Произведение «Виталий и Виталина ( следующее продолжение)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 116 +1
Дата:

Виталий и Виталина ( следующее продолжение)


ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ


ВИТАЛИЙ И ВИТАЛИНА

(повесть продолжение)

Пока Виталий придавался своим грустным воспоминаниям, поезд стал замедлять ход, и, наконец, остановился. Осенний день короткий, за окном уже было темно, хотя выехали они во второй половине дня и в пути пробыли меньше четырех часов. Майор выглянул в окно, его вагон остановился какраз напротив здания вокзала, и он увидел ярко освещенное название станции. Это была станция его родного города, где он родился, провел свое детство, где был когда-то его дом. Сколько связано с этим городом, с этой станцией. За это время поселок разросся и теперь уже стал городом. Сколько раз он уезжал отсюда с надеждами, и возвращался с триумфом, иногда с разочарованиями. Но всегда возвращался сюда с большим желанием. Как жаль, что теперь для него он стал чужим. Старики его уже умерли, сестра вышла замуж и живет в другом городе. Видятся они сейчас редко. Он не очень любит посещать дом сестры из-за ее мужа Михаила. С ним с самого начала у них не заладились отношения. Виталию не нравилось, как Михаил относится к Любаше. Возможно, он даже по пьянке распускал руки, хотя это Люба старательно скрывала.
Мысли его прервал звук открывающейся двери купе. С момента отправления он ехал в купе один, а на этой станции ему подселили пассажирку. Вошла довольно симпатичная женщина средних лет с огромным чемоданом, который она никак не могла втащить в купе. Виталий поднялся и помог новой соседке втащить чемодан и поднять его наверх, потому что под сидение он никак не хотел помещаться. После этого он вышел в проход и закрыл за собой дверь, дав возможность соседке спокойно устроиться в купе. Поезд тронулся, и через несколько минут соседка сама открыла дверь, приглашая его войти. Она уже успела переодеться и разобрать свою походную сумку. На столике уже лежали пакеты с едой.
- Присаживайтесь, и давайте знакомиться. Вам же до Москвы ехать? Мне тоже. Меня зовут Екатерина, зовите меня просто Катей. А вас?
- А меня просто Виталий, с улыбкой ответил майор. Очень приятно.
И, действительно, ему вдруг стало приятно и уютно с этой женщиной. Что-то в ней было знакомое, давно забытое, словно он был уже когда-то с ней знаком. Светлые волосы, голубые глаза, манера так просто держаться и разговаривать ему о чем-то все время напоминали, но он никак не мог вспомнить, где он мог ее раньше видеть. И в лице ее было что-то до боли знакомое, настолько знакомое, что даже казалось родным. Он постарался прогнать это наваждение. А за это время пока он рылся в своей памяти, соседка успела накрыть столик. Здесь была традиционная жареная курица, вареные яйца, крупно нарезанные огромные помидоры и домашняя колбаса. У него невольно потекли слюнки при виде таких разносолов. Он вспомнил, что за всеь день он только успел позавтракать в санатории, а сейчас уже был вечер.
- Угощайтесь, пожалуйста.
- Спасибо, я уже успел поужинать.
- Да вы не стесняйтесь. В дороге всегда хочется кушать. А вы, наверняка, едва успели что-то перехватить. Небось, чайку, бутерброд с колбасой и все.
- Да вы прямо провидица.
- Просто знаю я вас, мужиков, всегда жрать хотите, а организовать свое питание вам всегда лень.
- Не скажите, есть такие гурманы, которые только об этом и думают.
- Такие редко встречаются. Садитесь поближе, берите что видите.
