка Ромзеса, он, как мы и договаривались, подарит мне. Для себя я решил, что назову его Рогдаем. 

        Так все и произошло. В начале июля мы с Николай Ивановичем съездили в питомник, и  оттуда я привез очаровательное создание – щенка по кличке Рогдай. Мне даже выдали паспорт с его родословной.
Теперь у меня появились заботы, приятные хлопоты. Домой я возвращался  не в пустую квартиру. Меня здесь ждали и были рады моему появлению. Пока я еще только вставлял ключ в дверь своей квартиры, за дверью уже слышал нетерпеливое повизгивание Рогдая. Он весело бросался ко мне, всем своим видом показывая, как он рад моему появлению. Я кормил его, а потом мы с ним играли до самого сна. Пока он был еще малышом, мы спали вместе на диване, а когда он немного подрос,  у него появилось свое место в квартире.

          Рогдай  рос быстро. И наконец, пришло время, когда его можно было выводить гулять на пустырь около дома. Я ждал  этого события с нетерпением.  Выгуливая Рогдая,  я мог завязать непринужденный разговор с незнакомкой с сенбернаром. Я их часто видел гуляющими по вечерам на пустыре, но подойти к ним не решался, не было  достойного повода. Теперь повод появился.

          Николай Иванович и на этот раз сдержал свое слово. Где-то в мае к домику прислал рабочих. Они заново перекрыли крышу, отремонтировали крыльцо, вставили новую раму в окно и застеклили его. Двери покрасили и снабдили мощным внутренним запором. Полы в домике покрасили, печь и плиту отштукатурили заново. Еще он прислал  кое-что из мебели. В домике появилось два кресла, правда сильно потертые, но  еще довольно крепкие, новый стол и два шезлонга. Была сделана проводка  к двум автомобильным фарам,  подвешенным под потолком.  Сделан был вывод для подключения аккумулятора. Теперь в домике были уже все условия для комфортного проживания, и этот домик мог вполне теперь считаться нашей лесной дачей. Ключи от него были у Николая Ивановича и у меня. За лето я несколько раз бывал там, а Николай Иванович, похоже, ни разу. Во всяком случае, следов там его пребывания я не обнаружил.


                    (продолжение   следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама