Произведение «ВЕЧНЫЙ АГАСФЕР»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 81 +1
Дата:

ВЕЧНЫЙ АГАСФЕР



- Мирский, бегом ко мне!
Гриша подбежал и вытянулся в струнку.
- Товарищ старшина, рядовой Мирский …
- Глохни, вижу, что явился. Я чего тебя позвал, ты стих нацарапать можешь? Тут 50 лет, как гражданская война закончилась, приказано выпустить стенгазету к дате, комиссия смотреть будет у кого лучше. Я Шестакову велел её намалевать, он сделал, а стих написать не умеет. Ты как, сможешь? Очень желательно, чтобы стих в газете был.
- В школе приходилось в стенгазету стишки пописывать, товарищ старшина, могу попробовать.
- Это не ответ, рядовой Мирский, попробовать, это гражданский может. Ты мне чётко ответь: «Сделаю, товарищ старшина», развернись через левое плечо и топай с левой ноги выполнять. В газете место под стих оставлено на десять строк, уложись, время у тебя пятьдесят минут. Выполняй!
- Есть, товарищ старшина! – прокричал рядовой Мирский и кинулся выполнять приказ.

Через сорок пять минут стих был приклеен к своему месту и стенгазета вывешена на стене Ленинской комнаты.
- Молодец, Мирский, объявляю тебе благодарность.
- Служу трудовому народу! – гаркнул рядовой, но получил суровую отповедь:
- По уставу, боец, ты служишь Советскому Союзу. Ещё разок так пошутишь и будешь три дня туалет драить, не посмотрю на твои заслуги перед стенгазетой. Уяснил суть моих слов?
- Так точно, уяснил, товарищ старшина, только тогда, 50 лет назад, отвечали именно так.
- Прекратить прения, рядовой Мирский, свободен!

Комиссия пришла через час. В Ленинской комнате собрались: зам командира полка по политической части, начальник штаба, командиры трёх батальонов и все командиры рот. Старшине, Шестакову и Мирскому места не осталось и они из-за двери наблюдали за представительной комиссией.
- Смотри-ка, они и стих разместили, молодцы. Почитаем, почитаем, - говорил замполит, доставая очки.
Полстолетия назад
В крокодиловых слезах,
Словно ива у реки,
Разбежались беляки.
И теперь красноармейцы,
Подкрутив усы и пейсы,
Управляют  в бывшем царстве
Пролетарском государстве
Вечном, словно Агасфер,
С именем СССР.

- Ну, и кто это написал? – спросил подполковник зловещим голосом, - Кому я сейчас откручу  усы, пейсы и другие части тела?  Вы что, не понимаете, что это откровенная диверсия? Какой мерзавец эту гадость написал?
- Рядовой Мирский, товарищ подполковник, - доложил старшина.
- Мирский, говоришь? Теперь понятно, откуда пейсы растут. 10 суток гауптвахты!
- Есть 10 суток, - еле слышно прошептал Гриша и вдруг прокричал: - товарищ полковник, разрешите я перепишу, всего 15 минут, пожалуйста, - совсем по-детски закончил он.
- Разрешаю. Если понравится, то сниму ранее наложенное взыскание, если нет, то 5 суток добавлю. Время пошло.

Через тринадцать минут рядовой Григорий Мирский вбежал в Ленинскую комнату.
- Уложился, молодец, - похвалил замполит, - читай, чего придумал.
Поэт наполнил лёгкие воздухом и звонким голосом прочитал:
Много-много лет назад,
Показав рабочим зад,
Растеряв свои полки,
Разбежались беляки.
А рабочий, из крестьян,
Смёл оставшихся дворян,
Развалил насилья царство
И построил государство
Вечное, как Агасфер,
И назвал СССР.
- Совсем другое дело, солдат, а то пейсы какие-то придумал. Снимаю взыскание, иди, служи. Напомни, Агасфер, это что?
- Это человек, товарищ подполковник, Вечного Жида так зовут, - бодро доложил Гриша.

Замполит с минуту медленно наливался кровью и наконец взорвался:
- Ты что, сопляк, издеваешься, да?  Двадцать суток гауптвахты. Ты у меня вечно на ней сидеть будешь, сионист проклятый! То одни пейсы в стенгазету протащить хотел, теперь целого жида с СССР срифмовал. Я тебе покажу Вечного Жида, диверсантская морда. Старшина, веди провокатора на посадку.
- Товарищ старшина, - скулил рядовой Мирский по дороге на «губу», - я же не провокатор, поверьте мне. Образ вечного Агасфера пришёл мне для подчёркивания вечности СССР, а не для Вечного Жида. Вы верите мне? И пейсы должны были подчеркнуть многонациональность Красной армии. Вы верите мне?
- Верю, верю. Знаешь, Мирский, а мне первый стих понравился. Тот, где про плачущих крокодилов и ивы плакучие, очень душевно. Не расстраивайся сильно, тот не солдат, кто с «губой» не познакомился. Сиди, не скучай, Устав изучай, - напутствовал он Гришу на прощание.

Когда Гришу Мирского выпустили с гауптвахты, он тут же получил прозвище Вечный Агасфер.
Правильно получил - не умничай, не смущай людей своей учёностью, не ставь начальство в глупое положение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:39 27.12.2022
«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство!» 
С удовольствием прочёл Ваше произведение, Андрей Владимирович!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама