С утра шёл дождь, серый, выматывающий. Казалось, весь мир промок и стал таким же серым. И не было ничего кроме этих холодных струй проникающих повсюду, за воротник куртки, в оттопыренные карманы, в чавкающие по жирной грязи сапоги. Он стекал по покатым крышам домов убогой деревеньки, невесть как притулившейся на краю оврага у леса, всего в несколько дворов...
- Чёрт сюда меня занёс, - недовольно пробормотал приглашённый из области землемер *. Он остановился и хотел закурить, но засунув руку в карман обнаружил что сигареты тоже промокли.
- Зараза! - выругался он и погрозил непонятно кому кулаком. Затем, постояв немного убрал пачку обратно, плюнул с досады и двинулся дальше.
Его старенькая машина была брошена на трассе, ибо добраться сюда на ней не было никакой возможности. Дорога была грунтовая и если шёл дождь то она превращалась в густую, чёрную, скользкую кашу. Где же этот дом? Вот какой-то синий с крышей из шифера * и рядом повалившийся забор, вернее его остатки, может он? Нет, номер не тот. Зачем им вообще, номера? Домов не больше двух десятков. Но деревня оказалась гораздо больше, чем он предполагал. Он всё шёл и шёл, а дождь становился всё сильнее и сильнее. А нужного дома так и не было видно. Сапоги стали тяжёлыми из-за налипшей на них грязи, еле-еле передвигая ногами мужчина вдруг, почувствовал что идти стало намного легче. Каждый шаг который раньше давался ему с таким трудом стал настолько лёгким что пожалуй, можно было даже бежать.
Со стороны было видно как тёмная фигура чужака двигается по центральной и потому, самой широкой улице деревеньки в самый её конец. Фигурка уходила дальше и дальше и удаляясь, постепенно таяла в сером дожде. Она становилась всё тоньше и тоньше, дождь размывал её очертания пока наконец, она не исчезла совсем.
- Ндаа... Где ж наш землемер городской, а Клав? - закуривая сигарету задумчиво спрашивает старик свою жену хлопотавшую возле печки и, оперевшись руками о стол, глядит в окно, - Время уж четыре часа, а его всё нет. Эдак, скоро и стемнеет.
Клавдия берёт цинковое ведро, в которое доит молоко от домашней коровы, банку с вазелином и открывает дверь в коридор. Затем выходит и оставив дверь открытой, высовывает голову наружу. Некоторое время она молчит вглядываясь вдаль, потом тяжело вздыхает и покачав головой, отвечает:
- И этого видать, дождь съел.
В это же самое время чья-то лёгкая, серая тень с улицы останавливается у порога, а затем неслышно проскальзывает в комнату...
Из цикла " Деревенские рассказы ", мини-истории о странных событиях происходящих в далёкой и глухой деревне - Грачёвка.
История первая.