Читатели: 46 +1

Двое в пути. Глава 53. Встреча в кафе.

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Григорий

Вечером мы с мамой сидели в гостиной и смотрели по телевизору программу «Время». Наташа пошла в другую комнату, укладывать детей спать. Раздался телефонный звонок. Я  подошел к аппарату. Мама тут же сделала телевизор тише. Я поднял трубку. Тут же раздался тихий щелчок. Я понял, что включилась запись.
- Добрый вечер, Григорий Федорович! – раздался уже знакомый мне мужской голос того, кто мне звонил тогда в госпиталь. – Извините, что поздно.  Я не помешал?
-Добрый вечер, Иван Степанович. Нет, не помешали. Я слушаю вас.
- Узнали… У вас хорошая память. Как вы себя чувствуете? Как здоровье?
- Спасибо, сейчас уже более-менее. Надеюсь, вы позвонили мне не для того, чтобы поинтересоваться моим здоровьем? И хорошо, что позвонили сами, у меня есть к вам несколько вопросов. А то я уже хотел сам идти в ваше министерство, но просто не знал к кому там обратиться.
- Вы угадали, Григорий Федорович, у меня тоже есть к вам разговор. Но лучше все вопросы мы с вами обсудим не по телефону, а при личной встрече. Вы согласны?
- Да, пожалуй, так оно будет лучше.
- Так давайте тогда встретимся завтра в 19 в кафе на улице Горького как раз напротив входа на Центральный телеграф. Вас это устроит?
- Вполне. Только мое условие, Иван Степанович: у меня вопросы настолько серьезные, что мне бы хотелось разговор вести с ответственным человеком, который  способен тут же  принимать решение, а не просто со швейком.
- Что-то вы уж больно круто Григорий Федорович. Что же за вопросы у вас такие? Может и я способен их решить?

- Я не знаю ваших полномочий. Вопросы о деньгах… Хотя не стоит сейчас об этом по телефону… Ладно, тогда завтра уже при встрече.
Мы с полковником заранее обговорили такой вариант разговора. Во-первых, я должен был закинуть удочку, намекнув о деньгах, и, во-вторых, нужно было попытаться выманить на разговор более важную птицу. Что нас будут «пасти», я в этом не сомневался.

- Хорошо, тогда до завтра. Столик будет заказан заранее.
И мы распрощались. Я тут же позвонил полковнику. Он сразу взял трубку. Только я собрался доложить ему о разговоре, как он прервал меня.
- Да слушал я ваш разговор. Молодец, ты правильно себя повел. Пусть они подумают, что ты набиваешь цену. Дальше действуй, как мы с тобой договаривались. А прослушку мы организуем. Хорошо, что встречу назначили заранее.

На следующий день за полчаса до назначенного времени я был уже на месте встречи. Внимательно осмотрел все вокруг. Место встречи выбрано было не случайно. Через огромные стеклянные окна хорошо все просматривалось вокруг. Снаружи наблюдателю подойти незамеченным было просто невозможно.

В указанное время я уже был в кафе. У окна стоял один столик с табличкой «Стол заказан».  Я понял, что это столик заказан для нас. Сел за столик и огляделся вокруг. В зале кафе народа было немного. Несколько пожилых москвичек за столиком рядом что-то горячо обсуждали. За другим столиком молодая пара ужинали, и не сводили друг с друга глаз.  А чуть дальше за столиком четверо уже хорошо подвыпивших мужчин о чем-то громко спорили. А несколько столиков вообще были не заняты. Ко мне подошел официант.
- Этот столик занят! – предупредил он меня.
- Я знаю. Он заказан для нас. У нас здесь назначена встреча.
- Как угодно. Что-нибудь будете заказывать?
- Чуть позже, когда дождусь напарника.

Долго ждать не пришлось. В дверях появился солидный мужчина лет 50-55. Я сразу понял, что это тот, кого я жду. Он решительным шагом направился сразу ко мне. Не спрашивая разрешения, сел напротив.
- Если я не ошибаюсь, Григорий Федорович?
Я утвердительно кивнул.
- Что же вы, Григорий Федорович, мы вам сделали такой подарок, как говорится, сами от сердца оторвали, а вы не удосужились до сих пор даже взглянуть на эту квартиру. И сберкнижку супруга ваша отказалась принимать у курьера. Как это понять?
- Извините, вы не представились. Как мне к вам обращаться?
- Вам не обязательно знать мое имя. Называйте меня, ну скажем, Иван Иванович.
- Хорошо, Иван Иванович, я как раз хотел поговорить по этому вопросу. Вначале о квартире. На семейном совете мы решили, что нам не стоит переезжать в эту квартиру. Во-первых, из центра на окраину в новый микрорайон. Да и дома там панельные, не то, что наш. И во-вторых, такая квартира для нас слишком шикарная. Сколько платить за нее придется. Теперь о деньгах. Мне сообщили только общую сумму, которая была положено на мой счет, но с оговоркой, что из этой суммы будут выплачены единовременные пособия погибшим. Так я так и не понял, какой суммой я могу распоряжаться.

Похоже, что мой собеседник от меня такого не ожидал. Он задумчиво сдвинул брови и о чем-то напряженно думал. Потом спросил:
- Так что же вы хотите?
Ответить я не успел, потому что подошел официант.
- Добрый вечер. Что будете заказывать?
- Дружок, принеси, пожалуйста, что-нибудь с хорошим мясом на твой вкуси гарнира больше, овощной салат и граммов 300 коньячку.
- А вам? – обратился он ко мне.
- Мне, пожалуйста, только кофе с пирожным. Если есть заварное.
- Будет сделано.
Когда официант ушел, я сделал вид, что продолжаю думать над последним вопросом Ивана Ивановича.
- Что  я хочу? Я хочу, пожалуй, отказаться от этих денег. Пусть всю сумму разделят между семьями погибших товарищей. Как это сделать? Раз уж деньги оказались на моем счету, то я составлю доверенность на лицо, которое вы мне укажите, на право распоряжаться всей суммой. А вот как быть с квартирой? Как ее мне вернуть? Ордер то уже выписан на мое имя.
Пока я это говорил, лицо моего визави покраснело, глаза стали злые и колючие и он, перегнувшись через стол, в лицо мне прошипел:
- Послушай, хватит крутить! Тебе что, этого мало показалось? Сколько ты хочешь?
- Да нисколько я не хочу! И я не понимаю, что я должен делать или что я не должен делать. За что мне эти подарки?
- Да прекрасно ты все понимаешь! Только дурака валяешь. Ты что, до сих пор не понял, с кем ты имеешь дело?  Да они тебя вместе с твоим полковником в порошок сотрут! Ты еще не успел в этом до конца убедиться? Что ты должен делать или что не должен? Ты должен МОЛЧАТЬ! Понял МОЛ-ЧА-ТЬ! Чтобы имена тех, о которых тебе стало известно, нигде не прозвучали, ни в материалах следствия, ни на суде. Ты понял? Будешь умницей, тебя не обидят, позаботятся о твоей дальнейшей карьере, и квартиру самую лучшую тебе дадут в самом центре. А будешь ершиться, пеняй на себя. Может все случиться и с тобой и твоей семьей.
- Хорошо, я подумаю, но, скорее всего, я поступлю так, как мне совесть велит.
С этими словами я поднялся, и, не дождавшись своего кофе, положил купюру на стол и вышел из кафе. Перешел дорогу и поднялся по ступенькам на Центральный телеграф и стал ждать. Минут через двадцать в дверях кафе появился, так называемый, Иван Иванович. К нему быстро подошли двое в штатском, взяли под руки и быстро повели к ожидавшей их машине. Я вздохнул с облегчением и пешком отправился домой. Задание было выполнено. Я шел по улицам и любовался Москвой. Как она хороша весною!

продолжение следует