Мужчина полез в свою дорожную сумку и достал бутылку вина. Он любил южные вина и знал в них толк. Только на юге их можно было достать. И на этот раз он прихватил с собой на оставшиеся от отпуск деньги пару бутылок.
- Вот у меня с собой бутылочка чудного вина. Сейчас я сбегаю за стаканами, и мы с вами выпьем за знакомство. Вы не против?
- Вообще-то я не пью. Ну, если так, для поддержания компании.
- Ну и ладушки.
Вино оказалось, действительно, чудесным, и через полчаса в бутылке оставалось уже меньше половины. Шел непринужденный разговор попутчиков. Не раз было уже замечено, что случайному попутчику можешь рассказать то, что не рассказал бы самому близкому другу. Они болтали обо всем, о погоде, о работе, о семье. Виталий не спускал с нее глаз, и чем дольше он смотрел на нее, тем все сильнее терзала его мысль о том, что он раньше был с ней знаком, или, в крайнем случае, она так похожа на подругу его детства чудную девочку со странным именем Виталина. Наконец, он не выдержал.
- Простите Катя, вы мне так напоминаете подругу моего детства с редким именем Виталина. Вы так на нее похожи, что, если бы вы не назвали свое имя, я бы подумал, что это она.
Женщина лукаво улыбнулась.
- Ничего удивительного. Она моя двоюродная сестра. Наши отцы братья, отсюда и похожесть.
- Не может быть! Виталина Витальевна Петрова?
- Вот именно. Она самая.
- Бог ты мой! Вот это встреча! А я потерял ее, когда она закончила мединститут и получила назначение.
Где она теперь? Она замужем?
- Ой, сколько вопросов сразу. А разрешите и мне задать вам тоже вопрос.
- Пожалуйста.
- А вы, не тот ли мальчик, который спас ее, когда она упала с обрыва? Мальчик, в которого она была так влюблена, и который потом стал летчиком?
Тут настала очередь удивляться майору. От неожиданности он даже рот открыл, пытаясь что-то сказать.
- Можете ничего не говорить, я уже по вашим глазам вижу, что я угадала. Правда?
- Вы совершенно правы. Я именно тот мальчик, - с грустной улыбкой подтвердил Виталий. – Был мальчик. Так, где она теперь? У вас есть ее адрес, или хотя бы телефон.
- После института она получила назначение в какой-то районный центр Ярославской области. Проработала она там не более полгода. У нее не сложились отношения с главврачом . Она не стала принимать его ухаживания, и он создал для нее такие условия, что она вынуждена была уйти. Она стала работать где-то в глубинке, в сельской больнице. Домашнего телефона у нее нет, есть телефон только в больнице. Мобильная связь туда не достает. Она живет там же при больнице, так что, если вы позвоните, ее могут позвать к телефону.
- Спасибо вам большое. - И он записал продиктованный номер телефона
- Да не за что. Я рада, что могу вам чем-то помочь.
- Она что, сама вам говорила, что была влюблена?
- Она так много и с таким восторгом говорила о вас. И так она была опечалена, что вы с училища перестали ей писать. Потом ей сказали, что вы женились на какой-то Марине.
- Да, это была самая большая ошибка в моей жизни, - задумчиво произнес майор.
- И что же так? Вы не счастливы с Мариной?
- Мы разошлись…
- Простите.
- Ничего, в жизни всякое бывает. А Виталина была замужем?
- Нет, во всяком случае, до последнего ее письма.
Разговор продолжался еще долго. К полуночи бутылка вина совсем опустела. Виталий рассказал Кате о своей жизни, та поделилась с ним своими семейными секретами. Уже во втором часу ночи они погасили свет и стали укладываться спать. Катя вскоре засопела, а Виталий долго еще не мог уснуть. Он перебирал в памяти события тех лет, когда они дружили с Виталиной.


Группа летного состава в классе занималась подготовкой к завтрашним полетам. Занятие проводил руководитель полетов заместитель командира полка подполковник Ухов . Вошел командир полка, все офицеры встали, а он небрежно махнул рукой, мол садитесь, продлжайте заниматься дальше. Сам стал ознакомиться с черновиком плановой таблицы. Тогда задал вопрос.
- Командир эскадрильи, группа готова к проведению маневренного воздушного боя парами на средних и малых высотах с применением только пушечного вооружения?
Майор Галкин встал.
- Так точно, товарищ командир.
- Да вы садитесь и докладывайте.
- Сейчас готовы две пары: я и Магалдадзе и Пухов и Сергиенко.
- Хорошо. Руководитель полетов, включите их в плановую таблицу. Упражнение будете выполнять в третьей зоне. Одна пара взлетает, уходит в зону. Второй паре взлет по команде с КП. Командному пункту подвести вторую пару на удаление обнаружения цели, далее после доклада только следить, чтобы не выходили за пределы зоны. После обнаружения цели пары действуют самостоятельно. Тактику боя определяет ведущий, исходя из обстановки. Это не война, сбитых не будет, всем постараться привезти зачетные пленки. Первой паре канал пятый, второй паре – шестой. Еще раз напоминаю меры безопасности. Не увлекайтесь, следите за высотой и за остатком топлива, и чтобы мне не возвращались с красными лампочками аварийного остатка топлива. И еще. Ведомым следить за дистанцией. Вопросы есть? Вопросов нет. Руководитель полетов продолжайте подготовку.
Полеты состоялись на следующий день во второй половине дня. После предполетных указаний летный состав стал готовиться к вылетам. Кто-то спешил переодеться перед высотным полетом, кто-то уже шел занимать готовность. Вся четверка поспешила к своим самолетам.
- Слушай, Тимур, по команде КП сразу включаем высокое. Если ты первым обнаружишь цель, сам докладывай на КП, и тут же переходи на пятый канал. А вообще, на счет включения высокого – мы с тобой договорились.
- Понял, командир.
Через 10 минут они уже заняли готовность и сидели на приеме. Первая пара получила команду на запуск и через пять минут были уже в воздухе. Паре Галкина осталось ждать своей команды. Наконец.
- 421 и 422 запуск! – прозвучала команда с СКП.
- Есть запуск! – по очереди доложили Виталий и Тимур
Взревели моторы аэродромных источников питания АПА, а затем вначале тихо, а потом все громче зазвучали двигатели самолетов. Пара вырулила на ВПП.
- 421-й, паре разрешите взлет.
- Паре 421-го взлет!
- Взлетаем.
Еще громче взревели двигатели, включились форсажи и самолеты, быстро набирая скорость, помчались по ВПП. Через несколько секунд они были уже в воздухе.
- Алтай, берите управление парой 421-го.
- 421-му курс 230, высота 2600.
- Понял, занимаю.
Набирая высоту пара Галкина шла в сторону цели.
- 2600 занял. – доложил Галкин.
- Принял. На этой высоте идти до команды. До цели 140. Скорость 900.
- Понял.
Когда до цели оставалось менее 50 километров, не дожидаясь команды КП, майор дважды качнул крылом. Как они условились с Тимуром, это означало самостоятельное включение локаторов. Включили одновременно. Сразу на экране обнаружилась цель на удалении 45 и справа под 15 градусов. Через несколько секунд прозвучала команда штурмана наведения:
- 421-й, до цели 40, справа 10. Доложите, когда обнаружите цель.
- 421-й цель наблюдаю.
- Работайте, вам 5-й. 423-му 6-й .
Они сразу перешли на разные каналы связи. Теперь Виталий и Тимур могли вести переговоры по радио между собой.
- 422-й, цель наблюдаешь?
- Вижу, командир, справа 5, удаление 15.
- Подходим на визуальную видимость. Не забудь включить КЗА (контрольно-записывающую аппаратуру, в данном случае фотопулемет).
Пара Пухова еще издали заметили нападавших. Когда до них оставалось менее пяти километров, и их можно было уже разглядеть на чистом фоне неба, Пухов скомандовал:
- 424-й, форсаж, набор 4000. Атака сверху.
А сам заложил крутой вираж влево. Галкин понял замысел «противника». Он хочет разделить их пару. Но на эту уловку он не поддался.
- 422-й, за мной, но все внимание ведомому, - и сам, заложив крутой вираж влево, погнался за ведущим первой пары.
- Командыр, ведомый атакует свэрху! – в наушниках у Виталия прозвучал голос Тимура. От волнения у него прорезался грузинский акцент.
- Не паникуй, тебе набор с виражом, а я займусь ведущим.
Тимур, включив форсаж, перевел самолет в набор высоты с крутым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама