Произведение «Вера - Вероника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:

Вера - Вероника

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб 



ВЕРА – ВЕРОНИКА 

(повесть) 

 
Часть 1. Поворот судьбы. 



Глава 5. А как началась история 



Антон, а ныне подполковник Антон Сергеевич Наливайко служил при штабе Западного военного округа. Жил он в ведомственной квартире в Санкт-Петербурге вместе с сыном Андреем. С женой Полиной они разошлись, когда сыну исполнилось 13 лет. Сын решил остаться с отцом. Тогда 18 лет назад Антон сразу после окончания училища женился на своей соседке Полине и сразу увез ее в Хабаровский край. Через год у них родился Андрей. Жизнь в отдаленных военных гарнизонах сразу не понравилась молодой жене. И она использовала любой предлог, чтобы вырваться в цивилизацию, поближе к Питеру. Иногда она отсутствовала по несколько месяцев. И это закончилось, в конце концов, тем, что она встретила своего одноклассника, свою первую любовь и вскоре ушла к нему. Антон не стал ее удерживать, но категорически заявил, что сына ей не отдаст. Было похоже, что она не особенно-то и возражала. Через два года Антон получил назначение в штаб ЗВО и переехал в Санкт-Петербург, где получил квартиру в самом центре города на Садовой. Андрей пошел по стопам отца, и сразу после школы поступил в военной училище. Он уже успел окончить первый курс, и сейчас у него был отпуск. Антон приурочил свой отпуск к отпуску сына. Вместе они планировали съездить на юг к теплому морю. 

Но планы их нарушила телеграмма матери Антона. Она сообщила, что отец в крайне тяжелом состоянии находится в коме в больнице Тихвина. Антон немедленно выехал туда. Вместе с ним поехал и Андрей. 

Через 2, 5 часа они были в Тихвине. Не заезжая домой, сразу отправились в больницу. В регистратуре им сказали, что лечащий врач сегодня дежурит на скорой помощи, а без него в реанимационное отделение их не пустят. Пришлось довольствоваться сведениями о том, что Сергей Прохорович уже вторые сутки находится в коме, состояние его крайне тяжелое, но стабильное. У него инфаркт миокарда. Делать было нечего, пришлось ехать домой. Дома их встретила Ирина Филипповна. Держалась она хорошо, хотя сильно постарела за этот год, пока Антон не видел ее. Она покормила их с дороги, предложила выпить, но Антон отказался. При взгляде на сына и внука, сидящих за столом, взгляд ее теплел. Даже казалось появлялась улыбка на ее морщинистом лице. Весь вечер они втроем провели в разговорах, стараясь не упоминать больную тему. 

На следующее утро они втроем, позавтракав, отправились в больницу. Лечащий врач только сменился с дежурства и еще не успел уйти домой на отдых. Они застали его в его отделении на третьем этаже. Он подробно им рассказал о состоянии здоровья Сергея Прохоровича, заверил, что делается все необходимое в этих случаях, что за ним установлен постоянный уход, постоянно дежурит рядом медсестра. В палату к больному разрешил зайти только кому-то одному. Посоветовавшись, решили, что зайдет в палату Антон. 

Накинув поверх формы халат, Антон тихо зашел в палату. Там, завешенная с трех сторон простынями у стены стояла кровать. Рядом стояла тумбочка, у которой на стуле сидела медсестра. Не обращая на нее внимание, занятый своими мыслями, Антон подошел к кровати и осторожно раздвинул простыни. Отец лежал на спине, обвешенный проводами и какими-то резиновыми трубочками. Одна трубочка торчала в носу. Глаза были закрыты, исхудавшее лицо было покрыто густой седой щетиной. Он дышал спокойно и ровно. Над изголовьем были какие-то приборы, на них светились лампочки и на экране бегал луч, выписывая какие-то остроконечные фигуры. 

Антон сел рядом с отцом на кровать. Из рассказов он знал, что в большинстве больные в этом состоянии слышат, но реагировать и отвечать не могут. Но для их морального состояния очень важны эти разговоры с близкими людьми. Взял отца за руку, рука была неподвижной, но теплой. Он заговорил: 

– Привет, батя, это я, Антон. Держись, родной, ты еще у нас крепкий мужик. Одолеешь и это, скоро поправишься. Мы будем навещать тебя. Я приехал с Андреем. Он сейчас в отпуске на каникулах. Он тоже здесь, но его пока не пустили. Завтра он обязательно заглянет к тебе. Мы побудем здесь, пока ты не поправишься. Он у нас молодец, учится хорошо, командование им довольно. Я заезжал в училище. У меня тоже дела идут неплохо. Получил новую должность с повышением, а осенью получу уже третью звездочку на погоны. 

Штора отодвинулась, и к ним туда заглянула медсестра. 

– Заканчивайте, больного долго тревожить нельзя. 

– Да, да, я уже ухожу. А ты держись, батя, мы все любим тебя и желаем быстрее выкарабкаться. 

Он поднялся и вышел, раздвинув шторы. И только теперь взглянул в лицо медсестре, собираясь что-то ей сказать. И вдруг он замер, слова словно застряли во рту. 

– Вера? Ты?... 

Перед ним стояла Вера, девушка из далекого 1975 года, ничуть не изменившаяся за это время. 



Глава 6. Неожиданное открытие. 



Девушка удивленно посмотрела на высокого мужчину и отрицательно покачала головой. 

– Нет. Вероника… 

Антон закрыл глаза и помотал головой, словно собираясь прогнать наваждение. Еще раз взглянул на девушку. Сходство было просто поразительным. Это просто не может быть! – подумал он. 

– Вера, ты помнишь меня? Это я Антон, сосед твой. Лето 1975-го года, ты тогда гостила у дедушки и бабушки в деревне Бор. И мы тогда с тобой… 

Он запнулся, подбирая слова. 

– Я помогал тебе, ты боялась одна оставаться в доме, когда твои дедушка и бабушка уехали хоронить сестру бабушки. Помнишь? 

Вероника сделала пару шагов назад, удивленно и немного испуганно глядя на напирающего на нее мужчину. 

– Вы говорите в 1975 году? Да я только родилась в марте 1976 года. 

Тут только теперь до Антона стало доходить, что это точно не Вера. А она, глядя на растерянное выражение лица мужчины тихо сказала: 

– Да, в деревне Бор у мамы были дедушка и бабушка, мои прадедушка и прабабушка. Но они давно умерли, а я их так ни разу и не видела. 

Тогда Антон робко спросил: 

– А твою маму, случайно не Верой звали? 

– Да, Вера Петровна. Но она умерла во время родов. 

– Значит ты ее дочь… 

– А вы что, хорошо знали мою маму? 

– Да, я хорошо знал ее. 

– Потом, когда у вас будет время, вы расскажите мне о ней? Бабушка мне очень мало рассказывала. И каждый раз, когда вспоминала о ней, начинала плакать. 

– Мать у тебя была настоящая красавица. И ты в нее. Я даже принял тебя за нее. 

Их диалог прервался появлением в палате доктора. Он кратко расспросил медсестру о состоянии больного, мельком взглянул на приборы, просмотрел журнал и дал какие-то указания медсестре. Что он говорил ей конкретно, Антон так и не понял. Антон обратился к доктору: 

– Михаил Николаевич, вы только скажите, может, нужны какие-то эффективные дорогие лекарства? Я все достану. В Петербурге есть у меня хорошие знакомые. Может, нужны какие-то средства для ухода? Или нужна постоянная сиделка, я все оплачу. Вы только скажите. 

– Нет, на данном этапе у больного все есть. И за состоянием его постоянно наблюдают. А когда выйдет из комы, там будет видно. Может что-то и потребуется. Тогда я вам непременно скажу. А сейчас нам остается только ждать. А вы идите отдыхать. Все равно ему сейчас вы ничем помочь не сможете. 

В коридоре его ждали мать с Андреем. На их лицах был немой вопрос: как он? 

– Пока без сознания. Доктор говорит, что состояние стабильно тяжелое. Но есть надежда. Будем надеяться… 

– А когда я смогу попасть к дедушке? – спросил Андрей. 

– Завтра, сынок. Завтра сходишь в больницу. Все равно туда пускают по одному. Будем навещать его по очереди. 

По пути домой Антон думал о Веронике, а вернее о Вере. Он ругал себя за то, что сейчас думает не об отце, а о ней. Эта встреча с Вероникой всколыхнула в нем давно умолкнувшие чувства. Перед его мысленным взором в памяти вновь и вновь возникали картинки той волшебной недели, когда он все ночи проводил с ней в доме ее бабушки и дедушки. 



(продолжение следует)



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама