Произведение «Вера - Вероника (Глава 7)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 77 +1
Дата:

Вера - Вероника (Глава 7)

          Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ВЕРА - ВЕРОНИКА

Часть 1.  Поворот судьбы.

Глава 7. Встречи.

Как и договорились, Андрей на следующий день навестить дедушку в больнице. Отец разрешил ему взять их Жигуленка. Андрей хорошо водил машину. Он еще со школы учился в автоклубе, а когда ему исполнилось 18 лет, получил права. К тому же, у них в училище было автодело и ему приходилось и там водить автомобили.
По совету отца, Андрей провел в палате с дедушкой около получаса, сидя рядом с ним и держа его за руку, разговаривая с ним. Вернее, это был не диалог, а монолог. Парень рассказывал старику о своей жизни, об училище, о том, как им с отцом живется в Петербурге. Он убеждал его, что все будет хорошо, что скоро он уже очнется и быстро пойдет на поправку. Внешне старик не реагировал, но Андрей чувствовал, что он его слышит. Он даже заметил, что во время его разговора форма кривых на экране прибора немного меняются.
В очередной раз пока Антон занимался ремонтом крыши, бабушку в больницу повез Андрей. Потом они еще с бабушкой съездили на рынок.
На третий день в больницу снова поехал Антон. В палате у койки больного он встретил Веронику. Она дежурила сутки через двое. И в это утро дежурство ее заканчивалось. Дежурить заступала другая медсестра, значительно старше Вероники. Антон выходил из палаты, когда Вероника сдавала дежурство. Он спросил ее:
- Ты сейчас домой?
- Да.
- Давай я тебя подвезу. Я на машине.
- Спасибо, но мне не далеко. Я на Зеленой живу.
- Давай, я все равно еду в ту сторону.
Вероника быстро собралась, и они вышли из больницы. Был яркий солнечный июльский день. Подошли к машине, Антон открыл дверцу и помог девушке сесть на пассажирское сидение, сам сел за руль. Выехали со двора больницы.  Рабочий день был в разгаре, машин на улице было немного. Спросил ее:
- Устала?
- Да, есть немного.
- Поспать хоть немного удалось?
- Пару часов подремала в кресле.
- Тяжело, наверное, сутки через двое так дежурить?
- Да я привыкла… Антон Сергеевич, а как вы с мамой познакомились?
- Давно это было. Я был тогда таким, как сейчас Андрей, сын мой. Только окончил первый курс училища. Приехал домой в отпуск и решил навестить в деревне дедушку и бабушку. А тут гляжу, в соседнем дворе девушка красавица в одном купальнике в шезлонге загорает. Заинтересовался ею, спрашиваю кто она, откуда. Дедушка говорит, что из Питера студентка, тоже приехала навестить своих стариков. Потом встретил ее на танцах. Она там блистала среди всех. Местные парни, как мухи на мед, кружили вокруг нее. А у нее уже свой парень был, тоже из приезжих студентов. Мне кое-как удалось пригласить ее на танец. Разговорились, назвался соседом. Потом по-соседски общались пару раз. А тут ее  бабушка с дедушкой срочно уехали на похороны сестры бабушки. А Вера, мама твоя, боялась одна в доме оставаться.  Пару вечеров побыл я с ней. Подружились мы. Бросила она своего парня. Намечался у нас с ней роман, но отпуск у меня заканчивался, и я уехал. Вначале писали часто друг другу, а потом постепенно переписка заглохла. Больше я ее не видел. Такой красавицы я больше не встречал. А потом я женился…
За время пока он ей это рассказывал, они успели подъехать к ее дому. Антон остановил машину на улице напротив дома. И тут только он заметил, что она сидит с закрытыми глазами и буквально спит.
- Ой, девочка моя, я совсем заболтал тебя. Ты уже просто спишь.
- Простите, на солнышке меня просто сморило… Антон Сергеевич, я поменялась с Дарьей Михайловной дежурствами, хочу съездить на пару дней навестить бабушку в Бору. Так что в следующее дежурство меня в больнице не будет.
- А когда ты хочешь поехать?
- Вот сегодня отосплюсь, а завтра с утречка и поеду.
- Автобусы туда ходят?
- Да три раза в сутки. Я на 6-ти часовом поеду.
- Послушай, а давай я тебя отвезу. Мне тоже хотелось бы навестить могилы моих стариков.
- Правда? Вот здорово! Я буду вам так благодарна.
- Давай послезавтра, но не так рано, а часов в 8 выедем. Ты еще одну ночку хорошо выспишься.
Они попрощались, она выпорхнула из машины и подошла к калитке, обернулась и помахала ему рукой.
Ну,  совсем как Вера, - подумал он. – Не только та же внешность, но и те же жесты, манера говорить, такой же тембр голоса.
При воспоминании о Вере больно сжало сердце. Он уже почувствовал, как его тянет к этой девушке, копии ее матери. А ведь когда-то он любил ее… И теперь это чувство он перенес на ее дочь.
Весь следующий день у Антона прошел в предвкушении ожидания чего-то приятного. Таким приятным должна была оказаться поездка в Бор с Вероникой. Что он ждал от этой поездки? Никаких особых планов он себе не строил. Просто ему хотелось видеть ее, быть с ней, находиться в ее обществе. Возможно, сам того не подозревая, он хотел вернуться в те юные свои годы, когда он любил Веру. И живым реальным напоминанием о них сейчас была ее дочь Вероника. Все ранее забытые чувства он теперь перенес на нее.
И через день в 8 утра Антон уже стоял у ее дома. Вероника с хозяйкой квартиры, вышли на крыльцо. Девушка помахала рукой Антону, чмокнула в щеку женщину и поспешила к калитке. Антон вышел из машины, открыл дверцу со стороны пассажирского сидения и помог девушке занять свое место. Они отправились в путь. Когда выехали из города, Антон спросил:
- Ну как, удалось отоспаться?
- Отлично выспалась. И вам спасибо. Сегодня не пришлось рано вставать.
Антон ничего не ответил, а потом спросил:
- Как долго ты собираешься побыть у бабушки?
- Сегодня до вечернего автобуса, а если оставит меня на ночь, то утром уеду.
- Ну, уж нет! Раз я тебя сюда привез, то и увезу обратно.
- Ой, спасибочки вам!
И она на миг прижалась к нему и поцеловала в щеку. От этого поцелуя у него словно ток прошел по всему телу. Это было так приятно, хотя он понимал, что это всего-навсего просто поцелуй благодарности. Но он так явственно напомнил ему поцелуи Веры.
Ехать оказалось недолго, уже через полчаса они прибыли на место. Вероника выскочила из машины, открыла ворота и позволила машину поставить во дворе. Забрав свою сумку, отправилась в дом к бабушке, а Антон вышел за ворота и подошел к стоящему рядом дому. Этот дом когда-то принадлежал его дедушке и бабушке. После их смерти дом этот продали, и теперь в нем жили другие люди. Но столько связано у Антона было с этим домом. Хотя теперь он уже не был похож на тот дом, который помнил Антон. Дом новые жильцы перестроили, добавили еще один этаж.  А вот дом, в который приезжала Вера, а теперь Вероника, казалось, остался прежним. Теперь в нем все ему напоминало то лето и, конечно, Веру.
Антон просто не заметил, как прошло полчаса. Он очнулся от своих воспоминаний, когда Вероника уже начала искать его.
- Антон Сергеевич, где же вы? Заходите в дом.
Антон зашел в дом, огляделся. Мало что изменилось в этом доме с тех пор, как она в 19… году был здесь. Встретила его седая небольшая старушка. Ему показалось, что она за эти годы стала еще меньше.
- Проходите, Антон Сергеевич, присаживайтесь. Перекусите. Я с утра свеженьких блинов напекла. Хотите с медом, хотите со сметаной.
- Спасибо, Ирина Тимофеевна, я не голоден, с утра успел позавтракать. Но вот от чая не откажусь.
Хозяйка с Вероникой в четыре руки стали накрывать на стол. На столе стоял нынешняя редкость – самовар. Правда, он был электрический, но все равно с ним создавалось впечатление старины. И из самовара чай казался вкуснее. Как ни отнекивался Антон, но все же соблазнился на такие румяные и так вкусно пахнущие блины. Втроем они сидели за столом.
- А я помню тебя, Антоша. Ты к тогда в 19.. году приезжал к соседям погостить. Такой бравый курсантик был. Все девки в деревне с ума сходили по тебе. И Верочка наша, упокой Господи ее душу, тоже сразу втюрилась в тебя.
При этих словах Антон мельком взглянул на Веронику. Та слушала бабку с открытым ртом. А бабка продолжала:
- А сейчас ты стал еще краше. Возмужал так. И как форма идет тебе. А в каком чине ты нынче? Еще не генерал?
- Нет, Ирина Тимофеевна, я еще только подполковник.
- Прости, я в ваших званиях не разбираюсь.
Вероника внимательно посмотрела на Антона.
- Мы тогда с Петром Ильичом уехали хоронить мою сестру, оставили Верочку одну на хозяйстве. Она потом рассказывала, как ты помогал ей.  Она боялась одна оставаться в доме, так ты все вечера проводил с ней.
- Ирина Тимофеевна, а что случилось с Верой? Вероника мне сказала, что мать умерла при родах. После моего отъезда мы некоторое время переписывались с ней, а потом переписка вдруг резко прекратилась. Я так больше ничего и не знал о ней. И для меня стало открытием, что Вероника дочь Веры. Она ведь так похожа на мать. В вначале даже подумал, что это сама Вера. Даже не сразу сообразил, что Вере тоже должно быть около сорока лет.
Старушка тяжело вздохнула.
- Роды были тяжелые. Едва ребенка спасли. А она в последний момент завещала назвать дочку Вероникой, а отчество Антоновна.
- Она была замужем? Отца Вероники тоже Антоном звали?
Ирина Тимофеевна покачала головой.
- Нет, мужа у нее не было. А почему она так решила, я не знаю. Я при этом не была.
Разговор прервался. Воцарилось молчание на несколько минут. Каждый думал о своем.
- Ирина Тимофеевна, я хочу съездить на кладбище, поклониться могилкам дедушки и бабушки. А где Веру похоронили?
- Да там же, рядом с Петром Ильичом, ее дедушкой.
- Я тоже с вами поеду. Давно не была на могилке у мамы, - включилась в разговор Вероника.
- Тогда уж и меня захватите, навещу могилку Петра Ильича.
Через полчаса они собрались, и, захватив с собой лопату, отправились на кладбище. Ехали туда недолго. Старое деревенское кладбище было недалеко за околицей. Ранее когда-то оно было обнесено деревянным забором. Но с годами забор местами повалился, некоторые его участки исчезли совсем. Кладбище густо заросло высокой травой. Чувствовалось, что за ним давно никто не следил. Кресты на некоторых могилах покосились. На некоторых памятниках фотографии выцвели до неузнаваемости.
При входе на территорию Антон с лопатой в руках остановился в нерешительности. Он не знал, где были похоронены его дедушка и бабушка. Хоронили их без него. Он тогда служил на Дальнем Востоке, и приехать не смог.
- Пойдем, Антон, я покажу, - позвала его за собой Ирина Тимофеевна.
Они прошли между рядами могил, настолько заросших травой, что практически уже сравнялись с землей. Остановились у оградки, внутри которой были две могилы. По сравнению с остальными, могилы были неплохо ухожены. У подножья крестов стояли рамки с портретами. Дедушка умер раньше, и его портрет успел немного выцвести. Портрет бабушки был ярче.
Антон открыл калитку и вошел в оградку, остановился между могилами. Остановился между ними так, чтобы ему были видны оба портрета.  Поднял голову и неумело перекрестился. Он знал, что это нужно делать, хотя, как большинство людей, воспитанных в советское время в Бога не верил, но уважал людей, кто верил. Прочел молитву «Отче наш», которая врезалась ему в память с детства с тех пор, как заставляла его учить бабушка. Попросил у Бога простить грехи земные его близких, и дать им Царство небесное. Потом, склонив голову, стал рассказывать о своей семье, о себе. Когда ему показалось, что рассказал все что мог, еще раз перекрестился и стал поправлять могилки, выщипывая лишнюю траву.
Поднял голову и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама